Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

75 лет нефти Татарстана

Как в тяжелые военные и послевоенные годы в республике создавалась новая индустрия.

(14 июня 2018 06:57 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)
В июле исполнится 75 лет с того дня, когда в Татарстане зафонтанировала первая нефтяная скважина. С учетом значительного вклада нефтяной промышленности в социально-экономическое развитие РТ и России, Указом президента республики образован оргкомитет по подготовке к празднованию, который возглавил Рустам Минниханов. В него вошли также председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов (все трое – в ранге зампредседателя оргкомитета).

ПРЕДПОСЫЛКИ
Первое официальное упоминание о «казанской нефти» датировано 1637 годом и сохранилось в материалах Пушкарского приказа, ведавшего военным арсеналом, в том числе нефтяными запасами. 
А в 1703 году в первом номере газеты "Ведомости" появились такие строки: "Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти…". В 1718 году первое заключение о нефти, найденной в нашем крае, сделал для Петра 1 лейб-медик Готлиб Шобер. 

В 1837 году горный инженер Александр Генгросс выявил поверхностные нефтепроявления в Предволжье и Закамье. В 1738 году рудознатец Яков Шаханин доложил императрице Анне Иоанновне о нахождении на правом берегу Волги близ г.Тетюши нефтяных источников. 
Производство же нефти началось в середине 18 века. Старшина Надыр Уразметов в 1753 году подал прошение в Берг-Коллегию разрешить постройку нефтяного завода на реке Сок для переработки собираемой нефти и торговли ею во всех местах. Он подкрепил прошение образцом нефти. Анализы показали, что она является тяжелой, но в целом достаточно хорошего качества. Через несколько лет Берг-Коллегия выдала разрешение на строительство завода.

В 1762 году член-корреспондент Петербургской академии наук Петр Рычков впервые описал в научной литературе нефтяные источники Поволжья.
Первая попытка нефтеразведки методом бурения в Закамье была предпринята в 1864 году бугульминским помещиком Николаем Малакиенко. Но серьезнее взялся за это дело в 1877 году геолог Ласло Шандор. Была начата работа Шугуровского нефтебитумного завода, сырье для которого копали из штолен.
В 1913 году немецкий инженер-геолог и предприниматель А.Ф.Френкель совместно с группой английских финансистов организовал акционерную компанию «Казан Ойлфилдс лтд» с целью разведки и добычи нефти в Сюкееве. 

В 20-е годы прошлого столетия с приходом советской власти в регион было отправлено несколько безрезультатных разведывательных экспедиций. С 1930 года нефтепоисковые работы в республике возобновились, уже посредством геологической съёмки и полевой геофизики. В конце 30-х годов на Булдырской структуре бурилась первая глубокая нефтепоисковая скважина. Бурение было начато трестом "Сызраньнефть" и продолжено в 1939 г. созданным к тому времени "Татгеолтрестом". Однако в связи с отрицательными результатами по нижнему и среднему карбону работы были прекращены.

Последовательным сторонником гипотезы о наличии больших нефтяных запасов в Волго-Уральском регионе был И.М. Губкин - один из организаторов нефтяной промышленности СССР. 

С началом войны с Германией, когда возникла угроза захвата северокавказских нефтяных промыслов, потребность в новых месторождениях стала жизненно важной для страны. В регион стали спешно перебрасывать технику и людей, в 1941 году было начато разведочное бурение. 

СКВАЖИНА №1
Целенаправленные работы вскоре увенчались большим успехом - 25 июля 1943 года впервые в Татарстане из скважины №1, пробуренной в пойме реки Лесная Шешма рядом с селом Шугурово (нынешний Лениногорский район), был получен промышленный приток газированной нефти дебитом 20 тонн в сутки. А первые признаки были обнаружены на глубине 617,5 метров и с некоторыми перерывами прослежены до 647,8 метров. 
Возглавлял бурение скважины буровой мастер Г.Х.Хамидуллин, техническое и геологическое руководство осуществляли директор Шугуровской нефтеразведки А.В.Лукин, старший инженер И.Г.Шеломанов, старший геолог С.П.Егоров.

