Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ХМАО недополучал миллиарды рублей экологических платежей

Региональный Росприроднадзор обвиняют в бездеятельности, а компании – в отсутствии социальной ответственности.

(13 апреля 2019 18:36 , ИА "Девон" )
 
Росприроднадзор может сменить руководство территориальных управлений в ряде регионов, в том числе в Ханты-Мансийском округе (ХМАО). Из-за отсутствия должного надзора за хозяйствующими субъектами бюджеты РФ и ХМАО недополучили миллиарды рублей, пишет Znak.com (журналист Вероника Завьялова). Экологическая ситуация в регионе далека от той, которая представляется в официальных отчетах.

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»
За последние месяцы федеральным ведомством была проанализирована деятельность всех подразделений. Выяснилось, что в ХМАО промышленная деятельность в регионе растет, а негативное воздействие на окружающую среду существенно снижается. Хотя экологи указывают на то, что реальная экологическая обстановка в округе лучше не стала.

«Такого экологического беспредела в Югре, который наблюдается на протяжении последних пяти-шести лет, еще не было, - рассказывает собеседник издания.

Из докладов Росприроднадзора Югры следует, что с 2013 по 2017 год плата за НВОС снизилась практически в 10 раз. «Как это возможно? Все понимают, что размер этих платежей находится в прямой связи с объемами производства, - добавляет он, - Рост производства свидетельствует об уровне воздействия на окружающую среду и ведет к росту поступлений в бюджет».

«Но у нас все по-другому. И если в 2013 году плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами составляла 3 млрд рублей, то уже в 2017 году только 163 млн рублей, плата за размещение отходов в 2013 году — 654,9 млн рублей, а в 2017 году — 171,9 млн рублей. Поступления денежных средств за загрязнение окружающей среды в ХМАО в 2013 году были 3,7 млрд рублей, а в 2017 году только 405 млн рублей», заявляет он.

Это может свидетельствовать либо о резком спаде производства, что в ХМАО не наблюдалось, либо о масштабных природоохранных мероприятиях, соглашаются эксперты. «Но если эти мероприятия нельзя подтвердить, то тогда это свидетельствует о неисполнении органом надзора своих функций и умышленном уклонении компаний от предоставления данных о вреде», — говорит один из экологов.

В февральском отчете управления указано, что с 2013 по 2017 год образование попутного нефтяного газа практически не изменилось (35,9 и 35,7 млрд кубометров).

«Например, рассмотрим Сургутский ЗСК, объем производства только увеличился, а объем выбросов, которые декларирует Газпром, — нет. Хотя на производство продукции для выработки тепла Сургутский ЗСК должен сжигать не менее 0,3 млрд куб.м. газа. ГРЭС-1 и ГРЭС-2 также для выработки электроэнергии сжигают газ. Так почему же плата на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только уменьшилась?».

ЗА ЭТО СВЕТИТ ШТРАФОВ НА ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ
В Югре объем эксплуатационного бурения в 2017 году составил 17,8–18,4 млн метров, объем разведки — чуть более 4 млн метров.

Суммарно было пробурено 22,4 млн метров скважин. На каждые 1 тыс. метров проходки образуется 350 кубометров или 560 тонн отходов. За 2017 год на территории ХМАО было образовано не менее 12,5 млн тонн отходов бурения. Предоставлены в управление данные об образовании только 5,5 млн тонн. То есть речь идет о занижении в 2,11 раза, — указывают эксперты.

Плата за размещение отходов, так называемые «экологические платежи», вносимая в бюджет, составляет 663 рубля за 1 тонну при условии получения лимитов на образование отходов. Бюджет недополучил плату как минимум 4,3 млрд рублей. «Реальная плата за размещение отходов составила за 2017 год всего лишь 171,9 млн рублей. А должна была бы составить 8,34 млрд рублей, то есть в 48 раз больше. Это при условии, что все эти объемы отходов были бы законно размещены», — заявляет эколог.

