Дуальное образование
В условиях дефицита высококвалифицированных специалистов «Татнефть» создала систему поддержки образования.
(1 марта 2017 10:18 , ИА "Девон" )
ДРАЙВЕР УНИВЕРСИТЕТА
Нефтегазовое направление является одним из драйверов развития Казанского федерального университета (КФУ), а «Татнефть» - главным партнером в этой сфере. Ведется совместная работа по нескольким перспективным проектам. Об этом сообщил в ходе состоявшейся в КФУ международной студенческой конференции «Kazan UpExPro 2017» по нефтегазовой отрасли руководитель стратегической академической единицы «ЭкоНефть» университета Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ.
Разрабатываются технологии мониторинга закачки пара при добыче природного битума. Это позволит сделать данный метод более эффективным, снизить энергозатраты. Вторая тема связана с моделированием месторождений. Исследование отложений сланцевой нефти как одного из перспективных источников углеводородов является еще одним направлением взаимодействия с «Татнефтью».
Кроме того, как очень перспективную КФУ и «Татнефть» рассматривают подземную переработку тяжелой нефти. Об этом подробнее участникам конференции рассказал проректор университета, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ.
При термическом воздействии возможны процессы крекинга, но температура создается не достаточно для этого высокая. Поэтому будут использованы собственные катализаторы одновременно с закачкой пара. В результате природный битум превратится в жидкую нефть и останется такой даже при остывании. Снизится доля тяжелых фракций. Это облегчит не только добычу, но и транспортировку, а также последующую переработку.
Тяжелые остатки предлагается сжигать в недрах для получения электроэнергии, а получающийся углекислый газ закачивать в пласт для повышения нефтеотдачи. Экологические последствия минимизируются, поскольку отходы консервируются в недрах. Коэффициент извлечения нефти при этом может достичь 80 процентов. Что касается катализаторов, в университете по ним создан целый кластер.
МОДЕЛИ И ПРОГНОЗЫ
«Татнефть» по решению генерального директора Наиля Маганова выступила «платиновым» спонсором вышеназванной конференции. Работа велась по 8 секциям – от геологии и бурения до переработки, экологии и экономики. Были рассмотрены более 250 работ студентов профильных вузов и университетских факультетов от Сахалина до Санкт-Петербурга, а также из Казахстана. Призерами, несмотря на высокую конкуренцию, стали и представители Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ).
Работа магистранта АГНИ Дианы АХМЕТШИНОЙ, представленная на конференции, была посвящена использованию геологических и гидродинамических симуляторов. Они широко используются при прогнозировании работы скважин.
- Тема очень востребована, так как большинство месторождений Татарстана и России в целом истощены, и традиционные методы не подходят, - пояснила Диана. - Нужны новые решения. Геологическое и гидродинамическое моделирование позволяет представить месторождение в трехмерной, цифровой и физически содержательной модели. Данное направление помогает разрабатывать истощенные месторождения, предугадывать сценарий их разработки, сводит риски экспериментов с реальным пластом к нулю.
Диана благодарна за помощь кураторам из Центра моделирования «Татнефти» . Эта структура создана недавно, и наиболее перспективные студенты АГНИ получают здесь дуальное образование. «Благодаря этому мы смогли быть конкурентными на конференции», отметила магистрантка. Отметим, что в магистратуру, готовящую для «Татнефти» специалистов по моделированию, набирались выпускники профильных вузов со средним баллом не менее 4,5. Им назначена стипендия в 8000 рублей.
- У меня, как члена жюри, остались очень хорошие впечатления от этих ребят, - поделилась своим мнением представитель Татарского геолого-разведочного управления компании (ТГРУ) «Татнефть» Резеда ЛУКЬЯНОВА. - Представлены серьезные исследования, практически применимые в отрасли. Участники показали высокий уровень и на групповых кейсах, где нужно не только персональное мастерство, но и умение работать в команде. В дальнейшей профессиональной жизни эти навыки им пригодятся.
- ТГРУ нужны такие кадры, - продолжила Резеда Лукьянова. - И мы участвует в их подготовке в стенах КФУ. Выпускники приходят к нам с достаточно хорошей базовой подготовкой, здесь они овладевают новыми знаниями и навыками в научно-производственных центрах.
ЗАЩИТА ONLINE
«Татнефть» большое внимание уделяет подготовке будущих кадров еще в стенах учебных заведений. В условиях дефицита высококвалифицированных кадров компания выстроила целую систему их подготовки. Выделяются значительные средства на укрепление материально-технической базы профильных учебных заведений, в них открываются базовые кафедры, развиваются учебные центры, а студенты проходят в «Татнефти» практику. Используется такой эффективный инструмент, как дуальное обучение - совмещение практической подготовки на предприятии и теоретического обучения в образовательной организации.
В АГНИ недавно получила развитие новая форм взаимодействия: в институте применяют практику защиты дипломов в режиме online. Раньше технология была опробована на студентах двух специальностей факультета "Экономики и управления». Эксперимент удался и в этом году презентовать не только свой диплом, но и себя как специалиста, получили возможность студенты 9 специальностей.
Дипломные работы создаются с учетом практической применимости и нужд будущих работодателей. При этом оцениваются не только по актуальность темы, но и способность донести свой предмет до аудитории: учитываются техника презентации, умение выступать. Студент защищает свой проект, а его оценивает не только экзаменационная комиссия, но и члены Большого жюри, в которое входят представители "Татнефти". Они дистанционно наблюдают за ходом защиты, задают вопросы.
На защиту приглашаются только студенты со средним баллом выше 4,4. Стимул у них есть: в ходе защиты диплома в этом году был устроен конкурс вакансий группы компаний "Татнефть". Лучшим обещано трудоустройство раньше, чем они получат дипломы. Успешным выпускникам, не прошедшим по конкурсу, выдаются рекомендательные письма от имени гендиректора "Татнефти".
Фото ИА Девон
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: кадры, Казанский федеральный университет, АГНИ, наука, Татнефть технологии