Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти внедряют компактные геодезические антенны вместо спутниковых приборов

Trimble Catalyst интегрирован со смартфоном.

(17 декабря 2018 07:24 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть» начали внедрять компактные антенны Trimble Catalyst для проведения маркшейдерских работ. Они способны заменить дорогостоящие спутниковые геодезические приборы, работая с помощью обычных смартфонов, сообщает газета «Бавлинская нефть».
 
Маркшейдеры «Татнефти» занимаются, в частности, съёмкой подземных коммуникаций для пополнения карт и обеспечения безопасности трубопроводов. Если раньше для этого полевые бригады применяли тахеометры, то с развитием спутниковых технологий аналогичную работу выполняет один специалист.
Однако стоимость такого оборудования очень высока, говорит маркшейдер ОТГиМР НГДУ «Бавлынефть» Айдар Абзалетдинов.
 
Спутниковые геодезические приборы выдают точность в 1 см, принимая сигналы от спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou. Однако для записи данных необходимо приобретать полевой контроллер, что приводит к еще большему удорожанию оборудования.
Поэтому специалистами нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Бавлынефть» совместно с представителями Казанского федерального университета (КФУ) предложено использовать решение компании Trimble – антенну Catalyst, размеры которой не превышают чайную тарелку.
 
Компактность прибора позволяет брать его с собой даже без видимой необходимости. В случае внеплановых работ маркшейдер способен выполнить съёмку, используя смартфон и антенну Trimble Catalyst.
 
Данная техника впервые была показана в Европе осенью 2017 года. В России новинка начала появляться в начале лета 2018 года. Одна из антенн была предоставлена НГДУ «Бавлынефть» для испытаний на нефтепромыслах.
 
Технология работает стационарно и в режиме реального времени, получая дифференциальные поправки от базовых станций. При своих скромных размерах Tribble Catalyst выдаёт точность 1-2 см, причем все измерения записываются на смартфон, говорит замерщик ОТГиМР НГДУ «Бавлынефть» Марат Закиров.
 
Это дало возможность применять приложение Collector как программу не только навигации, но и для координирования объектов нефтедобычи с точностью 1-2 см. Использование пары Collector и Catalyst даёт возможность обмениваться информацией через корпоративный Wi-Fi. Отснятый материал после синхронизации поступает на персональные компьютеры маркшейдерской службы, а также на смартфоны и планшеты пользователей программой Collector for ArcGIS.
Используя другие программы, например, PenMap, можно через мобильный интернет направлять результаты полевых съёмок специалистам для оперативной обработки.
 
Сантиметровая точность Trimble Catalyst даёт возможность полевикам при выполнении разбивочных работ использовать Collector for ArcGIS с базой данных подземных коммуникаций и безошибочно определять местоположение ранее отснятого трубопровода. Это позволит повысить безопасность трубопроводной системы нефтесбора «Татнефти».
 
«В ближайшем будущем мы намерены тиражировать данную методику во всех маркшейдерских службах ПАО «Татнефть», - пояснил заместитель главного маркшейдера ПАО «Татнефть» Дамир Гилаев, - Компактность, интеграция со смартфонами и простота использования позволяют выполнять простые задачи по точному координированию непрофильными специалистами.
 
Справка ИА Девон
Компания Trimble была основана Чарли Тримблом (Charlie Trimble) в 1978 году в Калифорнии, в г. Саннивейл (Sunnyvale). Trimble  разрабатывает системы определения местоположения по сигналам спутниковым систем глобальной навигации (GPS), а также геодезические приборы (тахеометры, нивелиры, спутниковые приемники).
 
ГНСС-приёмник Catalyst работают по алгоритму «Позиционирование-как-Сервис». Это означает, что пользователи загружают приложения, покупают низкозатратную цифровую антенну DA1 и подписываются на услуги для своих бизнес-нужд. Для ГНСС-коррекций решение автоматически выбирает лучший из доступных коррекционных сервисов, основываясь на месторасположении пользователя и уровне подписки. Система поддерживает коррекции, управляемые технологией RTX™ и сетью VRS Now™. Стоимость подписки зависит от уровня использования.
 
В июле Информ-Девон сообщал, что Татнефть начала развивать свою систему цифровой связи для управления добычей и переработкой нефти на основе транкинговой системы «TETRA». «Татнефть» планирует объединить свою новую производственную систему связи с развиваемыми в Татарстане системами связи МЧС, правоохранительных органов, службы скорой помощи. 

Поиск по теме: Бавлынефть, Татнефть технологии, IT

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2018

Башкирия продала «Башгипронефтехим» с пятой попытки

к предыдущей новости раздела

10 декабря 2018

Башкирский «Таргин» привлекли к бурению в ХМАО

к следующей новости главной ленты

17 декабря 2018

Оренбургнефть в 2018 году стала получать из новых скважин на 40% больше нефти

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2018

ЛУКОЙЛ-Пермь благодаря IT на 30% снизит затраты к 2030 году