Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нурлатнефти облегчили процесс свабирования

Время разбивки эмульсии сократили с суток до 15 минут.

(1 августа 2018 12:15 , ИА "Девон" )
 
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть» разработали многоразовое устройство, доставляющее реагент в скважину для «разбивки» эмульсионного слоя, затрудняющего проведение свабирования. Запатентованная технология позволяет сократить расходы на 23 тыс. рублей на одну скважину и уменьшить время операции с суток до 15-20 минут. Общий экономический эффект на 50 скважинах превысил 1 млн рублей, сообщают «Нефтяные вести».

«Пробить» такой слой глубиной от 1 до 10 метров очень затруднительно. При традиционном способе обработку реагентом повторяют до полного замещения реагента на скважинную жидкость. Новое оборудование же позволяет экономить реагент.

Устройство включает в себя желонку с заглушкой в виде обратного клапана, втулку для фиксации обратного клапана и глухой наконечник с головкой, зафиксированный сверху на желонке. Плотность запорного механизма меньше, чем в скважинной жидкости, а плотность реагента в желонке больше. Это помогает в несколько приёмов заместить реагент в желонке скважинной жидкостью, тем самым вытолкнув его в эмульсионный слой, который начинает растворяться. В качестве реагента может использоваться углеводородный растворитель для разжижения нефти, водный раствор кислоты для растворения солей и т.п.

«В скважинной жидкости запорный механизм всплывёт и отойдёт от седла обратного клапана, откроет тем самым внутреннее пространство желонки снизу. При этом реагент под действием гравитационных сил вытечет и заместится скважинной жидкостью. При подъеме устройства запорный механизм перекроет седло обратного клапана, исключив излив реагента из желонки» — пояснил мастер бригады свабирования Фарит Абзипаров.

Ранее Информ-Девон сообщал,  что в НГДУ «Елховнефть» («Татнефть») усовершенствовано оборудование для свабирования, что позволило уменьшить число поломок на скважинах с высоковязкой нефтью и эмульсией.
Метод свабирования используется для вызова притока жидкости в скважину из продуктивных пластов. Его суть заключается в периодическом отборе продукции из скважины в сборную емкость или стационарную систему. Недостатком данного процесса является то, что из-за высокой плотности добываемого сырья на скважинах с высоковязкой нефтью и эмульсией нередко возникают случаи непрохождения оборудования и приборов.


Поиск по теме: Нурлатнефть, Татнефть технологии, Оборудование, скважины, Бережливое производство

 

к следующей новости раздела

6 августа 2018

Роснедра повторно выставят на аукцион два нефтегазоносных участка в Самарской области

к предыдущей новости раздела

1 августа 2018

ЛУКОЙЛ-Коми запустил на Усинском месторождении эффективную кустовую насосную станцию

к следующей новости главной ленты

2 августа 2018

Дополнительный 1 трлн рублей российской нефтянки не на что потратить

к предыдущей новости главной ленты

1 августа 2018

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза в 1 полугодии увеличилась на 20%, а Нижнекамскнефтехима – упала на 19%