Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Белое море Химпрома» в Волгоградской области ликвидируют через 3 года

После продажи «Промтеху» с заброшенного завода уберут бывшее производство химоружия.

(30 мая 2019 14:09 , ИА "Девон" )
 
В Волгоградской области в 2022 году начнут ликвидировать шламонакопитель «Белое море», принадлежавший разорившемуся и заброшенному заводу «Химпром». Об этом сообщает "КП-Волгоград".  На базе старого предприятия при этом создадут новое.

Обезвреживание и рекультивация шламонакопителя вошло в приоритетный проект «Оздоровление Волги». «В настоящее время этот объект накопленного экологического ущерба законсервирован, работы по его ликвидации планируют начать в 2022 году», - пояснили в администрации Волгоградской области.

Недавно «Белое море» снял на видео с помощью дрона местный житель Александр Блинков. Белое море накапливалось годами, когда «Химпром», одно из крупнейших предприятий Волгограда, активно работало. Территорию несколько раз рекультивировали. Сейчас она не представляет серьезной опасности для экологии. Но ситуация может измениться очень быстро, пишет издание.

«Пока добирался туда, погрузился в жуткую атмосферу, — рассказал Блинков изданию V1.RU.  — Сегодняшний вид «Химпрома» впечатляет. Пролетая над самим морем, залип от этой красоты. Но в итоге впечатления остались жуткие. Рядом Волга, красивая природа, а по соседству такой ад. 
Волгоградец обращает внимание на то, что в районе берега на Волге в эти дни можно наблюдать странное пятно. «Не исключаю, что шламохранилище и это пятно связаны между собой», добавил он. 

Справка ИА Девон:
Шламонакопитель «Белое море» содержит отходы различной консистенции, включая строительный мусор, густую пастообразную массу и обводненный шлам. Шлам содержит высокотоксичные химические соединения. Площадь объекта составляет ~26 га. При этом он имеет вытянутую форму длиной 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося на «Белом море» шлама – более 4 миллионов тонн.

 «Химпром», контролировавшийся группой «Ростех», выпускал ряд химической продукции технического назначения. Он был единственным в РФ крупным производителем хлорной извести. На «Химпроме» выпускались полимеры, пластификаторы, растворители (в том числе половина российского производства дихлорэтана), хладоны, синтетические моющие средства, инсектициды, дезинфицирующие и моющие средства, автохимия.

В начале марта 2019 года предприятие в Кировском районе Волгограда было продано за символические 103 миллиона рублей «Промтеху». Фактическими владельцами разваливающегося «Химпрома» (по 47,5% акций) стали советник президента Роснефти Роман Троценко и бывший зампред правления Сбербанка Андрей Донских. Еще 5% акций принадлежат предпринимателю Александру Шведову.

Новый владелец обязан будет заключить с Минпромторгом России соглашение о сохранении имущества мобилизационного назначения и выполнять договоры гособоронзаказа. Покупателя обязали не мешать утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря. Владелец завода не должен будет препятствовать ликвидации на «Химпроме» бывших производств боевых отравляющих веществ.

Ранее сообщалось, что на этой площадке совместное производство метанола будет создано российской компанией «Аеон» и японской «Марубени Корпорейшн. Далее планируется глубокая переработка метанола в полиолефины (полипропилен и полиэтилен).

Поиск по теме: Волгоградская обл, Экология, Земля

 

к следующей новости раздела

31 мая 2019

Аэропорт «Бегишево» назвали в честь выдающегося нефтехимика

к предыдущей новости раздела

30 мая 2019

В Оренбуржье выросло число жалоб граждан на качество воздуха из-за интенсификации добычи нефти

к следующей новости главной ленты

31 мая 2019

Бугульминский механический завод увеличит производство установок для ОРЭ

к предыдущей новости главной ленты

30 мая 2019

В Волгограде впервые на Волге построили танкер-семитысячник