Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Linde вынашивает идею закольцевать водородные установки Татарстана и Поволжья

Для начала компания хочет получить в собственность возводимую ею на ТАИФ-НК установку по производства водорода

(12 мая 2017 14:00 , ИА "Девон" )

.Германская компания Linde намерена выкупить возводимую ею на НПЗ «ТАИФ-НК» (Нижнекамск) водородную установку и отдать её ТАИФу на аутсорсинг. Об этом говорится в интервью «Реального времени» с генеральным директором Linde Альдо Беллони.
Это будет шаг от поставщика установок до партнера и поставщика газа, отметил он. Партнерство, по его словам, рассчитано на 15-30 лет.
Альдо Беллони высказался также в пользу идеи закольцевать водородные установки Татарстана и Поволжья в общую трубопроводную сеть. Преимущество, по его словам, заключается в том, что капитальные затраты распределяются среди множества покупателей, а себестоимость продукции будет меньше. Есть преимущества экологического характера, поскольку будет только одна большая установка или завод, поставляющий газы множеству клиентов и, соответственно, будет меньше вредных выбросов.
Linde построила водородную установку на «КуйбышевАзоте» (Тольятти), сообщил также Альдо Беллони. В качестве конечного продукта этот завод выпускает аммиак, но на первом этапе производит большое количество водорода. Технологический принцип для производства водорода тот же самый и размер установки практически идентичный, что и на ТАИФ-НК. Отличие в том, что на нижнекамском заводе нет синтеза аммиака, и водород направляется на облагораживание топлив и тяжелых остатков от НПЗ.

Linde AG является ведущим мировым поставщиком технологий водородной энергетики, осуществляет строительство автомобильных водородных заправочных станций. 5 мая предприятие «Линде Инжиниринг» (Linde Engineering) в Мюнхене посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщила его пресс-служба, ему продемонстрировали автомобили, работающие на водородном топливе, рассказали о преимуществах водородных технологий. Состоялась презентация пилотной установки по производству синтетического газа и водорода.

Проектная мощность установки по водороду ТАИФ-НК составляет 160 тысяч тонн в год (2х10 т/ч или 2х111,2 нм3/ч). Она предназначена для обеспечения водородом строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО). В основе установки Veba Combi Craсking (VCC), лежат гидрокаталитические процессы. В январе 2015 года ИА Девон сообщал , что Linde оценила свои услуги по проектированию и материально-техническому обеспечению (EP-подряд) установки для ТАИФ-НК в 120 млн евро.

Напомним, в марте 2011 французская компания «Эр Ликид» («Air Liquide») предлагала  построить в Нижнекамске производство водорода на условиях аутсорсинга для НПЗ «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК». До этого, в июне 2010 года «Эр Ликид» запустила в ОЭЗ «Алабуга» установку по производству кислорода и азота, предназначенные для ООО «П-Д Татнефть - Алабуга Стекловолокно».
В 2014 году в составе комбинированной установки НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске была построена установка производства водорода мощностью 100 тысяч тонн в год. Проектная документация была разработана ОАО «Гипрогазоочистка» и ОАО «ВНИПИнефть». Производителями и поставщиками оборудования были российские и иностранные производители, в том числе ILSUNG CORPORATION (Южная Корея), Heurtey Petrochem (Франция), Borsig GmbH (Германия), «UOP» (США).

Поиск по теме: Linde, ТАИФ-НК, Водород, газопереработка, глубокая нефтепереработка, Рустам Минниханов, планы, ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

15 мая 2017

Делегация Белнефтехима посетила в Нижнекамске ТАНЕКО и шинные заводы

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2017

В Татарстане в 1 квартале сократился выпуск автобензина и дизтоплива

к следующей новости главной ленты

15 мая 2017

Нижнекамскшина утроила прибыль в 1 квартале

к предыдущей новости главной ленты

12 мая 2017

На базе СамараНИПИнефти Роснефть собрала компетенции по строительству и реконструкции скважин