В «Татнефти» разработали новый метод выявления азота в пластах
Это поможет при бурении избегать внутрискважинных осложнений.
(
15 октября 2019 11:39 , ИА "Девон" )
«Татнефть» при бурении скважин сможет избегать осложнений, связанных с пластами, содержащими азот. В компании определены методы геофизических исследований, позволяющие выявить газоносные пласты, в том числе через обсадные колонны. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
Чаще других с проблемой выхода азота при бурении скважин сталкиваются в нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ) «Елховнефть» и «Прикамнефть». Азот - негорючий газ, но любое внутрискважинное осложнение ведет к удорожанию конструкции скважины и увеличению времени бурения. Спрогнозировать проявление азота трудно.
Для решения вопроса в Центре технологического развития ПАО «Татнефть» (ЦТР) был открыт проект. Специалисты проанализировали весь геофизический материал по скважинам. В результате удалось выявить газоносные пласты в продуктивном верейском ярусе и определить газонефтяной контакт (ГНК) в этих пластах.
Были построены структурные карты пластов верейского яруса с нанесением на них внутреннего и внешнего контуров ГНК.
«Команда сравнила две кривые, — объяснил начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений и геологоразведочных работ ЦТР Арслан Даминов. — Одна из них говорит, что плотность понижается, другая — что повышается. И вот по таким «газовым пузырям» мы поняли, что пласт газосодержащий».
Для подтверждения этой теории, на одной из скважин Налимовского поднятия «Елховнефти», где был выявлен газонасыщенный интервал, опробовали новый метод.
После перфорации был получен приток азотосодержащего газа. Командой проекта также были найдены алгоритмы определения пористости газоносных пластов и коэффициента их газоносности с целью подсчета запасов газа.
Теперь геологическая модель данного объекта будет перестраиваться. Бурение будет ориентировано не в купольную часть, где содержится газ, а на объекты, расположенные ниже. В процессе добычи также выяснилось, что нужно учитывать необходимость регулирования давления в газовой шапке.
Программа исследований уже разрабатывается в Казанском федеральном университете. Специалисты КФУ возьмут анализы газа на скважинах «Татнефти», которые потенциально интересны с точки зрения газосодержания, и оценят каротаж по новой методике. В результате появится карта локализации азотосодержащих пластов. Имея представление, где может располагаться газоносный интервал, буровики смогут запланировать на опасных участках специальную конструкцию скважины. Они смогут практически уйти от осложнений, а значит, сэкономить средства и время.
Справка ИА Девон.
Верейский горизонт – самый нижний из четырех горизонтов московского яруса среднего карбона (раннемосковское время). Распространен на Русской платформе. Представлен терригенно-карбонатными породами: чередованием глин, песчаников, известняков с прослоями песчаников и алевролитов. Мощность горизонта от 30 до 100-120 м, в Среднем Поволжье достигает 140 м.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть добыча, Елховнефть, геология, Верейский горизонт, бурение