Архив новостей

Февраль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Росприроднадзор: Документы малых нефтяных компаний по утилизации отходов бурения необходимо пересмотреть

У МНК нет системы в этой работе, а законодательство не стоит на месте.

(30 января 2018 09:34 , ИА "Девон" )
Утилизация отходов, образовавшихся при бурении нефтяных скважин, является одной из важных проблем, которой занимается управление Росприроднадзора по Татарстану. Об этом в Казани на совещании  под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова с малыми нефтяными компаниями (МНК) сообщил руководитель управления ведомства по РТ Фарит Хайрутдинов.
С 2015 года Ростехнадзор не имеет права вести строительный надзор за бурением, а Росприроднадзор не вправе полностью контролировать процесс. «Мы заходим на буровую площадку, только при проведении плановых проверок нефтедобывающих компаний, и то если в этот период проводятся такие работы», сказал Хайрутдинов.

Несмотря на то, что в некоторых проектах предусматривается безамбарное бурение, в Татарстане такая технология применяется только при капитальном и подземном ремонте скважин. Проектная документация на строительство скважин экспертизу не проходит: ее утверждают недропользователи.
У малых компаний нет системного подхода к обращению с отходами бурения, считает Хайрутдинов. В проектах бурения скважин, разработанных в разные годы, предлагались различные подходы к обращению отходами. Например, выбуренную породу предлагается захоранивать в шламовых амбарах, обезвреживать на месте, вывозить на спецобъекты и использовать для рекультивации земель или отсыпки территории.
«Все это было допустимо, но законодательство не стоит на месте. Захоронение отходов и обезвреживание – это объекты государственной экологической экспертизы. Объекты размещения отходов вносятся в госреестр. Все эти виды деятельности лицензируются», отметил он.
Федеральным законодательством не предусматривается разделение выбуренной породы, образующейся при бурении до продуктивного пласта и бурового шлама после его достижения.
Федеральный классификационный каталог отходов содержит только отходы бурения нефтяных скважин 3 и 4 класса опасности. Отходы 5 класса опасности от бурения скважин на углеводородное сырье в каталог не включены.

«В этой связи, разработанные ранее компаниями документы должны пройти все необходимые согласования и экспертизы. В Татарстане понимание со стороны нефтедобывающих компаний есть. Этот вопрос обсуждался и на заседаниях рабочей группы с участием представителей «Татнефти», «ТатНИПИнефти», «Нефтеконсорциума» и буровых компаний», добавил Хайрутдинов.

Недропользователи должны приводить свои проектные документы в соответствие с законом, а выбуренная порода должна быть включена в ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов – прим. ИА Девон). При этом отходы должны быть утилизированы либо обезврежены на буровой площадке.
Постоянно действующей рабочей группой при Управлении Росприроднадзора были рассмотрены вопросы по утилизации отходов бурения, сообщил на этом же совещании генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) Фанис ВАЛИЕВ . С целью сокращения отходов бурения принято решение использовать технологию  раздельного сбора бурового шлама. Эта технология позволяет осуществить сбор бурового шлама, выбуренного с использованием технической воды, отдельно от шлама, выбуренного с использованием глинистого раствора и, в том числе, шлама, содержащего нефть. Это позволяет значительно сократить расходы по утилизации отходов бурения.

Поиск по теме: Росприроднадзор, Отходы, бурение, малые компании, Нефтеконсорциум

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2018

Нефтяники через интернет ответят на 339 вопросов Росприроднадзора

к предыдущей новости раздела

25 января 2018

На Уфанефтехиме запущены крупные биоочистные сооружения, не имеющие аналогов в Евразии

к следующей новости главной ленты

30 января 2018

Нефтепереработчики и власть не договорились о возвратных акцизах

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2018

Добыча нефти в Коми снизилась на 7,2% - до 14,9 млн тонн