Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России сокращается рынок независимых нефтесервисных компаний

…А приход китайцев может нанести непоправимый удар по российским нефтесервисникам.

(6 ноября 2017 07:02 , ИА "Девон" )

В сентябре и октябре 2016 года добыча нефти в РФ испытывала небывалый подъем. Негативного влияния на объем бурения, ремонтов и других нефтесервисных услуг в результате подписания соглашения о добычи нефти стран ОПЕК в 2017 году ожидать не стоит, говорится в отчете компании KPMG. Однако привлекательность рынка для независимых нефтесервисных компаний находится под угрозой. Информ-Девон публикует основные моменты этого отчета.
 
РОСТ ПЕРЕД ПАДЕНИЕМ
Сокращение нефтедобычи не повлияло на нефтесервис. Санкции незначительно повлияли только на поставщиков услуг сейсморазведки. В первую очередь это связано с тем, что санкции влияют на добычу сложных запасов на шельфе и баженовской свиты. Полноценная разработка данных запасов так и не началась, поэтому это, скорее, недополученный рост объемов добычи, чем потери текущих объемов.
 
Объем бурения является ключевым драйвером нефтесервисного рынка. Это связано не только с тем, что бурение само по себе является дорогим сервисом, но и с тем, что оно является индикатором объема рынка смежных услуг, включая цементирование, телеметрию, заканчивание и др. По сравнению с 2014 годом, объемы рынка выросли более чем на 25%. Двухзначный рост был и ранее.
 
Рост объемов бурения также сопровождается наращиванием доли горизонтального бурения. Данная тенденция соответствует общемировой и является позитивной, так как горизонтальное бурение является более экономически эффективным и технологичным. Переход на горизонтальное бурение является взаимовыгодным для нефтесервисных и нефтяных компаний: для первых это более маржинальный бизнес, а для вторых – повышает отдачу от инвестиций.
 
Однако рост рынка нефтесервиса в 2017-18 гг. сократится. Это в первую очередь связано с заявлениями «Роснефти» о поддержании объемов бурения на уровне более 10 млн метров по году, а также сокращением новых крупных проектов в добыче.
В то же время ЛУКОЙЛ собирается наращивать объемы бурения в Западной Сибири.
Ключевым драйвером роста бурения является «Роснефть». С учетом наличия у нее собственной буровой компании и стратегии по обеспечению собственным нефтесервисом можно сказать, что размер открытого рынка существенно не изменился.
«Роснефть» значительно нарастила свои объемы бурения, «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, наоборот, их сокращают.
 
ДРАЙВЕРЫ РОСТА
Хотя общий рост добычи в 2016 году составил довольно значительные 2,5%, драйверами этого роста являются не крупные нефтяные компании, а прочие производители и НОВАТЭК.
Так, прирост объема добычи «Роснефти» составил только 0,5% к 2015 году, а у «Сургутнефтегаза» – 0,4%, при этом прочие производители приросли на 5%. Сопоставив невысокие темпы роста добычи «Роснефти» со значительным ростом объемов бурения (35%), можно говорить о значительном падении добычи на старых скважинах компании. Так как падение добычи в целом по «Роснефти» маловероятно, можно прогнозировать увеличение спроса со стороны данной компании как на услуги по повышению нефтеотдачи, так и на услуги гидроразрыва пласта (ГРП) и бурения в новых регионах.
 
Значительный прирост добычи в 3,4 млн т в «Газпром нефти» при сокращении объемов бурения может свидетельствовать о значительном повышении эффективности новых скважин. Это обусловлено и повышением эффективности буровых подрядчиков. «Газпром нефть», в отличие от других госкомпаний, придерживается стратегии приобретения нефтесервисных услуг на рынке, а не использования собственного или аффилированного поставщика.
Падение добычи и объемов бурения ЛУКОЙЛа выглядит достаточно закономерным, так как с 2014 года компания целенаправленно сокращала свою программу бурения.
 
Таким образом, динамика бурения и перспективы дальнейшего роста демонстрируют оптимистичные перспективы.
 
