Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Транснефть» обвиняет «Самаратранснефть-Терминал» в порче нефти, дошедшей уже до Венгрии

Руководство НПЗ указывает на своего соседа по промзоне.

(26 апреля 2019 22:49 , ИА "Девон" )
 
В загрязнении идущей на экспорт российской нефти хлорорганическими соединениями виновата компания «Самаратранснефть-Терминал», заявили в Транснефти. Руководство нефтеперерабатывающего завода, в свою очередь, считает виновным своего «соседа».

Вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий данной дочке ГК «Петронефть», сказал советник президента ПАО «Транснефть» Игорь Демин. «Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием», - приводит его слова «Коммерсант».
Российскими правоохранителями возбуждено уголовное дело по факту загрязнения нефти, добавил он. Сейчас в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к происшедшему.

В «СамараТрансНефть-терминале» не согласились с обвинениями Транснефти. Узел слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча, на котором произошел вброс, был продан в 2017 году «Городской инновационно-лизинговой компании».
После этого ООО «Нефтеперевалка» взяла в лизинг узел, а затем купила его. «По сути, она сейчас и эксплуатирует [узел], если в аренду не сдала кому-либо», — приводит  РБК слова первого заместителя генерального директора компании «СамараТрансНефть-терминал» Антона Томилова

«С понедельника на территории УСИКНа проходят проверочные мероприятия. «СамараТрансНефть-терминал» к следственным действия никак не привлекали. Узел слива находится через железную дорогу от завода», — сказал Томилов.

В «СамараТрансНефть-терминале» подчеркнули, что коммерческих отношений с «Нефтеперевалкой» у них нет. «На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК «Транснефть» у компании отсутствует», — заявили там.
100% «Нефтеперевалки» принадлежит ее гендиректору Светлане Балабай. Уставной капитал компании составляет 10 тыс. руб., в ней работает не более пяти человек.
 «Нефтеперевалка» была создана в 2017 году в селе Николаевка Волжского района Самарской области. Как раз рядом с этим селом находится НПЗ «СамараТрансНефть-терминал».

«СамараТрансНефть-терминал» принимает нефтепродукты автомобильным транспортом из районов Самарской области, юга Ульяновской области и севера Оренбургской области для последующей сдачи в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти». Мощность комплекса по приему-сдаче углеводородного сырья составляет 1 млн т нефти в год.

ИА Девон напоминает, что «СамараТрансНефть-терминал» в последнее время сталкивался с рядом трудностей в работе.
Так, в 2017 году "Транснефть" трижды отказывала НПЗ "СамараТранснефть-Терминал" в выдаче технических условий на подключение к магистральным трубопроводам. 
Компания несколько раз в течение 2018 года допускала дефолт по облигациям, а также в мае едва не была признана банкротом.
Затем в «Петронефти» и "СамараТранснефть-терминале" случился корпоративный спор, повлекший смену собственников  «Петронефти».

Между тем, сегодня вечером венгерская нефтегазовая компания MOL временно прекратила прием нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» из России. Причем за пару часов до этого сообщалось, что Венгрия получает из России нефть нормального качества. До этого прием нефти из РФ прекратил словацкий нефтеперерабатывающий завод Slovnaft (контролируется MOL). До нее так же поступили операторы Польши, Германии и Украины. «Укртранснафта» прекратила прокачку сырья в Европу. Раньше всех от российской нефти пострадала Белоруссия.

О резком падении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля, тогда же факт загрязнения сырья дихлорэтаном (используется как растворитель) подтвердило российское Минэнерго. Из-за угрозы повреждения оборудования Белоруссия почти наполовину снизила переработку на Мозырском НПЗ и ОАО «Нафтан». 23 апреля Беларусь перекрыла экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, в Польшу и страны Балтии. В российском правительстве обещали восстановить подачу качественной нефти на границу с Белоруссией с 29 апреля. Возобновления прокачки чистой нефти импортеры ожидают после 3 мая.
 
Пока на территории Беларуси находится около 1 млн зараженной нефти. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин предложил смешивать нефть, чтобы добиться ее приемлемого качества. Через две недели после пересечения российско-белорусской границы качественная нефть достигнет территории Польши. Пока речь идет о том, чтобы скорее возобновить работу "Дружбы". Вопрос компенсаций будет решаться позже, заявили в Минэнерго. 
 

Поиск по теме: Транснефть, Кризис, Самаратранснефть-Терминал, Белоруссия, Украина, трубопроводы, Качество, MOL Group, криминал, Самарская обл, Транспорт, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

29 апреля 2019

Применять мини-АЭС предлагают нефтяникам и нефтепереработчикам

к предыдущей новости раздела

25 апреля 2019

В Башкирии Роснефть объединила две нефтяные научные школы

к следующей новости главной ленты

29 апреля 2019

Зрелые нефтегазовые месторождения Западной Сибири, Крайний Север и другие темы обсудят в Нижневартовске

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2019

Узбекистан с помощью Татнефти рассчитывает сократить импорт автошин и начать их экспорт