Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане может появиться третий игрок в газопереработке

Экс-гендиректор ТАНЕКО обоснует СИБУРУ и Газпрому будущий казанский ГПЗ.

(12 марта 2020 14:12 , ИА "Девон" )
В Татарстане может появиться третий после «Татнефти» и ТАИФа ведущий газохимический игрок. Это произойдет, если СИБУР и Газпром все же решат построить под Казанью газоперерабатывающий завод, обеспечив его своим сырьем. Об этом пишет «БИЗНЕС Online»  (ИА Девон приводит краткое изложение). 

Недавно стало известно, что экс-гендиректор ТАНЕКО Леонид АЛЕХИН перешел в СИБУР. На новом месте он начал разработку технико-экономического обоснования строительства Казанского газоперерабатывающего завода.
Если по ТЭО этот завод окажется рентабельным, акционеры примут решение о его строительстве, сообщил Алехин. Документ может быть готов к июлю 2020 года.

«Есть газопроводы, по которым может быть поставлен газ на ГПЗ, - пояснил он. - На заводе начнут выделять из трубопроводной газовой смеси этан и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) — ценнейшее сырье для газопереработки. Акционеры решат, что делать с ШФЛУ, делить на фракции или нет. Этан должен перерабатываться. Сухой газ будет возвращен в трубопровод и пойдет на дальнейшее использование».

Казань удачно совмещает целый ряд преимуществ, считают эксперты. Казань находится на Волге, по которой можно отправлять крупнотоннажные грузы. Также в городе находятся три крупные ТЭЦ. Важно и наличие квалифицированных кадров.

Близ столицы Татарстана проходит один из крупнейших магистральных газопроводов «Газпрома» (Уренгой – Помары – Ужгород). По нему сырье из Западной Сибири экспортируется в Европу.
Кроме того, через Казань идут магистральные этанопровод и этиленопровод.

Этанопровод ведет из Оренбурга (с Оренбургского ГПЗ Газпрома – прим. ИА Девон) на «Казаньоргсинтез». Он связан с Миннибаевским ГПЗ «Татнефти» в Альметьевском районе и с заводом «Газпром нефтехим Салават» в Башкортостане.
Этиленопровод проходит по маршруту Казань – Нижнекамск – Уфа – Стерлитамак – Салават. В Нижнекамске находится другой комплекс ТАИФа - «Нижнекамскнефтехим».

По магистральному газопроводу Газпрома перекачиваются миллиарды кубометров газа. В нем содержится до 4% этана и 0,5–0,7% легких углеводородов. На ГПЗ должны выделять этан и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). Оба продукта можно переработать на месте, либо отправить другим потребителям. При этом летучий этан, в отличие от ШФЛУ, нужно сразу отправлять по трубопроводам.

Ближайшим потребителем этана, в таком случае, может стать «Казаньоргсинтез». Данное предприятие сталкивается с дефицитом порядка 150 тыс. тонн этана в год. Но планируемая мощность нового завода может составить до 1 млн т в год. Эксперты отмечают, что таким образом появляется вопрос о дополнительных покупателях этана.

Возможность создания газоперерабатывающего завода в Татарстане и Башкортостане обсуждается уже давно, отмечает «Бизнес Онлайн». Крупнейшие газоперерабатывающие заводы двух республик связаны этиленопроводом, и сырьевая проблема у них общая. Поначалу перспективным считался проект трубопровода Ямал – Поволжье. Однако он не получил поддержки у газовых компаний.

Предлагалось также перерабатывать газ из уже существующих газопроводов Газпрома. «Со старением газовых месторождений доля этана и более тяжелых углеводородов растет, - говорит научный руководитель уфимского Института нефтехимпереработки Эльшад ТЕЛЯШЕВ. — Извлечение их  для переработки в интересах нефтехимии экономически целесообразно». В Башкортостане профицит по природному газу превышает 10 миллиардов кубометров. Метана для таких проектов в избытке и в Башкортостане, и в Татарстане, добавляет он.
 
Его слова о том, газ становится все жирнее, подтверждает и глава ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН. «Там много этана, пропана, бутанов, поэтому тяжелую часть надо извлекать, а метан продолжать гнать по трубе», — пояснял он.

Поэтому Яруллин и Теляшев предлагают вместо дорогостоящего трубопровода построить в Поволжье четыре типовых газоперерабатывающих комплекса мощностью 2,5 млрд кубометров метана в год. Каждый из них мог бы производить 1 млн тонн этилена и пропилена ежегодно. Четыре завода перекрыли бы половину от  дефицита сырья.

Газпром еще в 2016 году предлагал построить новое предприятие в Сабинском районе РТ, возле поселка Шемордан. Там находится газокомпрессорная станция «Арская». Планировалось выделение отдельной нитки магистрального газопровода с Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО) в Татарстан (трубопровод «Ямал – Поволжье»).

Предполагалось, что ГПЗ сможет получать из газа валанжинских и ачимовских залежей 2,2 млн т этана и 1,5–1,6 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год.

В декабре того же года правительство Татарстана, Газпром, «Газпром нефть», НОВАТЭК, СИБУР и ТАИФ подписали соглашение о сотрудничестве в газопереработке и нефтегазохимии. В его рамках предлагалось строительство завода мощностью до 2,7 млрд кубометров газа в год с выделением 2 млн т этана, более 800 тыс. т углеводородов и ШФЛУ. Сухой отбензиненный газ после выделения ценных фракций углеводородов должен был возвращаться в магистраль.

После этого гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид МИНИГУЛОВ заявил, что КОСу надо расширяться. «Планируется строительство нового комплекса производств этилена, полиэтиленов и других продуктов глубокого передела этилена», — говорил Минигулов. По его оценке, строительство ГПЗ могло бы утроить производство на «Казаньоргсинтезе» – до 200 миллиардов рублей в год. 2,2 млн т этана с ГПЗ могли бы пойти на переработку на комплексы ТАИФа. Из этого сырья можно было произвести еще 1,7 млн т полиэтилена высокого давления (ПВД).

В декабре ИА Девон приводил слова  президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА о высокой вероятности реализации проекта Газпрома и СИБУРа в республике.
Он отмечал, что в отличие от Усть-Луги, в Татарстане есть готовые мощности, специалисты и трубопроводы. Жирный газ целесообразнее перерабатывать у себя, а не отправлять на экспорт, отмечал Минниханов. 
 
Тогда же стало известно, что Газпром и СИБУР планируют вместе вложиться в Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК) на Ямале.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан, ТАИФ, Казаньоргсинтез, Башкирия ТЭК, трубопроводы, газопереработка, Газпром, СИБУР, ТАНЕКО, Рафинат Яруллин, планы, этилен, сырье, Ямал-Поволжье, Рустам Минниханов, полиэтилен, ИНХП РБ, ШФЛУ

 

к следующей новости раздела

16 марта 2020

На Пермском НПЗ будет пиролиз «мирового масштаба»

к предыдущей новости раздела

10 марта 2020

Нижегородские заводы СИБУРА значительно увеличили выпуск химической продукции

к следующей новости главной ленты

12 марта 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» увеличит добычу и компримирование газа для своей электрогенерации

к предыдущей новости главной ленты

12 марта 2020

Нефтяники Татарстана не ожидают сильного паводка