Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Студенты трех нефтяных университетов проедут по местам выдающегося геолога Фармана Салманова

Экспедиция памяти одного из первооткрывателей сибирской нефти включит Югру, Башкирию и Азербайджан.

(18 сентября 2019 12:19 , ИА "Девон" )
 
В Ханты-Мансийском районе из поселка Горноправдинск стартовала уникальная международная медиаэкспедиция «Путь нефти». Она объединяет студентов Югорского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Об этом сообщает агентство Югра Pro.

Маршрут включает 9 населенных пунктов: Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Москва и Баку.
В каждой точке студенты будут встречаться с ветеранами нефтегазовой отрасли. В ходе путешествия они посетят места работы и родину первооткрывателя сибирской нефти – великого геолога Фармана Салманова.

В частности, в Горноправдинске участники экспедиции посетили место, где располагалась Правдинская нефтеразведочная экспедиция и встретились с людьми, работавшими с Салмановым. Отмечается, что название поселку дал Фарман Салманов. Именно там, возле села Горнофилинское, было найдено крупное Правдинское нефтяное месторождение

Мегион и Нижневартовск сыграли в судьбе известного геолога главную роль.
В этих городах путешественники посетит объекты АО «Самотлорнефтегаз», мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения». Им расскажут об одном из крупнейших в мире месторождений нефти – Самотлоре.

Затем участники экспедиции примут участие в Салмановских чтениях в Сургутском государственном университете (СурГУ), посетят музейный центр, а также мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».

В Ханты-Мансийске студенты прослушают лекции ученых Югорского госуниверситета, посетят научные лаборатории вуза. Ожидается, что они побывают в кернохранилище и Югорском НИИ информационных технологий, где познакомятся с современными методами исследований залежей углеводородов. Также запланирована встреча с председателем думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Борисом Хохряковым. Кроме того, на различных культурных площадках столицы Югры ребят ждут квесты, квизы и другие развлечения.

Следующей точкой станет «Главтюменьгеология», которую 9 лет возглавлял Фарман Салманов. Маршрут путешествии включает памятные объекты нефтегазовой и геологической отраслей в Тюмени, включая музей естествознания и техники Зауралья. Представители Тюменского индустриального университета совместно с фондом им. В.И. Муравленко и Тюменским региональным советом ветеранов войны и труда предприятий «Главтюменьгеологии им. Ю.Г. Эрвье» и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» организуют деловую программу для участников медиаэкспедиции.

Уфимский нефтяной университет станет следующей остановкой будущих нефтяников и журналистов. УГНТУ – это крупный учебный и научно-производственный комплекс Башкирии, региональный опорный вуз России и опорный вуз ПАО «Газпром». В Уфе члены экспедиции посетят Дюртюлинское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Уфа», объекты нефтегазодобывающего управления «Ишимбайнефть» и ООО «Башнефть — Добыча».

Затем группа отправится на неделю в Азербайджан. Студенты побывают на родине Салманова в селе Моруп. Кроме того, в Баку запланированы встречи ректоров Югорского университета и Азербайджанского университета нефти. Участники медиаэкспедиции передадут в дар университету мемориальную доску.
Путешествие завершится в Москве, где на Ваганьковском кладбище похоронен Фарман Салманов.

Справка ИА Девон
Фарман Салманов (28 июля 1931 — 31 марта 2007) — один из первооткрывателей сибирской нефти, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Основатель тюменской школы геологии. При его участии открыто свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири, среди которых – уникальные по размерам. Под руководством Салманова были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прироста запасов нефти и газа. Считается самым результативным геологом в мировой Практически до самой смерти Фарман Салманов занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии, работая в НГК «Итера».

Поиск по теме: история, геология, Башкирия ТЭК, Башнефть, Газпром, УГНТУ, ХМАО

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2019

Выйти на уровень самовосстановления экосистем

к предыдущей новости раздела

17 сентября 2019

С жителями Нижней Мактамы нефтяники обсудят вопросы экологии и развития поселка

к следующей новости главной ленты

18 сентября 2019

«КазМунайГаз» изучает опыт «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

18 сентября 2019

С нефтяных месторождений Бузулукского бора снимут обременение