Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выйти на уровень самовосстановления экосистем

(20 сентября 2019 09:10 , ИА "Девон" )
Сегодня ПАО «Татнефть» организовало пресс-тур по теме экологии. С журналистами республиканских СМИ встретились руководители компании. В программе тура – посещение производственных объектов НГДУ «Альметьевнефть», обустроенного нефтяниками родника «Святой ключ», очистных сооружений Альметьевска, пункта мониторинга городского воздуха.

Стратегия «Татнефти» в области обеспечения экологической безопасности  направлена на предупреждение и профилактику негативного воздействия на здоровье людей и окружающую природную среду, говорится в полученном ИА Девон пресс-релизе компании. 
Решение природоохранных задач в сфере защиты и реабилитации земель, поверхностных и подземных вод, охраны атмосферного воздуха и предотвращения изменений климата, обращения с отходами, сбора и очистки сточных вод реализуется в рамках комплексной экологической программы ПАО «Татнефть» на период 2016-2020 годы. Объем ее финансирования составляет более 35 млрд рублей. 

Научно-методическое обеспечение природоохранной деятельности Компании осуществляет «ТатНИПИнефть», а также ряд других научно-исследовательских организаций и вузов Татарстана и Российской Федерации.

ВОЗДУХ
Специальные лаборатории в постоянном режиме ведут мониторинг компонентов природной среды с помощью многочисленных средств слежения и разветвлённой сети наблюдательных постов. Компания контролирует состояние атмосферного воздуха более 140 населенных пунктов, расположенных в зоне ее деятельности, и санитарно-защитных зон производственных объектов. Исследование воздушного бассейна проводятся по 33 ингредиентам (углеводороды, сероводород, двуокись азота, окись углерода и др.), параллельно с метеорологическими наблюдениями ведется измерение скорости и направления ветра, температуры и относительной влажности воздуха. 

Внедрение технологии улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ) позволило сократить выбросы углеводородов в атмосферу по сравнению с 1991 годом в 3,8 раза. Системой УЛФ обвязаны технологические и буферные резервуары во всех товарных парках, что предупреждает выбросы углеводородов в атмосферу. При этом значительное количество углеводородов с УЛФ возвращается на переработку. В настоящее время действуют 44 установки УЛФ на объектах ПАО «Татнефть».

ВОДА
В зоне производственной деятельности компании функционирует локальная сеть для наблюдения за водными объектами. Аккредитованные химико-аналитические лаборатории структурных подразделений, а также лаборатории сторонних организаций ежегодно выполняют более 100 тысяч анализов воды ручьев, рек и подземных источников по 20 показателям. Это позволяет получать исчерпывающую информацию о состоянии водных объектов, осуществлять постоянный контроль динамики их состояния, принимать квалифицированные решения при разработке природоохранных мероприятий на управленческом уровне. 
Для предупреждения загрязнения поверхностных водных объектов на территории деятельности «Татнефти» оборудовано более 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений, биопрудов. Проводимые мероприятия позволяют снижать экологические риски.
В сфере внимания нефтяников находятся и родники. На территории деятельности Компании с 1995 года силами её подразделений расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 природных водных источников, текущих из глубин земли.
На протяжении многих лет «Татнефть» оказывает безвозмездную помощь по улучшению питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных в зоне своей деятельности.
Для охраны водных источников Компанией внедряются перспективные технологии поддержания пластового давления. При участии «Татнефть» в населенных пунктах нефтяного региона строятся и капитально ремонтируются очистные сооружения. Так, на разработку проекта реконструкции очистных сооружений Альметьевска, которые эксплуатировались без капитального ремонта 45 лет, компания выделила 50 млн рублей. Проектом предусмотрено внедрение современной системы биологической очистки сточных вод с использованием нитри- и денитрификации, а также биологического удаления фосфора.

Компания финансировала подготовку проектно-сметной документации для реконструкции очистных сооружений Бугульмы на сумму 10 млн рублей. Также выделены денежные средства в размере 2,5 млн рублей для выполнения проектных работ единой сети водоотведения в микрорайоне Сельхозтехника Лениногорска.
«Татнефть» продолжит работу в этом направлении.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
С большой ответственностью компания подходит к вопросам рационального использования земельных ресурсов, предотвращения нарушений почвенного покрова. Ежегодно при строительстве трубопроводов и других нефтепромысловых объектов рекультивируется более1000 га земель.

В целях создания благоприятной окружающей среды в зоне деятельности «Татнефти», увеличения поглощения парниковых газов, начиная с 2000 года озеленяются притрассовые полосы вдоль автодорог и производственных площадок. На землях, непригодных для ведения сельского хозяйства, высажено более 10 млн деревьев и кустарников. 

«Татнефть» активно занимается улучшением экосферы городов региона - это не только высадка деревьев, но и возведение парков и скверов, благоустройство улиц и проспектов, приобретение пылесобирающих, моющих, снегоуборочных машин для муниципалитетов. 
Компания в сотрудничестве с администрациями муниципалитетов реализует проекты создания комфортной, безопасной среды жизни людей, формирует экологическую культуру, создает условия для активного, здорового образа жизни каждого человека и будущих поколений.

Результаты экологической деятельности компании наглядны – сегодня показатели качества окружающей среды на территории производственной деятельности «Татнефти» гораздо ниже установленных нормативов предельно допустимых концентраций. В ближайшей перспективе ставится задача выйти на уровень самовосстановления экосистем. 

Поиск по теме: Татнефть экология, Альметьевск, вода, Атмосфера, Альметьевнефть

 

к следующей новости раздела

25 сентября 2019

Новая система экологического нормирования, проблемы перехода на НДТ…

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2019

Студенты трех нефтяных университетов проедут по местам выдающегося геолога Фармана Салманова

к следующей новости главной ленты

20 сентября 2019

«Волгодеминойл» освоил двенадцатое месторождение в Волгоградской области

к предыдущей новости главной ленты

20 сентября 2019

Самарская область сохранит уровень нефтедобычи благодаря инвестициям в ТЭК