Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники Татарстана не ожидают сильного паводка

Но Бугульминский Зай может преподнести сюрприз.

(12 марта 2020 10:59 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» планово готовятся к весеннему паводку. На одном из объектов деятельности компании, Карабашском водохранилище, работа идет круглый год. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).
 
Этот крупный водный объект находится выше «нефтяной столицы» Татарстана – Альметьевска, в Бугульминском районе. Его площадь — чуть меньше 7 кв. км, а объем воды — почти 50 млн кубометров. Водохранилище было создан для нужд нефтедобычи. Сегодня его обслуживает «Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления» компании «Татнефть» (ООО «УПТЖ для ППД»).
 
«Снега немного, что подтверждают наши замеры, но это не повод для самоуспокоенности, — говорит главный инженер предприятия Рамис САФИН. — В этом году, как обычно, мы провели весь комплекс мероприятий: проверили, отремонтировали все механизмы ГТС. Начали выполнять их еще с осени и продолжили зимой».
 
«Все идет к тому, что большой воды не будет, — считает Сафин. — Однако интенсивность половодья часто зависит не от количества осадков, а от скорости таяния снега. ГТС может собрать до 24 миллионов кубометров талых вод, не позволяя ей прорваться в низину к жилым домам и хозяйственным постройкам. Но Бугульминский Зай, на русле которой находится водохранилище, является притоком Степного Зая. Он может преподнести неприятные сюрпризы».
 
Поэтому специалисты УПТЖ советуют быть наготове жителям окрестностей, внимательно следя за прогнозами погоды и сообщениями от МЧС.
 
Все это касается и нефтяников Татарстана. Некоторые их объекты находятся в местах возможного сезонного подтопления. Зачастую они труднодоступны для техники.
Подготовка к паводку в «Татнефти» началась в феврале и уже завершилась. В компании созданы оперативные звенья с запасом ресурсов для проведения аварийных работ.
 
В прошлом году уровень Карабашского водохранилища понизили на 2 метра в ожидании паводка, сообщал ранее  ИА Девон. Это было связано со снежной зимой.
 
Напомним, что в апреле 2012 года Альметьевске в зоне затопления оказались 202 дома. Такого наводнения не было с 1979 года, хотя Альметьевский район не считается рискованной зоной по паводку. На его территории нет крупных водных объектов, кроме реки Степной Зай. 

Поиск по теме: УПТЖ, Татнефть экология, вода, безопасность, Татарстан

 

к следующей новости раздела

16 марта 2020

Жители Альшеевского района Башкирии выступили против утилизации нефтешлама

к предыдущей новости раздела

6 марта 2020

Бункеровочная дочка «Газпром нефти» делает ставку на СПГ и низкосернистое судовое топливо

к следующей новости главной ленты

12 марта 2020

В Татарстане может появиться третий игрок в газопереработке

к предыдущей новости главной ленты

12 марта 2020

Второй этап модернизации Орского НПЗ поручен экс-гендиректору Афипского НПЗ