Архив новостей

Февраль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтепереработчики и власть не договорились о возвратных акцизах

Минфин предлагает стимулировать НПЗ только при отмене «налогового маневра», а Минэнерго и нефтяники - против.

(30 января 2018 14:02 , ИА "Девон" )
Возвратный акциз станет стимулом для модернизации НПЗ, однако критерии его предоставления еще не выработаны. Об этом сообщает «Коммерсант»  со ссылкой на доклад Министерства финансов РФ правительству. Замглавы министерства Илья Трунин предложил в письме продлить срок изучения проблемы до 1 мая из-за разных позиций министерств и нефтяных компаний. Обратный акциз предполагает возврат акцизов с объемов нефти, которые идут на переработку.

Министерство энергетики предлагает разработать формулу предоставления обратного акциза на основе трех основных параметров. Это технический уровень НПЗ (глубина переработки выше 65% и наличие вторичных процессов), объемы поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также «логистическое отставание» конкретных НПЗ. Последний критерий должен поддержать заводы, расположенные, прежде всего, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 
Минэнерго предлагает в перечне «целевых» светлых нефтепродуктов не ограничиваться только товарными бензинами и дизтопливом, но и предусмотреть поддержку выпуска нафты для нужд нефтехимии.

Свои позиции представили все крупнейшие компании, кроме «Роснефти», контролирующей 40% всей нефтепереработки в РФ.
ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» предложили предоставлять НПЗ обратный акциз на перерабатываемую нефть в зависимости от объемов производства, либо поставок на внутренний рынок «целевых» нефтепродуктов. Ими могут быть светлые и «квалифицированные продукты переработки» - масла, битумы и т. д.
«Татнефть» предлагает сходный, но более жесткий подход. Обратный акциз могли бы получить на десять лет только НПЗ с глубиной переработки выше 80%. Размер акциза может составить либо 500 рублей на тонну нефти, либо 1 тыс. руб. в первый год с равномерным снижением до нуля к концу десятилетия.
«Сургутнефтегаз» же не поддержал идею обратного акциза, предложив ввести налоговый вычет расходов на модернизацию НПЗ из базы налога на прибыль всей группы «без ограничений на консолидированную группу налогоплательщиков».
В докладе Минфина отсутствует позиция «Роснефти», но компания в конце ноября направила письмо президенту РФ Владимиру Путину о том, что стоит переложить уплату акциза с НПЗ на АЗС.

Таким образом, большая часть компаний в целом поддерживают идею обратного акциза. Однако они, как и Минэнерго выступают против ускоренного завершения налогового маневра, а именно обнуления экспортной пошлины на нефтепродукты и соответствующего роста НДПИ. Минфин, напротив, готов пойти на предоставление отрицательного акциза для НПЗ только в этом случае. В министерстве сообщили изданию, что реализовать механизм обратного акциза следует только при отмене вывозных пошлин на нефтепродукты. В Минэнерго заявили, что прорабатывают различные механизмы поддержки переработки.

Выход светлых нефтепродуктов в РФ составляет 62% по сравнению с 72% в Европе, отмечает Сергей Ежов из Vygon Consulting. По его словам, Минфин давно хочет отменить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Это невозможно без компенсаций нефтепереработке, для чего предполагается использовать механизм обратного акциза. Иначе половину нефтепереработки надо будет просто закрыть, так как сегодня положительная маржа перерабатывающих заводов обеспечивается за счет разницы в ставках вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, говорит аналитик.
Введение обратного акциза направлено и на компенсацию отмены пошлин. При этом важно, чтобы изменения не привели к снижению производства потенциально дефицитных продуктов — бензина, зимнего дизельного топлива и авиакеросина, считает Ежов.

В апреле Информ-Девон сообщал, что российские нефтепереработчики предложили  перенести уплату акциза на топливо на владельцев автозаправочных станций. Руководители крупнейших ВИНКов впервые обратились с письмом по этому поводу к президенту Владимиру Путину на фоне роста акцизов с 1 апреля 2016 года. Тогда их инициатива не была поддержана. 

Поиск по теме: Налог, Минфин, Минэнерго, ЛУКОЙЛ НПЗ, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпром нефть, глубокая нефтепереработка

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2018

Нефтяники через интернет ответят на 339 вопросов Росприроднадзора

к предыдущей новости раздела

23 января 2018

ФАС назвал причины прошлого и будущего повышения цен на моторное топливо

к следующей новости главной ленты

30 января 2018

Татнефть может выплатить дивиденды по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2018

Росприроднадзор: Документы малых нефтяных компаний по утилизации отходов бурения необходимо пересмотреть