Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

SOCAR может стать единственным крупным зарубежным инвестором в нефтепереработку РФ

Азербайджанская госкомпания может получить за символическую цену Антипинский НПЗ и оренбургские активы «Нового Потока».

(5 апреля 2019 13:55 , ИА "Девон" )
 
Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR, не имевшая крупных нефтяных активов в РФ, может приобрести Антипинский НПЗ и нефтяные месторождения у группы New Stream Дмитрия Мазурова.
SOCAR принципиально договорилась о покупке и может заплатить символическую сумму за 100% активов, взяв на себя их долг в $3 млрд, сообщает «Коммерсант». Сделка может быть закрыта до конца года. В результате New Stream избавится от подавляющей части долгов, а нынешний основной акционер компании Дмитрий Мазуров в дальнейшем может получить миноритарную долю в проданном активе.

Сделка пока на начальном этапе, но «принципиальные договоренности уже достигнуты», говорят источники издания. Сделка может быть закрыта в течение года. Предполагается, что SOCAR целиком купит АО «Антипинский НПЗ». Последнему также принадлежат добычные активы New Stream — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области.
В SOCAR заявили, что регулярно проводят анализ рынков, рассматривая имеющиеся возможности для инвестиций. «Что касается Антипинского НПЗ и месторождений в РФ, то по данным проектам нет инвестиционного решения»,— подчеркнули в компании.

Мощность первичной переработки Антипинского НПЗ — 9 млн тонн нефти в год. Завод может выпускать бензин и дизтопливо класса «Евро-5». Запасы нефтяных месторождений компании составляют 45,5 млн тонн по категориям С1+С2. К 2024–2025 году планировалось добывать 4 млн тонн в год.
Структуры Дмитрия Мазурова владеют 80% в Антипинском НПЗ через кипрскую Vikay Industrial. Оставшаяся доля принадлежит однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову.

Продажа Антипинского НПЗ стала следствием долгов предприятия, превысивших $3 млрд. Крупнейшим кредитором компании стал Сбербанк. В результате Сбербанк ввел своих менеджеров в органы управления New Stream, получил «золотую акцию» Антипинского НПЗ и стал искать покупателей на актив. Предполагалось, что проблемы группы решит продажа НПЗ бывшему первому вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину, близкому к «Ростеху», но сделка сорвалась. Тогда Сбербанк попытался предложить актив нескольким отраслевым инвесторам.

ЛУКОЙЛ также рассматривал возможность покупки Антипинского НПЗ, но посчитал его слишком дорогим активом с учетом высокого долга. «Если его обанкротят со всеми вытекающими последствиями, то мы бы рассмотрели»,— говорил в марте первый вице-президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев.

SOCAR — национальная нефтяная компания Азербайджана. Чистая прибыль компании в 2017 году составила около $1,2 млрд. В 2018 году предприятие добыло 38,8 млн тонн нефти и 30,5 млрд кубометров газа. Президентом компании с 2005 года является Ровнаг Абдуллаев. В России SOCAR занимается трейдингом нефти, 6 мая 2013 года было зарегистрировано российское ООО «Сокар Рус». Также SOCAR с осени 2017 года покупает газ у Газпрома для реализации в Азербайджане.
О том, что SOCAR изучает активы New Stream, источники “Ъ” говорили еще летом прошлого года. В случае успеха сделки SOCAR станет единственным крупным зарубежным инвестором в российскую нефтепереработку.

SOCAR давно искала возможности выхода на российский рынок, но, судя по всему, привлекательных с точки зрения вертикальной интеграции потенциальных объектов для приобретения не нашла, говорит Карен Дашьян из Advance Capital,. В случае сделки кредиторы получают в лице SOCAR надежного финансового и стратегического партнера, считает он. По мнению эксперта, оценка Антипинского НПЗ в текущем налоговом режиме должна строиться на принципе, сколько бы стоило построить такой завод с нуля. Тогда, считает эксперт, актив может быть оценен в сумму, сопоставимую или близкую к понесенным капвложениям — около $3 млрд.

Следующий по ценности актив группы «Новый поток» после Антипинского НПЗ — находящийся под ее управлением Афипский НПЗ в Краснодарском крае мощностью 6 млн тонн. Самой группе в нем принадлежит 25%, а контролирующая доля - структурам Владимира Когана. О судьбе завода идут переговоры между главой Сбербанка Германом Грефом (банк выступает ключевым кредитором) и владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым «в режиме повышенной секретности». Гуцериев может приобрести завод за символические $50–60 млн, пишет «Коммерсант».

Поиск по теме: New Stream, SOCAR, Антипинский НПЗ, Оренбургская обл, Гуцериев Михаил, Лукойл

 

к следующей новости раздела

8 апреля 2019

Татнефтегазпереработка в 2019 году произведет 172 тыс. тонн этана

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2019

«Татнефть» построит новый завод масел на ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

6 апреля 2019

Врио главы Башкирии предложил на базе УГНТУ создать центр подготовки кадров мирового уровня

к предыдущей новости главной ленты

5 апреля 2019

«Нижнекамскнефтехим» начал выпускать МПЭГ - добавку для чистящих средств и бетона