Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

С нефтяных месторождений Бузулукского бора снимут обременение

Теперь Сбербанк сможет их продать отдельно от Антипинского НПЗ.

(18 сентября 2019 07:09 , ИА "Девон" )
 
Глава Сбербанка Герман Греф добился изменения условия разработки месторождений, принадлежащие кризисному Антипинскому НПЗ, перешедшему под контроль банка. Теперь эти участки могут быть проданы на торгах за $700–800 млн, пишет РБК.
Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и Минприроды РФ изменить условия лицензий на право пользования недрами трех месторождений в Оренбургской и Самарской областях.
 
Речь идет о Воронцовском, Гремячевском и Могутовском месторождениях в заповеднике «Бузулукский бор» с общими запасами 50 млн т нефти. Их Антипинский НПЗ выиграл на конкурсе в 2015 году. Козак поручил убрать обременение в лицензиях, которое обязывает их владельца перерабатывать добываемую нефть только на Антипинском заводе в Тюменской области.
 
С соответствующей просьбой глава Сбербанка Герман Греф 18 июля обращался к президенту Владимиру Путину — через два месяца после того, как банк забрал Антипинский завод у «Нового Потока» за долги. Отсутствие реверсных нефтепроводов, работающих в обратном направлении, не позволяет наладить эффективную логистику сырья, писал Греф. Он предлагал разрешить вместо прямых поставок проводить своповые— это позволит владельцу лицензий сэкономить $100–120 млн в год.
 
Например, «Сургутнефтегаз» мог бы поставлять сырье на Антипинский НПЗ, а взамен получать нефть с его месторождений в Оренбургской и Самарской областях.
Герман Греф просил Путина одобрить две меры поддержки. Во первых, увеличить обратный акциз (вычет) из бюджета, который российские НПЗ получают из-за удаленности от экспортных рынков. Это может дать Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу примерно 24 млрд руб. в год. Предлагал он также поменять условия лицензий, чтобы сэкономить на логистике. Предложения раскритиковали Минэнерго, Минфин, Минприроды и ФАС.
 
Первая просьба не содержала финансово-экономического обоснования и могла ущемить права других владельцев заводов. В итоге она трансформировалось в поддержку для всей отрасли. Сейчас Минфин и Минэнерго готовят законопроект, в рамках которого все нефтеперерабатывающие заводы смогут получить увеличенный вычет из бюджета в обмен на обязательство инвестировать в модернизацию.
 
Смена условий по уже выданным лицензиям, по мнению ФАС, могла содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства. Эти условия имели ключевое значение для выбора победителя. Минприроды также посчитало, что такое изменение лицензии может рассматриваться как нарушение норм гражданского права и антимонопольного законодательства. Условия конкурса изначально ограничивали круг претендентов.
 Например, месторождениями, которые достались Антипинскому НПЗ, интересовалась Роснефть, но она не стала участвовать в конкурсе. Его условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла, говорил ранее пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев.
 
Изменение условий лицензии после определения победителя технически возможно. Но оно формирует риски признания такого решения нарушающим нормы антимонопольного законодательства, говорит партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. Однако претенденты на эти месторождения уже не смогут оспорить результаты конкурса, на котором они были разыграны в 2015 году, замечает он. Уже давно истек отведенный на это срок — один год. Но компании могут указать на наличие признаков нарушений, обратившись в ФАС. Федеральная антимонопольная служба может запретить вносить изменения в лицензию, говорит юрист.
 
Проблема с логистикой — частая причина плохой экономики добычных проектов, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Получив «льготу» для трех месторождений, Сбербанк в будущем сможет получить за них больше денег. Если месторождения готовы к запуску, сумма может состоять порядка $700–800 млн, оценивает он.
 
Сам завод находится в процедуре банкротства, а значит, его имущество, в том числе «дочка», которой принадлежат эти лицензии, может быть продано только на торгах. Весь доход пойдет на удовлетворение требований кредиторов, напоминает Павел Иккерт. Сбербанк — залоговый кредитор, а значит, заберет себе 80% средств от этой продажи. Затем банк примет участие в распределении оставшихся 20% как обычный кредитор.
 
Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ в мае этого года. Бизнесмен Дмитрий Мазуров с партнерами строил его 14 лет, в основном на кредиты банка. В конце прошлого года компания не смогла погасить один из займов, и заложенные акции перешли кредитору. Сейчас долг Антипинского НПЗ оценивается в $5 млрд, из них $3,2 млрд — перед Сбербанком. Мазуров был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве. По решению суда он будет находиться в СИЗО до 12 декабря. Предприниматель не признает вину и выдвигает встречные претензии к Сбербанку.

Поиск по теме: Антипинский НПЗ, Кризис, Оренбургская обл, Бузулукский бор, Самарская обл, Аукционы тендеры, Роснефть, ФАС, Минфин, Минприроды, деньги

 

к следующей новости раздела

18 сентября 2019

«КазМунайГаз» изучает опыт «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

13 сентября 2019

РИТЭК запускает внутрипластовое «горение» высоковязкой нефти в Самарской области

к следующей новости главной ленты

18 сентября 2019

Студенты трех нефтяных университетов проедут по местам выдающегося геолога Фармана Салманова

к предыдущей новости главной ленты

17 сентября 2019

С жителями Нижней Мактамы нефтяники обсудят вопросы экологии и развития поселка