Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Елховнефти» усовершенствовали оборудование для свабирования

Это уменьшило число поломок на скважинах с высоковязкой нефтью и эмульсией.

(21 марта 2018 09:15 , ИА "Девон" )

Для поддержания стабильно высокого уровня добычи нефти в НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть» в рамках комплекса мер по совершенствованию разработки месторождений используют метод свабирования. Для этого создана специальная бригада, пишет газета «Елховские горизонты».

 

Метод свабирования используется для вызова притока жидкости в скважину из продуктивных пластов. Его суть заключается в периодическом отборе продукции из скважины в сборную емкость или стационарную систему. Это делается с помощью передвижного агрегата с комплексом оборудования для свабирования на базе подъемника АзИНМАШ-37А. При свабировании по НКТ в скважину должна быть спущена колонна НКТ-2,5(2,0), предварительно прошаблонированная и оборудованная свабоограничителем в виде ограничительной муфты или патрубка из НКТ‑2,0(1,5). На устье скважины устанавливается лубрикатор для предотвращения попадания воздуха в скважину и аварийного выброса скважинного оборудования при проявлении скважины при производстве данных работ.

 

Недостатком данного процесса является то, что на скважинах с высоковязкой нефтью и эмульсией нередко возникает непрохождение свабной мандрели из-за высокой плотности или вязкости извлекаемой жидкости. Нередки случаи образования «жучков» на тяговом канате и обрывы глубинного оборудования.

 

Для совершенствования данного метода в нижнюю часть мандрели установили шнекоподобную насадку, изготовленную в цеховых условиях. За счет увеличения веса мандрели и конструктивных особенностей (наличия заостренного окончания и спиралевидного наварного утолщения) данное оборудование позволяет разрыхлять и проходить через труднопроходимые слои извлекаемой жидкости в НКТ. Опытным путем была подобрана длина и вес шнекоподобной насадки. Тем самым это позволило ускорить процесс свабирования на скважинах с высоковязкой средой и предотвратить запаздывание тягового каната в колонне НКТ, а также образование «жучков» и обрывы глубинно-насосного оборудования.

 

Данное оборудование было успешно использовано на скважинах с высоковязкой нефтью бригадами ООО «Татнефть-Актюбинск-РемСервис».

 

Кроме того, существует проблема непрохождения исследовательских приборов для замера пластового давления и параметров работы скважин на пьезометрических скважинах. Имеются случаи «холостых» проездов геофизических партий «ТНГ АлГИС» по данной причине, и для ревизии НКТ необходимо произвести ПРС с подъемом и пропаркой НКТ. Было предложено произвести пробный спуск шнекоподобной насадки на данных скважинах для очистки внутренней поверхности НКТ от асфальтосмолистопарафиновых отложений. Данное оборудование показало высокую эффективность и позволило подготовить скважины к проведению исследования без привлечения бригады ПРС для подъема, ревизии и пропарки НКТ.

 

Оборудование несложно в изготовлении в цеховых условиях ООО «НКТ-Сервис», рассказал Андрей Юдин, мастер по ПРС. Оно позволит дополнительно эксплуатировать оборудование для свабирования на скважинах с высоковязкой нефтью и очищать НКТ от асфальтосмолистопарафиновых отложений при подготовке скважин к исследованию c минимальными затратами в других подразделениях «Татнефти».

 

Поиск по теме: Елховнефть, Татнефть технологии, Бережливое производство, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

30 марта 2018

ТНГ-Групп займется сейсморазведкой в предгорьях Гималаев в Индии

к предыдущей новости раздела

16 марта 2018

В Татнефти создано управление ПРС

к следующей новости главной ленты

22 марта 2018

Как Россия в XIX веке благодаря реформе законодательства в десятки раз увеличила добычу нефти

к предыдущей новости главной ленты

21 марта 2018

Ацетон, нафталин и этиловый спирт - как бодяжат автотопливо