Архив новостей

Март2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти готовятся к ужесточению ГОСТа по сернистости сдаваемого сырья

(13 марта 2019 10:41 , ИА "Девон" )
 
НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть» значительно снизила содержание серы в высокосернистой нефти с помощью нейтрализации сероводорода химическими реагентами. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена Филатова).

Семь лет назад в РФ были введены в действия новые требования ГОСТ Р 51858 «Нефть. Общие технические условия». По нему массовая доля сероводорода и легких меркаптанов при сдаче товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов Транснефти не должна превышать 100 ppm (parts per million — частей на миллион). : С 1 июля 2019 г массовая этот показатель будет составлять 20 ppm.

«Наличие высокого содержания сероводорода предопределяет ряд серьезных осложнений при добыче, сборе, подготовке и транспортировке нефти, в том числе коррозию и токсичность», — пояснил Николай Жуков, инженер 1-й категории службы подготовки и сдачи нефти нефтегазодобывающего управления «Нурлатнефть».

Поэтому в «Нурлатнефти» начали разрабатывать способы удаления сероводорода из высокосернистой нефти. Предлагались, в частности, очистка прямым окислением кислородом и нейтрализация сероводорода химическими реагентами. В результате был подобран оптимальный реагент с наиболее эффективными показателями по его расходу и цене. Им оказался нейтрализатор ТН-НС-2 марки А производства ООО «Татнефть-Нефтехимсервис».

Опытно-промышленные работы были проведены на объектах установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН-1) «Андреевка» и УПВСН-2 «Кутема», — рассказал Жуков. Был определён расходный коэффициент реагента. Кроме этого, в напорный нефтепровод на УПВCН «Кутема» был внедрен диспергатор, разработанный в институте «ТатНИПИнефть» и изготовленный в «Нурлатнефти».

Устройство позволило более эффективно диспергировать нейтрализатор в объёме нефти, уменьшив тем самым дозировку реагента. «Технология, применяемая здесь, поможет нам соблюсти требования стандартов», — сказал начальник установки «Кутема» Руслан Гайнетдинов.

В феврале ИА Девон сообщал, что в НГДУ «Лениногорскнефть» одними из первых в компании «Татнефть» начали внедрять поточные анализаторы серы в нефти. Важнейшим элементом, определяющим качество и стоимость нефти, является массовая доля серы в углеводородной основе. Большое количество серы увеличивает расходы на транспортировку нефти, усложняет переработку и ухудшает качество продукции. Поэтому определение содержания серы в нефтепродуктах является весьма важной задачей контроля качества.

Ранее в институте «ТатНИПИнефть» усовершенствовали технологию десорбционной очистки и подготовки нефтяного газа к транспорту.

Поиск по теме: Нурлатнефть, Татнефть технологии, Сера, Сероводород, Качество, Транснефть

 

к следующей новости раздела

15 марта 2019

Белкамнефть в 2018 году снизила добычу на 4,4%

к предыдущей новости раздела

12 марта 2019

«Татнефть» совершенствует систему ППД

к следующей новости главной ленты

13 марта 2019

В Оренбуржье нефтью из опрокинувшегося грузовика залило пшеничное поле

к предыдущей новости главной ленты

13 марта 2019

ЛУКОЙЛ мог бы купить Антипинский НПЗ, если его обанкротят