Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Удмуртнефти разработали способ гидропрослушивания скважины без ее остановки

Технология позволяет уменьшить потери нефти и сэкономить 2 млн рублей при каждом исследовании.

(24 октября 2018 11:18 , ИА "Девон" )
Специалисты «Ижевского нефтяного научного центра» (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) разработали инновационный способ обработки сигнала при гидропрослушивании скважин. Технология позволяет избежать потерь в добыче нефти до 225 тонн в месяц с одной скважины, сэкономив при этом 2,1 млн рублей на каждом исследовании. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения Роснефти.

Гидропрослушивание – это процесс наблюдения за изменением давления в одной скважине (слушающей) при изменении режима работы соседней. Традиционные методы гидропрослушивания требуют остановки работы слушающих скважин для уменьшения зашумления замеряемого давления, что приводит к значительным потерям добычи нефти. Разработанная в «Роснефти» методика позволяет выявлять изменения давления на слушающих скважинах без остановки работы.

Прим. ИА Девон: При гидропрослушивании изучаются особенности распространения упругого импульса (возмущения) в пласте между различными скважинами. Для этого изменяют режим работы одной из скважин. Возмущающую скважину могут остановить, запустить с постоянным дебитом, изменить забойное давление и дебит. После создания импульса замеряется изменение давления в соседних реагирующих скважинах.

Данный метод применяется не для оценки взаимодействия (интерференции) скважин, определения непроницаемых границ и положений водонефтегазовых контактов, для определения мест локальных и площадных перетоков между пластами.

ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» (ИННЦ) входит в состав ОАО «Удмуртнефть», которое принадлежит Роснефти и китайской нефтехимической корпорации Sinopec.
Ключевые направления деятельности ИННЦ – геология и разработка, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы. В Ижевском научном центре, к примеру, была разработана инновационная технология бурения многозабойных скважин.

Поиск по теме: Роснефть, Удмуртнефть, скважины, наука

 

к следующей новости раздела

26 октября 2018

РФ потеряет до 40% добычи нефти, если не воспроизводить запасы – глава Росгеологии

к предыдущей новости раздела

19 октября 2018

«ПетроИнжиниринг» сопроводит бурение для ЛУКОЙЛ-Коми в условиях Крайнего Севера

к следующей новости главной ленты

24 октября 2018

Татнефть делает ставку на новое поколение цельнометаллокордных шин KAMA PRO

к предыдущей новости главной ленты

24 октября 2018

Житель Заинска пытался вывезти 1 тонну металла с нефтяных качалок на ВАЗ-2114, но застрял