НЕЗАВИСИМЫМ НЕ ДО ОПТИМИЗМА
При этом настроения независимых нефтесервисных компаний далеки от оптимистичных.
В качестве основных причин негативного фона можно выделить сокращение независимого рынка нефтесервисных компаний. Доля нефтесервисных компаний, напрямую принадлежащих или аффилированных с нефтегазовыми компаниями, увеличивается. Это является не следствием конкурентной борьбы, а следствием последовательной стратегии крупнейших нефтяных компаний.
Укрупнение нефтяных компаний вкупе с сокращающейся долей для независимых нефтесервисов приводит к ситуации, близкой к монопсонии.
Вымываются поставщики вспомогательных услуг нефтесервисным компаниям. В итоге конкуренция на нефтесервисном рынке находится под существенным риском.
В текущей ситуации весьма вероятен уход независимых нефтесервисных компаний за исключением высокотехнологичных сервисов и международных компаний и дешевых сервисов российского происхождения. При этом дешевые сервисы будут испытывать нарастающее давление со стороны китайских компаний.
 
Если мы имеем конкурентный и развивающийся рынок, то нефтяным компаниям не выгодно приобретать собственный нефтесервис, а нефтесервисным компаниям выгодно развиваться и вкладывать в бизнес. Однако в случае сужающегося рынка и угрозы поглощения нефтесервисов другие НК привязывают к себе нефтесервисы, а нефтесервисные компании стремятся закрепить отношения с нефтегазовой компанией или объединиться с другой компанией. При этом тот, кто первый выйдет из бизнеса, может сделать это на более выгодных условиях. Все это раскручивает маховик по сокращению независимого рынка нефтесервисов.
 
В совокупности с постоянным давлением заказчиков по цене и невозможностью дифференциации продукта с точки зрения качества и эффективности это приводит к сокращению привлекательности инвестиций в рынок. Хотелось бы обратить внимание, что данная ситуация приведет к сокращению независимых инвестиций в сектор, даже несмотря на значительные перспективы с точки зрения общих объемов нефтесервисных услуг, приобретаемых нефтегазовыми компаниями.
 
Несмотря на тотальное господство западных компаний на рынках высокотехнологичных решений и оборудования, в недалеком прошлом российские компании имели потенциал развития технологий. Стремительное развитие китайских компаний позволило им полностью доминировать на низком ценовом сегменте технологического оборудования и активно работать в среднем ценовом сегменте. В таких условиях приход китайских нефтесервисных компаний на российский рынок приведет к значительному удару по российским компаниям, что рынку вряд ли от него получится оправиться.
Последовательное привлечение азиатских инвестиций в нефтяной рынок России рано или поздно приведет к тому, что китайские нефтяные компании приведут собственных подрядчиков.
 
Собственные научно-технические центры ВИНКов становятся центрами разработок новых технологий. Для их успешного внедрения необходимы независимые игроки – экспериментаторы, готовые ценой проб и ошибок обеспечивать себе конкурентное преимущество за счет инноваций. Именно критическая масса таких игроков и создает технологический прорыв в индустрии. К сожалению, в России не следует ожидать роста количества и роли таких игроков.
 
Нефтесервисным компаниям для долгосрочного выживания и роста следует определить целевую стратегию на 3–5 лет и строить свой бизнес, исходя из этого видения, а не краткосрочных флуктуаций. По мнению, KPMG, существует четыре основных стратегических направления: лидерство по издержкам, развитие технологичных сегментов рынка; международная экспансия или подготовка к продаже. Нефтесервису необходимо повышать производительность основного персонала, минимизировать расходы и повышать эффективность инвестиционных проектов.

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, бурение, Роснефть, Газпром нефть, Лукойл

 

к следующей новости раздела

6 ноября 2017

Геологи Татнефти нашли в Тетюшском районе уникальную лечебно-минеральную воду

к предыдущей новости раздела

3 ноября 2017

Башнефтегеофизика проведет для Башнефти сейсморазведку за 584 млн рублей

к следующей новости главной ленты

6 ноября 2017

Геологи Татнефти нашли в Тетюшском районе уникальную лечебно-минеральную воду

к предыдущей новости главной ленты

4 ноября 2017

CREON-INVENTRA предложила государству и бизнесу вместе формировать план развития переработки пластмасс