Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ мог бы купить Антипинский НПЗ, если его обанкротят

Заводу с огромными долгами уже давно не могут найти инвесторов.

(13 марта 2019 09:43 , ИА "Девон" )
 
ЛУКОЙЛ мог бы рассмотреть возможность покупки Антипинского НПЗ в случае банкротства завода, заявил первый вице-президент нефтяной компании Вадим Воробьев. Сейчас Антипинский НПЗ «слишком дорого стоит с учетом долга», который, по данным «Коммерсанта», составляет около $3 млрд.

В НПЗ, входящем в группу New Stream («Новый Поток»), 80% принадлежит структурам Дмитрия Мазурова, оставшаяся доля — у однокурсника президента РФ, юриста Николая Егорова. Основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на активы New Stream.
В конце прошлого года Сбербанк получил «золотую акцию» завода, по информации издания, за символический €1, а также принял решение ввести своих представителей в органы управления New Stream.

Инвестора стали искать после выхода из New Stream владевшего 50% группы Игоря Макарова. Финансовые проблемы группы вылились в нехватку оборотных средств на закупку нефти и даже остановку Антипинского НПЗ в конце прошлого года. Из-за этого пришлось привлекать дополнительное кредитное финансирование Сбербанка. 

Макаров так и не смог исполнить свои обязательства, в том числе по инвестированию в НПЗ, заявляют источники в отрасли. По словам собеседников издания, еще с лета шли переговоры о покупке доли Игоря Макарова в New Stream бывшим первым вице-президентом Газпромбанка Андреем Зокиным. Он считается человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Зокин летом 2018 года стал президентом группы вместо Дмитрия Мазурова, однако уже в январе 2019 года сделка развалилась и он покинул группу.

ЛУКОЙЛ является крупнейшим российским нефтепереработчиком после «Роснефти». Компании принадлежат четыре крупных НПЗ в РФ. Переработка компании в 2018 году составила 43 млн тонн нефти. Делегация ЛУКОЙЛа действительно посещала завод. Покупку Антипинского НПЗ рассматривал и «Сургутнефтегаз», говорят эксперты. Сейчас, по словам источников издания, вариант банкротства завода не рассматривается, так как есть надежда на поиск инвесторов.
Потенциальных покупателей немного, так как долги завода выглядят неподъемными и, вероятно, вопрос привлечения нового акционера будет решаться на политическом уровне.

Рост налоговой нагрузки на нефтепереработку последние несколько лет и будущее завершение налогового маневра впоследствии могут привести к снижению привлекательности отрасли. Поэтому крупные нефтекомпании основные средства вкладывают в разведку и добычу. В то же время ЛУКОЙЛ обладает одним из самых высоких показателей свободного денежного потока в отрасли — 555 млрд руб. к концу 2018 года ($8,4 млрд). Компания практически не покупает активов в России. Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что у крупных нефтекомпаний уже достаточно перерабатывающих мощностей, поэтому вероятность покупки этого актива минимальна, но все будет все равно зависеть от цены.

Напомним, в феврале президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ не заинтересован в покупке активов "Нового потока" из-за их высокой долговой нагрузки. 
До этого ЛУКОЙЛ сделал Сбербанку предложение о покупке Антипинского НПЗ и месторождений группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова, однако глава Сбербанка Герман Греф отверг его.

Поиск по теме: Лукойл, Антипинский НПЗ, Акционеры, Кризис, New Stream

 

к следующей новости раздела

14 марта 2019

Нижегородский НПЗ в 2021 году нарастит выпуск автобензинов

к предыдущей новости раздела

12 марта 2019

Екатеринбургская компания поставит ТАНЕКО оборудование для гидроочистки средних дистиллятов

к следующей новости главной ленты

13 марта 2019

В Татнефти готовятся к ужесточению ГОСТа по сернистости сдаваемого сырья

к предыдущей новости главной ленты

12 марта 2019

Транснефть подала иск к Башнефти из-за нарушения договора поставки нефти