Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Самарская область сохранит уровень нефтедобычи благодаря инвестициям в ТЭК

В области будет реализовано 170 крупных нефтегазовых проектов.

(20 сентября 2019 06:34 , ИА "Девон" )
 
Самарская область планирует ежегодно добывать 15-17 млн тонн нефти. Объем нефтедобычи в регионе за последние три года вырос на 15%.А всего с 1936 года в Самарской области добыто свыше 1,2 млрд тонн нефти, сообщает издание «Первый Самарский». В ближайшие годы в области будет реализовано 170 крупных проектов в нефтегазовой отрасли.

НЕФТЕДОБЫЧА САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ
Более 73% нефти на территории региона, 12,5 млн тонн н.э., добывает дочка Роснефти - АО «Самаранефтегаз». Компания работает в 26 районах Самарской и двух районах Оренбургской области. Такого результата нефтяникам удалось добиться благодаря увеличению ресурсной базы, росту объемов эксплуатационного бурения, внедрению инновационных способов добычи и эффективной геолого-технической работе.

В 2018 году геологоразведка позволила открыть четыре новых месторождения и 33 новых залежи нефти с суммарными запасами по категории АВ1С1+В2С2 более 19 млн тонн нефти. «Самаранефтегаз» активно участвовал в аукционах, что позволило компании нарастить запасы  нефти на 3,8 млн тонн.

Компания получила лицензии на право пользования еще пятью участками недр – Успенским, Рябиновским, Бочкаревским, Черновским и Ново-Желябовским.
«Объемы запасов позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее», – отметил генеральный директор «Самаранефтегаза» Сергей Анжигур. По его словам, компания обеспечена промышленными запасами на 35 лет.

«Самаранефтегаз» ввод в эксплуатацию на промыслах несколько объектов. Так, на Ветлянском месторождении заработала установка путевого сброса воды. Это позволяет очищать добываемое на Ветлянском, Верхне-Ветлянском и Песчанодольском месторождениях сырье от примесей и существенно повышает эффективность первичной подготовки нефти.

На Кулешовском месторождении открыли площадку переработки грунтов  с повышенным содержанием углеводородов, а на Горбатовском заработал новый лабораторный комплекс. На Покровском месторождении завершили строительство новой модульно-блочной котельной. За счет внедрения инноваций и новых технологий «Самаранефтегаз» в прошлом году дополнительно добыл нефти на сумму более 580 млн рублей.

Нефтяные компании Самарской области активно внедряют новые технологии добычи углеводородного сырья. Например, в АО «РИТЭК» (дочка ЛУКОЙЛа) активно работают над перспективными методами сейсморазведки, а также добычей трудноизвлекаемой (ТРИЗ) и вязкой нефти.

Нефтедобывающие компании не только разрабатывают старые месторождения, но и активно ищут новые, проводя сейсморазведочные и поисковые работы. Так, благодаря геологам прирост разведанных запасов нефти в 2017 году составил свыше 30 миллионов тонн. Всего пробурено 59 скважин, открыто 10 месторождений нефти. В регионе за 2018 год добыто 16,3 млн тонн нефти и 894 млн кубометров газа.

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ
Самарская область занимает второе место по объему переработки нефти в России. За 2018 год ими в регионе переработано 18,5 млн тонн углеводородного сырья. Причем продолжает расти глубина переработки НПЗ. Для этого сегодня Роснефть проводит масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Это нужно для обеспечения соответствия топлива европейскому экологическому классу Евро-5, росту объема выпуска бензинов и дизельного топлива, увеличения глубины переработки нефти и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Объем инвестиций в развитие нефтехимической отрасли за 2009-2018 гг. составил 890 млрд рублей. Благодаря этому за последние пять лет из 60 новых производств, запущенных в Самарской области, 28 новых пусков было произведено в региональном нефтехимическом и перерабатывающем комплексе.

Одн из основных направлений - крупномасштабная модернизация Новокуйбышевского, Куйбышевского, Сызранского НПЗ и Новокуйбышевского завода масел и присадок» (все входят в НК «Роснефть»). Проект нацелен на углубление переработки нефти до 96%.

Правительство Самарской области продвигает эти проекты на федеральном уровне, предоставляет налоговые льготы, решает земельные вопросы, пишет издание. Для поддержки предприятий российской промышленности был создан Фонд развития промышленности (ФРП). Он предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств.

Нефтегазовые предприятия Самарской области входят в число крупнейших налогоплательщиков региона: только в 2018 году они перечислили в бюджет свыше 17 млрд рублей. Самый крупный налогоплательщик – «Самаранефтегаз».
Правительство Самарской области подписало соглашения о сотрудничестве с компаниями «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Русснефть», «Татнефть», а также с небольшими региональными компаниями. Соглашения способствуют созданию режима максимального благоприятствования работе компаний. В рамках соглашений о сотрудничестве за последние три года Самарская область получила свыше 5 млрд руб. на социально-экономическое развитие.

Поиск по теме: Самарская обл, Самаранефтегаз, Добыча, Роснефть НПЗ, Роснефть добыча, запасы, сотрудничество, геология

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2019

«Волгодеминойл» освоил двенадцатое месторождение в Волгоградской области

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2019

«КазМунайГаз» изучает опыт «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

20 сентября 2019

Выйти на уровень самовосстановления экосистем

к предыдущей новости главной ленты

20 сентября 2019

На ТАНЕКО готовят к пуску гидроочистку тяжелого газойля коксования