ХМАО недополучал миллиарды рублей экологических платежей
Региональный Росприроднадзор обвиняют в бездеятельности, а компании – в отсутствии социальной ответственности.
(
13 апреля 2019 18:36 , ИА "Девон" )
Росприроднадзор может сменить руководство территориальных управлений в ряде регионов, в том числе в Ханты-Мансийском округе (ХМАО). Из-за отсутствия должного надзора за хозяйствующими субъектами бюджеты РФ и ХМАО недополучили миллиарды рублей, пишет
Znak.com (журналист Вероника Завьялова). Экологическая ситуация в регионе далека от той, которая представляется в официальных отчетах.
«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»
За последние месяцы федеральным ведомством была проанализирована деятельность всех подразделений. Выяснилось, что в ХМАО промышленная деятельность в регионе растет, а негативное воздействие на окружающую среду существенно снижается. Хотя экологи указывают на то, что реальная экологическая обстановка в округе лучше не стала.
«Такого экологического беспредела в Югре, который наблюдается на протяжении последних пяти-шести лет, еще не было, - рассказывает собеседник издания.
Из докладов Росприроднадзора Югры следует, что с 2013 по 2017 год плата за НВОС снизилась практически в 10 раз. «Как это возможно? Все понимают, что размер этих платежей находится в прямой связи с объемами производства, - добавляет он, - Рост производства свидетельствует об уровне воздействия на окружающую среду и ведет к росту поступлений в бюджет».
«Но у нас все по-другому. И если в 2013 году плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами составляла 3 млрд рублей, то уже в 2017 году только 163 млн рублей, плата за размещение отходов в 2013 году — 654,9 млн рублей, а в 2017 году — 171,9 млн рублей. Поступления денежных средств за загрязнение окружающей среды в ХМАО в 2013 году были 3,7 млрд рублей, а в 2017 году только 405 млн рублей», заявляет он.
Это может свидетельствовать либо о резком спаде производства, что в ХМАО не наблюдалось, либо о масштабных природоохранных мероприятиях, соглашаются эксперты. «Но если эти мероприятия нельзя подтвердить, то тогда это свидетельствует о неисполнении органом надзора своих функций и умышленном уклонении компаний от предоставления данных о вреде», — говорит один из экологов.
В февральском отчете управления указано, что с 2013 по 2017 год образование попутного нефтяного газа практически не изменилось (35,9 и 35,7 млрд кубометров).
«Например, рассмотрим Сургутский ЗСК, объем производства только увеличился, а объем выбросов, которые декларирует Газпром, — нет. Хотя на производство продукции для выработки тепла Сургутский ЗСК должен сжигать не менее 0,3 млрд куб.м. газа. ГРЭС-1 и ГРЭС-2 также для выработки электроэнергии сжигают газ. Так почему же плата на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только уменьшилась?».
ЗА ЭТО СВЕТИТ ШТРАФОВ НА ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ
В Югре объем эксплуатационного бурения в 2017 году составил 17,8–18,4 млн метров, объем разведки — чуть более 4 млн метров.
Суммарно было пробурено 22,4 млн метров скважин. На каждые 1 тыс. метров проходки образуется 350 кубометров или 560 тонн отходов. За 2017 год на территории ХМАО было образовано не менее 12,5 млн тонн отходов бурения. Предоставлены в управление данные об образовании только 5,5 млн тонн. То есть речь идет о занижении в 2,11 раза, — указывают эксперты.
Плата за размещение отходов, так называемые «экологические платежи», вносимая в бюджет, составляет 663 рубля за 1 тонну при условии получения лимитов на образование отходов. Бюджет недополучил плату как минимум 4,3 млрд рублей. «Реальная плата за размещение отходов составила за 2017 год всего лишь 171,9 млн рублей. А должна была бы составить 8,34 млрд рублей, то есть в 48 раз больше. Это при условии, что все эти объемы отходов были бы законно размещены», — заявляет эколог.
В реальности большая часть неучтенных отходов бурения не утилизируется. Это доказано многочисленными проверками фирм-утилизаторов. Но контрольные органы включают ее в свои отчеты. Именно этот вид составляет основную массу отходов, образующуюся на территории Югры.
«За обозначенный период масса непереработанных отходов составила не менее 65 млн тонн. А это практически 5 млн груженых самосвалов. Такой размер катастрофы трудно представить. Это несанкционированные свалки. Если посчитать по закону, что за это светит — это более 1 трлн рублей штрафа за пять лет», — говорят эксперты.
СКАРМЛИВАЮТСЯ ЛЮБЫЕ ЦИФРЫ
Аналогично складывается ситуация и с размерами нефтезагрязненных земель и их рекультивацией. Все видят, как земля в Югре утопает в нефтяных загрязнениях.
Порывы трубопроводов в регионе только увеличиваются. «Замена трубопроводов, о которых так браво отчитывается Росприроднадзор, производится не на новую, а на восстановленную трубу. Количество аварий и нефтезагрязненных земель, подлежащих утилизации увеличивается, должны вырасти и поступления в бюджет», говорят источники издания.
Выясняется, что хозяйствующие субъекты, сдавая отчеты и производя плату на основе этих отчетов, за период с 2013 года по сегодняшний день искажают данные. Такая вольница возникла не из-за пониженной социальной ответственности компаний, а лишь из-за отсутствия полного контроля, заявляют экологи.
«Это неспособность усматривать очевидные взаимосвязи и возможности проверять любые цифры, которые подаются и скармливаются. Это касается и депутатов, которые скучают при прослушивании таких докладов, и руководителей служб местного и федерального уровней, которые обязаны понимать каждую цифру, подготовленную подчиненным», говорят они.
Для исчисления 99% массы отходов производства на территории Югры достаточно знать количество метров эксплуатационного бурения, а также иметь возможность проверить отчет природопользователя. Для расчета массы выбросов загрязняющих веществ достаточно знать объем ПНГ.
БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ОТСТАВКИ
Эксперты говорят, что такая ситуация стала возможной с приходом в ХМАО некомпетентной и, возможно, коррумпированной команды предыдущего руководителя Росприроднадзора по Югре. В марте 2018 года глава Минприроды отказался продлевать контракт с Романом Мишениным. До этого момента на необходимости смены руководителя настаивал глава Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артем Сидоров.
Он обратился к министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому, указывая на неудовлетворительную работу управления, а также на выговор, полученный в прошлом году. В сентябре 2017 года, министр Донской объявил другой выговор Роману Мишенину. Речь шла о неисполнении управлением Росприроднадзора по ХМАО полномочий и неудовлетворительных результатах работы ведомства.
После отставки Мишенина ведомство возглавил его заместитель — Вадим Скворцов. Но в ноябре 2018 года уже новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин снял его с этой должности. После этого Скворцов занял пост одного из заместителей управления. На должность врио руководителя был назначен Александр Федяев, отработавший в управлении много лет на посту заместителя. Сейчас он рассчитывает на назначение на пост руководителя управления.
«Из последнего предписания природоохранного прокурора выяснилось, что, оказывается, Росприроднадзор по ХМАО — это ларек, торгующий незаконной выдачей лицензий, и подготовкой материалов для лицензирования под ключ», - заявил источник агентства.
«Кроме того, уже при руководстве Федяева выявлены нарушения, связанные с предоставлением лицензий на осуществление деятельности по утилизации отходов 3-го и 4-го классов опасности. При нем как нарушали закон, так и продолжили. И в центральном аппарате это увидели. Федяева в шорт-листе уже нет», заключил он.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ХМАО - Югра, Росприроднадзор, Экология, Налог, Атмосфера, Отходы, бурение, ПНГ