В реальности большая часть неучтенных отходов бурения не утилизируется. Это доказано многочисленными проверками фирм-утилизаторов. Но контрольные органы включают ее в свои отчеты. Именно этот вид составляет основную массу отходов, образующуюся на территории Югры.

«За обозначенный период масса непереработанных отходов составила не менее 65 млн тонн. А это практически 5 млн груженых самосвалов. Такой размер катастрофы трудно представить. Это несанкционированные свалки. Если посчитать по закону, что за это светит — это более 1 трлн рублей штрафа за пять лет», — говорят эксперты.

СКАРМЛИВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ ЦИФРЫ
Аналогично складывается ситуация и с размерами нефтезагрязненных земель и их рекультивацией. Все видят, как земля в Югре утопает в нефтяных загрязнениях.

Порывы трубопроводов в регионе только увеличиваются. «Замена трубопроводов, о которых так браво отчитывается Росприроднадзор, производится не на новую, а на восстановленную трубу. Количество аварий и нефтезагрязненных земель, подлежащих утилизации увеличивается, должны вырасти и поступления в бюджет», говорят источники издания.

Выясняется, что хозяйствующие субъекты, сдавая отчеты и производя плату на основе этих отчетов, за период с 2013 года по сегодняшний день искажают данные. Такая вольница возникла не из-за пониженной социальной ответственности компаний, а лишь из-за отсутствия полного контроля, заявляют экологи.

«Это неспособность усматривать очевидные взаимосвязи и возможности проверять любые цифры, которые подаются и скармливаются. Это касается и депутатов, которые скучают при прослушивании таких докладов, и руководителей служб местного и федерального уровней, которые обязаны понимать каждую цифру, подготовленную подчиненным», говорят они.

Для исчисления 99% массы отходов производства на территории Югры достаточно знать количество метров эксплуатационного бурения, а также иметь возможность проверить отчет природопользователя. Для расчета массы выбросов загрязняющих веществ достаточно знать объем ПНГ.

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ОТСТАВКИ
Эксперты говорят, что такая ситуация стала возможной с приходом в ХМАО некомпетентной и, возможно, коррумпированной команды предыдущего руководителя Росприроднадзора по Югре. В марте 2018 года глава Минприроды отказался продлевать контракт с Романом Мишениным. До этого момента на необходимости смены руководителя настаивал глава Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артем Сидоров.

Он обратился к министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому, указывая на неудовлетворительную работу управления, а также на выговор, полученный в прошлом году. В сентябре 2017 года, министр Донской объявил другой выговор Роману Мишенину. Речь шла о неисполнении управлением Росприроднадзора по ХМАО полномочий и неудовлетворительных результатах работы ведомства.

После отставки Мишенина ведомство возглавил его заместитель — Вадим Скворцов. Но в ноябре 2018 года уже новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин снял его с этой должности. После этого Скворцов занял пост одного из заместителей управления. На должность врио руководителя был назначен Александр Федяев, отработавший в управлении много лет на посту заместителя. Сейчас он рассчитывает на назначение на пост руководителя управления.

«Из последнего предписания природоохранного прокурора выяснилось, что, оказывается, Росприроднадзор по ХМАО — это ларек, торгующий незаконной выдачей лицензий, и подготовкой материалов для лицензирования под ключ», - заявил источник агентства.

«Кроме того, уже при руководстве Федяева выявлены нарушения, связанные с предоставлением лицензий на осуществление деятельности по утилизации отходов 3-го и 4-го классов опасности. При нем как нарушали закон, так и продолжили. И в центральном аппарате это увидели. Федяева в шорт-листе уже нет», заключил он.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, Росприроднадзор, Экология, Налог, Атмосфера, Отходы, бурение, ПНГ

 

к следующей новости раздела

18 апреля 2019

УГНТУ будет сотрудничать с вузами Татарстана

к предыдущей новости раздела

12 апреля 2019

Каучук для «зеленых» шин начнут выпускать в Нижнекамске через год

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2019

Производители пластика и поставщики оборудования соберутся в Алматы

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2019

Алтайский край хочет поставлять оборудование Татнефти и оздоравливать ее работников