Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми выявили лучших «поедателей» нефтяных отходов

(16 сентября 2022 08:56 , ИА "Девон" )
Одним из методов борьбы с нефтяными отходами являются препараты на основе специальных бактерий, которые «питаются» углеводородами. Исследователи из Пермского Политехнического университета выявили микроорганизмы, которые делают это наиболее эффективно. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

– В России масштабы загрязнения почвы в результате деятельности нефтедобывающих и транспортных предприятий достигают 800 тыс. гектаров, – считает научный руководитель разработки, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Галина Козлова. - Потери ископаемого топлива ежегодно составляют от 1 до 8 млн тонн. Методы, которые используют для очистки почв от нефтяных загрязнений, не всегда  позволяют полностью ликвидировать отходы. Поэтому наиболее эффективно и экологически безопасно применять на конечной стадии обработки биологические методы.

Наиболее перспективны технологии, которые сочетают внесение бактерий в загрязненную почву и «активацию» ее микрофлоры для окисления нефти. С помощью таких биопрепаратов можно восстанавливать почвы и акватории и обезвреживать сточные воды предприятий. Их чаще создают на основе нескольких штаммов бактерий, так как нефть является сложной, многокомпонентной по составу.

В Пермском Политехе использованы шесть музейных штаммов бактерий, выделенных из загрязненной почвы. Далее исследовали, как «сообщество» ведет себя в питательной среде с нефтепродуктами. Затем выбрали два наиболее активных штамма и культивировали их в различных средах. «Продуктами питания» для бактерий стали гексадекан, петролейный эфир и керосин. 
В результате выяснилось, что рост смешанной культуры микроорганизмов наблюдался на всех рассматриваемых субстратах.

В дальнейших планах исследователей – изучить влияние условий культивирования на рост бактерий и создать на их основе эффективный биопрепарат. Его можно будет в перспективе использовать для очистки природных вод, грунтов и восстановления почв.

Ранее ИА Девон сообщало, что химики Пермского Политехнического университета нашли способ многократно использовать очистители воды от фенола. Это возможно благодаря восстановлению микроорганизмов и усилению свойств активных углей.
А ученые Вятского государственного университета (Киров) установили, что торфогель может снижать токсичность почв, загрязненных нефтепродуктами. Это особенно актуально при ликвидации последствий локальных загрязнений в местах нефтедобычи или вблизи автозаправочных станций. Об этом сообщают «РИА Новости».
Ученые Московского государственного университета тем временем изучили, как восстанавливаются растения после загрязнения керосином. Исследователи выяснили, что травы и кустарники смешанных лесов Европейской России гораздо более уязвимы по сравнению с растительностью Дальнего Востока. А вот мхи и болотная растительность не так сильно страдают от разливов керосина.
\
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, Очистные системы, Отходы, наука

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2022

Программа «Сделано в Китае»: как страна станет нефтехимическим центром мира к 2025 году

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2022

Парламентарии Татарстана предложили распространить экологический опыт "Татнефти"

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2022

Германия взяла под контроль три НПЗ "Роснефти"

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2022

Медицинские полимеры, модифицированные крахмалы, очистка воды и борьба с коррозией…