Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ликвидацию опасных производств могут запретить до устранения накопленного вреда экологии

Те же требования Минприроды предлагает ввести и для банкротящихся предприятий.

(25 января 2021 07:00 , ИА "Девон" )
Минприроды РФ внесло в федеральное правительство законопроект о предотвращении вреда природе. По нему предлагается обязать владельцев опасных производств ликвидировать накопленный вред окружающей среде перед тем, как вывести предприятие из эксплуатации. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Минприроды.

Такую же ответственность предлагается наложить на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП) при их банкротстве. Предполагается, что собственник предприятия должен будет отвечать за выполнение этих норм, даже если он не причинил вред.

Речь идет о производственных объектах I и II классов опасности. На таких объектах производятся или хранятся химические вещества, в том числе токсичные и высокотоксичные, черные и цветные металлы. Многие объекты нефтегазового комплекса и энергетики можно отнести к этим категории.

Предлагается четко регламентировать в Градостроительном кодексе жизненный цикл объекта капитального строительства – о начала и сноса после вывода из эксплуатации.
В законе могут прописать процедуры по выводу ОПО из эксплуатации и исключения из государственного реестра опасных производственных объектов. Это может стать возможным только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии накопленного в результате деятельности данного объекта вреда окружающей среде.

Минприроды предложило также запретить раздел предприятий, являющихся единым недвижимым комплексом, на отдельные здания и сооружения до ликвидации вреда экологии. 

Поправки в законодательство разработаны во исполнение поручений президента и правительства РФ и связаны с экологической ситуацией в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область). "Усольехимпром" был построен в 1936 году. Завод прекратил работу в 2010 году, пишетИнтерфакс.

На его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов. Это цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами, подземные скважины с отходами и т.д. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами. Осенью 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ.

С сентября 2020 года на промплощадке начались работы по ликвидации отходов. Внимание федеральных властей к проблеме "Усольехимпрома" привлек губернатор Иркутской области Игорь КОБЗЕВ, когда летом 2020 года доложил о ситуации Владимиру ПУТИНУ.

Правительство РФ определило единым исполнителем этих работ ФГУП "Федеральный экологический оператор" (структура Росатома). Реализация проекта оценивается в 48 млрд рублей, срок - до конца 2024 года.
Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 млрд рублей.

Комментарий ИА «Девон»
Подобные ситуации возникают в разных регионах страны. Иногда новый инвестор готов ликвидировать «наследие» оставшееся от прежних хозяев. Ярким примером тому является шламохранилище «Белое море» у заброшенного завода в Волгоградской области. На комплексе «Химпром» производили нефтехимию и химоружие.

Иногда общество и власти сталкиваются и с тем, что владельцы опасных производств скрываются от ответственности , пока их предприятие загрязняет окруцжающую среду.
К примеру, власти Башкирии вызывают беглых владельцев «ТАУ НефтеХима» из-за рубежа. Дело в том, что Стерлитамакский нефтехимзавод и "Синтез-Каучук" незаконно сливают отходы в реку, минуя очистные сооружения.



Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, закон, Отходы, безопасность, Минприроды

 

к следующей новости раздела

26 января 2021

«Газпром нефть» отрицает использование негодных трубопроводов в ХМАО

к предыдущей новости раздела

22 января 2021

Волгоградский НПЗ увеличит использование солнечной генерации

к следующей новости главной ленты

25 января 2021

Возможности и барьеры для композитной отрасли России

к предыдущей новости главной ленты

22 января 2021

Нефтедобыча в Югре в 2020 году упала на 10% до 210 млн тонн