От ламповых дешифровщиков до обработки данных с нефтепромыслов
Какими были первые поколения ЭВМ.
(
1 декабря 2022 11:49 , ИА "Девон" )
В этом году IT-блок «Татнефти» отмечает свое 70-летие. Он ведет свою историю еще с 1950-х годов. Однако качественно новый скачок в цифровизации советской нефтяной отрасли произошел в середине 1960-х годов. Тогда одна из крупнейших нефтедобывающих организаций СССР, «Татнефть», резко нарастила нефтедобычу. Одновременно с этим кратно увеличились потребности в обработке информации. Обычного механизированного учета уже не хватало, нужны были полноценные ЭВМ. Об этом говорится в статьях, опубликованных в издании «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ). Информагентство «Девон» публикует эти материалы с некоторыми сокращениями.
ТЕПЛЫЕ ЛАМПОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
Первым поколением компьютеров считаются машины на вычислительной базе из электронных ламп. Это примитивная по современным меркам стеклянная колба с электродами в вакууме. Ламповые машины выпускались мелкими сериями или вообще поштучно. Большинство из них были созданы (или задуманы) во время Второй Мировой войны, и задачи у них были довольно узкими и весьма далекими от нефтяной промышленности. Например, дешифровка вражеских радиосообщений или построение траектории в баллистике.
В 1968 году в «Татнефти» появился отдел совершенствования структуры управления и информации. Руководитель подразделения, тогда еще молодой инженер Роберт ДИНЕЕВ, без труда собрал прогрессивную молодежь, которая очень хотела понять, как работают «думающие машины». Нескольким сотрудникам выпала честь получить полугодовую командировку в столицу Белорусской ССР для обучения работе на ЭВМ «Минск-22».
К тому времени первое поколение ЭВМ уже сильно устарело. В дело вступили компьютеры на транзисторах и диодах, и работали они в сотни раз надежнее и быстрее ламповых собратьев. Именно во втором поколении компьютеров появились магнитные сердечники и барабаны. Эволюция вычислительной техники превратила их в нынешние жесткие диски.
Второе поколение было немного компактнее, тратило гораздо меньше энергии, а главное, на этом компьютере можно было уже программировать. Также появилось то, что сегодня называется операционной системой. Да, до массовости ЭВМ было еще далеко, но теперь за компьютерами могли работать не только ученые. Сами машины умели не только ломать шифры, а работать на созидание и более того — планировать и управлять будущим. Однако стоит напомнить, что на дворе был еще только конец 1960-х годов. Чуть ранее кибернетика как наука подверглась серьезному гонению в нашей стране.
Первым программистам «Татнефти» предстояло доказать коллегам, руководству, да и самим себе тоже, что за компьютерами будущее. Доказательством этого стал торжественный пуск «Минска-22» на День работника нефтяной и газовой промышленности 1969 года. Новинку встретили главный инженер «Татнефти» Валерий ГРАЙФЕР и начальник «Альметьевнефти» Ришад БУЛГАКОВ. Почетным гостям показали, как работают программы ЭВМ. Для руководителей даже подготовили небольшой приветственный текст на компьютере.
«BIG DATA» ОБРАБАТЫВАЛИ ЕЩЕ В СССР
«Минск-22» и его усовершенствованная версия «Минск-32» работали в «Татнефти» на протяжении многих лет. «Минск-22» в 1970-е годы ласково называли «мать-старушка». Тогда специалисты смогли решить колоссальные производственные задачи. Сначала были написаны программы технико-экономического планирования, статотчетности, подбора оборудования для скважин, нормативного времени на подземный ремонт скважин (ПРС). Уже к 1971 году все это работало в «Альметьевнефти» и «Лениногорскнефти».
Кроме того, была решена трудная задача по оперативной передаче и вводу в ЭВМ нефтепромысловой информации. Были смонтированы телетайпы для передачи данных из промыслов в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ). А еще первопроходцы реализовали уникальную электронную схему ввода информации прямо в память ЭВМ из телеграфной линии.
В «Татнефти» впервые в отечественной нефтяной промышленности смогли обрабатывать и накапливать большие массивы данных на основе единой нормативно-справочной информации с применением ЭВМ. Уже в конце 1975 года была сдана в эксплуатацию первая очередь АСУ в целом по «Татнефти».
Ветераны IT-блока «Татнефти» выполняли и другие специфические функции. Например, методом народной стройки на нынешней улице Марджани в Альметьевске помогали возводить временное жилище для «Минска-22». До этого электронно-вычислительная машина находилась в арендованном здании на улице Советской напротив Комсомольского парка. Теперь в здании располагается Центр обеспечения бизнеса (ЦОБ) «Татнефти». Завод в Минске прекратил выпускать ЭВМ в 1975 году. Им на смену в стране и в объединении «Татнефть» пришли гораздо более высокопроизводительные серии ЕС ЭВМ.
Прим. ИА «Девон»:
Сегодня «Татнефть» активно переходит на новые информационные технологии. Компания роботизирует бизнес-процессы, создает цифровые модели месторождений и производственных объектов, разрабатывают виртуальные тренажеры для подготовки кадров. В «Татнефти» недавно была внедрена цифровая платформа дистанционного контроля и управления скважинами сверхвязкой нефти. Ее планируют расширить на традиционные скважины.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: IT, Татнефть, история, Альметьевск