Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Самородная сера» и «нефтяной ручей» Сюкеевского перевоза

Как на правом берегу Волги в Татарстане искали нефть, но нашли лишь гипс.

(21 сентября 2020 12:26 , ИА "Девон" )
История большой нефти Татарстана отсчитывается с 25 июля 1943 года – после того, как рядом с селом Шугурово был получен промышленный приток нефти дебитом 20 тонн в сутки. Но задолго до этого эпохального события несколько поколений нефтедобытчиков проявляли особое внимание к селу Сюкеево, что на правобережье Волги (ныне Камско-Устьинский район). Об этом говорится в материалах, предоставленных Информагентству «Девон» пресс-службой нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг).

НАРОД КРЕПКИЙ И МСТИТЕЛЬНЫЙ

Свое название село Сюкеево, как и Сюкеевские горы, получило от служилого татарина Свияжского уезда Сюкея Северюдина. Его отцу эти земли были пожалованы за службу Иоанном Васильевичем Грозным. В 17 веке существовал починок Сюкеев. Так в России до ХХ века называли вновь возникающие сельские поселения. Насчитывал починок восемь крестьянских дворов и шесть бобыльских, всего 63 души мужского пола.

В 18 веке жителей стало на несколько сотен человек больше. Сюда из Владимирской провинции и Ростовского района Московской губернии переселились церковные крестьяне, решившие уйти от новой подушной подати. Она оказалась весьма болезненной для налогоплательщиков.

Как писали очевидцы, Сюкеево всегда было вольным селом. Сюда бежали, чтобы избавиться от крепостничества, и находили приют. Потому и нравы в Сюкеево были крутые.
«Народ мстительный, готовый на поджоги и убийства. Но и внешне был отличительный: в основном народ крепкий, видный и сразу можно определить — «сюкеевский», — писал об истории села А. Шишканов.
 
 
 
«ГОРНАЯ СМОЛА»

Традиционным промыслом в Сюкееве была торговля строительным лесом, сплавляемым по Волге. Обилие самых разнообразных промыслов и занятий, сельскохозяйственных, ремесленных, торговых, дававших заработки в любое время года, обусловило высокий уровень жизни в Сюкеево. Одним из показателей зажиточности было наличие в начале ХХ века более двадцати каменных и полукаменных домов.

В 19 веке в маленьком селе один за другим стали появляться российские нефтепромышленники, прознавшие про выходы битума возле села. В 1837 г. талантливый геолог Александр Гернгрос по поручению Корпуса горных инженеров провёл основательное исследование местности у Сюкеево. Он сделал вывод: «В окрестности ключа, передающего воду речке Шунгуту, есть земляной слой, сильно напитанный нефтью!» 
Рядом, у Сюкеевских пещер, очевидцы фиксировали: «Летом горная смола на протяжении 200 саженей истекает ручьями».

В феврале 1864 г. в печати было опубликовано сообщение: «На 1282 версте от Твери, на левом берегу Волги, против деревни Тенишевой, находится Сюкеевский перевоз, а от него идёт въезд на гору к селу Сюкееву; ниже въезда на бичёвнике находится самородная сера, лежащая в плотном известняке, изобилующем нефтью. По берегу течёт чисто нефтяной ручей, водою которого иногда приезжают сюда лечиться».

НЕ ПРЕОДОЛЕЛИ ТВЕРДУЮ ПОРОДУ

Первым решился на поиски чёрного золота возле Сюкеево муромский купец Фёдор Смолянинов. Он получал смазочные масла из остатков бакинской и челекенской нефти. Смолянинов, планируя создать собственную сырьевую базу для своего производства, взял в аренду земли возле Сюкеево. В 1867 году он пробурил две скважины глубиной 17 и 23,6 метра.

Однако скважины, достигнув нефтяного известняка, так и не смогли преодолеть эту твердую породу. Предпринимателю вновь пришлось вернуться к закупкам бакинской нефти. Через десять лет помещик Глинка тоже пробовал добраться до нефтепластов, но не достиг даже известняка.
 
 
 
Тем временем слухи о возможных залежах нефти в Поволжье просочились за рубеж. Специалисты иностранных фирм стали периодически наведываться в село и бурить скважины. В 1913 году компания «Казан-Ойлфилдс лимитед» начала добывать битум на Сюкеевском месторождении. Она была создана немецким геологом и предпринимателем А. Френкелем совместно с группой английских финансистов. Однако в 1914 г. в связи с началом первой мировой войны фирма прекратила свою деятельность, так и не найдя нефть.

В предоктябрьский период в недрах Татарстана близ Казани искали удачи многие иностранные фирмы, но ни одна из пробуренных ими 25 скважин так и не достигла заветных залежей.

НЕ НЕФТЬ, ТАК ГИПС

В 1919 году знаменитый геолог Иван Губкин организовал геологоразведочную экспедицию в Сюкеево. Четыре года вокруг села бурили скважины, однако промышленную нефть не получили. Поверхностные нефтепроявления все же были расценены как прямое подтверждение наличия залежей чёрного золота в Поволжье. Геологи направили свою энергию в другие регионы Татарии.

Были в тех местах и Сюкеевские пещеры  — к ним ещё в начале 20 века туристы отправлялись в походы. Достопримечательность, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Пещеры были затоплены в 1958 году при заполнении Куйбышевского водохранилища, и впоследствии разрушены при сработке берега водохранилищем.
 
 
 
В Камско-Устьинском районе сейсморазведочные работы проводились и в конце 20 века: в 1994 году сейсмопартиями «Татнефтегеофизики» № 3-4/94 (Улеминская), а в 2007-2008 годы № 9/07-08 (Тетюшская) ее преемницей - ТНГ-Групп - профили были проложены в непосредственной близости от Сюкеево...

И всё-таки сюкеевские подземные кладовые были открыты и, похоже, неисчерпаемые. С 1911 года здесь началась промышленная разработка гипса, который издревле добывали здесь кустарным способом. Широко известен Камско-Устьинский гипсовый рудник. А в 2009-2014 годах Татарским геологоразведочным управлением «Татнефти» разведано и подготовлено для промышленного освоения Сюкеевское месторождение гипса с запасами 21,7 млн тонн. Три года назад ТГРУ открыло неподалёку от Сюкеево крупнейшее в России Байматское месторождение гипса. Его суммарные запасы оцениваются  в 240 млн тонн (этого хватит на 250 лет – прим. Информ-Девон). 

О попытках поиска нефти в Сюкеево и остальной истории нефтяной отрасли Татарстана можно прочитать  в материале ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан, история, ТНГ-Групп

 

к следующей новости раздела

29 сентября 2020

Как Надыр Уразмет в 18 веке почти создал нефтяную отрасль

к предыдущей новости раздела

16 сентября 2020

Как Бавлы стали нефтяным городом

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2020

Пермский НОЦ представил стратегические проекты в ТЭК

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2020

ЕАЭС поддержал ТАИФ и СИБУР пошлинами