Это позволило сделать вывод об открытии в Татарской АССР промышленного месторождения нефти с большими перспективами. «Коллектив разведчиков приложит все силы к тому, чтобы в кратчайший срок превратить Шугуровский район в новый промысел Второго Баку и дать с небольших глубин высококачественные нефтепродукты нашей родной любимой Красной Армии», говорилось в рапорте Шугуровской нефтеразведки руководству Шугуровского района.

А 3 августа того же года было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения - Шугуровского - в верей-намюрских карбонатных отложениях среднего карбона. Скважина-первооткрывательница была заложена в наиболее приподнятой части пермско-верхнекаменноугольной структуры. 
Именно с этой скважины началась история большой нефти Татарстана.

СУПЕРГИГАНТ
В марте 1944 года Совнарком СССР принял постановление о развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении. Были поставлены большие задачи по наращиванию буровых работ и открытию новых месторождений. 
В мае того же года буровая бригада Я.М.Буянцева скважиной №2 вскрыла промышленную нефтеносность верей-намюрских отложений. Первоначально скважина давала до сорока тонн нефти в сутки. 

В мае 1945 года на специальном заседании ГКО СССР рассматривался вопрос об ускорении ввода в строй нового нефтепромысла. Приказом Наркомнефти на базе Шугуровского месторождения создается укрупненный нефтепромысел с подчинением Главнефтедобыче. Здесь начал работать вернувшийся с фронта геолог Рафгат Мингареев, впоследствии возглавивший «Татнефть», а затем ставший заместителем министра нефтепрома.

17 сентября 1946 года недалеко от Бавлов зафонтанировала первая скважина на девонские отложения, пробуренная на глубине 1770 метров бригадой во главе с мастером С.Ф. Баклушиным из треста «Туймазынефть. Ее начальный дебит превышал 500 тонн (!) в сутки. Так был вскрыт мощный нефтеносный горизонт. 
Первые скважины дали уникальный материал, благодаря которым удалось доказать, что рельеф докембрийского кристаллического фундамента имеет подъем от Шугурова в северо-восточном направлении к деревне Тимяшево (Ромашкино). В том же году в 20 км от Шугуровского нефтепромысла у Ромашкино началось строительство разведочной скважины №3 (мастер Сергей Кузьмин), ставшей также исторической. В июне 1948 года здесь был вскрыт мощный девонский пласт, а затем получен фонтан с суточным дебитом 120 тонн. 

Затем вокруг этой скважины на расстоянии 5-10 километров были пробурены новые, и все они дали нефть. В итоге на юго-востоке Татарстана было открыто уникальное многопластовое Ромашкинское месторождение. По международной классификации оно отнесено к супергигантам и вошло в десятку крупнейших месторождений мира. Шугуровское же оказалось лишь окраиной Ромашкинского месторождения. 

«Ромашкинское – уникальное историческое месторождение. Оно сыграло важнейшую роль в развитии нефтедобывающей отрасли нашей страны, и, несмотря на высокую степень выработанности запасов, остается одним из главных месторождений России, чей потенциал еще далеко не исчерпан», - говорит главный геолог ПАО «Татнефть» Раис Хисамов.

Полученный опыт интенсивной разведки ромашкинских отложений способствовал открытию многих новых месторождений, в том числе таких крупных, как Ново-Елховское (1954 г.), Бондюжское (1955 г.), Первомайское (1956 г.), Елабужское и др. К настоящему времени в республике открыто более 150 нефтяных месторождений, объединяющих более 2800 залежей. Позднее эта методика помогла при разведке Самотлора и других крупных западносибирских месторождений.


Поиск по теме: геология, история, Ромашкинское месторождение, Татарстан нефтедобыча, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

14 июня 2018

Россия и ОПЕК: возврат к нефтедобыче октября 2016 года?

к предыдущей новости раздела

8 июня 2018

Газпромнефть-Оренбург создает новый кластер нефтедобычи

к следующей новости главной ленты

14 июня 2018

Россия и ОПЕК: возврат к нефтедобыче октября 2016 года?

к предыдущей новости главной ленты

13 июня 2018

Биржевая цена 92-го бензина за выходные упала почти на 4%