В Коми реконструируют нефтяные шахты
ЛУКОЙЛ в 3,5 раза увеличит добычу тяжелой нефти в регионе.
(
2 августа 2019 06:34 , ИА "Девон" )
«ЛУКОЙЛ-Коми» планирует масштабную реконструкцию комплекса по добыче тяжелой нефти на Ярегском месторождении вблизи Ухты. Увеличение протяженности скважин позволит увеличить объем добычи в 3,5 раза. Проект реконструкции нефтяных шахт разработали в пермском подразделении ЛУКОЙЛа - ПермНИПИнефти и Горном институте Уральского отделения Российской академии наук. пишет
«Коммерсант-Прикамье».
Сейчас он проходит государственную экспертизу в Главгосэкспертизе, начало реализации проекта намечено на 2019 год. Планируется бурение добычных скважин протяженностью до 800 м. Для того чтобы избежать перегревания воздуха в подземных выработках, разработчики предложили использовать секционное проветривание и теплоизоляционную крепь внутри выработок. Кроме того, проект предлагает закрытую систему сбора нефти.
В рамках реконструкции поверхностного комплекса на шахтах будет обустроен горизонтальный отвал горных пород, а также оборудован полигон для хранения и испытания взрывчатых веществ. За счет этих новшеств ЛУКОЙЛ рассчитывает увеличить добычу тяжелой нефти с 1,1 млн до 3,5 млн тонн в год.
Стоимость работ по реконструкции подземного шахтного комплекса составит 6,7 млрд руб. Остаточные геологические запасы нефти на месторождении составляют около 215 млн тонн, из них извлекаемые запасы — около 91 млн тонн. В ЛУКОЙЛе рассчитывают добывать нефть на Яреге до 2059 года.
Ярегское месторождение — единственное в мире, на котором ведется промышленная добыча термошахтным способом. Добыча тяжелой нефти осложняется тем, что она имеет большую плотность, которая составляет в среднем по месторождению 933 кг/куб. м. Легкая нефть, которую можно добывать традиционным способом, имеет плотность в 920 кг/куб. м. Тяжелая нефть используется для изготовления масел, смазочных материалов. Данное сырье иногда входит в состав российской экспортной марки Urals.
Нефть добывают через горные выработки (галереи), которые формируются в нижней части пласта буровзрывным и механизированным (комбайновым) способами. Нефть при этом поступает через скважины, которые бурятся в стороны от стен подземной галереи под уклоном. Для того чтобы придать вязкой тяжелой нефти текучесть, в кровлю нефтяного пласта с поверхности через скважины по контурам разрабатываемых участков закачивают пар температурой 200 градусов, который смешивается с нефтью. Эта смесь и стекает под действием собственной тяжести в пространство выработки.
Буровзрывным способом горная порода пробуривается медленно, примерно на 1 м в сутки. Однако сократить горные работы и увеличить скорость сбора нефти можно за счет более протяженных скважин. Длина скважин в проекте реконструкции будет увеличена с 300 до 800 м, чтобы уменьшить объем проходки горных выработок. «Из одной буровой галереи нефтяники смогут дренировать большую площадь пласта»,— отметил руководитель проектно-инновационного центра Горного института Уральского отделения РАН Юрий Круглов.
Опытные работы по испытанию скважин протяженностью более 300 м начались еще в 2012 году. Эта мера доказала свою экономическую эффективность. В среднем за 10 месяцев 2013 года с помощью скважин протяженностью до 300 м добывали 1,2 т в сутки, а протяженностью до 800 м — уже 4,4 т в сутки. Показатели стали в 3,6 раза больше, хотя длина скважин увеличилась всего в 2,7 раза. Длинные скважины позволяют закачивать пар более интенсивно, так как место закачки удалено на большее расстояние от добывающей галереи.
На Ярегской площади Ярегского нефтегазового месторождения нефть залегает на глубине 130–140 м, мощность продуктивного пласта составляет от 15 до 40 м. Горные выработки находятся на глубине 130–200 м.
Месторождение начали осваивать еще в 1930-х годах. С 1939 по 1972 год нефть разрабатывали путем использования естественной энергии пласта. С 1972 года нефтяники начали промышленную термошахтную эксплуатацию с закачкой пара в продуктивные пласты.
Нормализация температуры Добыча на Ярегском месторождении ведется в сложных горно-геологических условиях — пар прорывается в подземные галереи. Пласт нагревается до высокой температуры за счет того, что нагревается порода и воздух тоже. Температура стенок горного массива достигает 50 градусов, такая же температура у воздуха в галереях, а нефть прогревается до 100 С. По правилам промышленной безопасности, температура воздуха должна составлять 26 С.
Проект реконструкции предполагает три способа нормализации температуры: повышение количества воздуха, кондиционирование и использование теплоизоляционной крепи из негорючих материалов в горных выработках.
Сейчас для нормализации климатических параметров используется увеличение объема подачи воздуха, а также применение водяных завес.
Но это не решает проблему проветривания удаленных от шахты участков подземных галерей. «Шахты старые, построены в 40-х годах, и не были рассчитаны на такие объемы нефти, кроме того, не предусматривалась закачка пара. Потребность шахты в свежем воздухе была меньше»,— пояснил Круглов.
Воздухообмен нужен и для того, чтобы держать концентрацию вредных летучих компонентов, в частности взрывоопасного метана, в пределах нормы.
После реконструкции предполагается внедрить секционную систему проветривания, которая позволит применять вспомогательные вентиляторные установки для независимого проветривания удаленных участков шахт. Ранее эта схема была запрещена. Это позволяет увеличить количество воздуха в буровых галереях, где ведется добыча нефти. В результате, состав шахтной атмосферы нормализуется.
Интерес «ЛУКОЙЛа» к увеличению отдачи от Ярегского месторождения поддерживают и налоговые льготы на добычу тяжелой нефти, которые делают эти разработки выгодными для нефтяников, отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. Себестоимость добычи, транспортировки, переработки тяжелой нефти выше, чем легкой, поскольку необходимо снизить ее вязкость.
Сейчас налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для недропользователей, добывающих тяжелые нефти, обнулен. НДПИ в среднем по ПАО «ЛУКОЙЛ» при цене нефти $60 за баррель составляет $22,7 за баррель. Для ярегской нефти также введена льгота на экспортную пошлину. Если в среднем она составляет по ЛУКОЙЛу $14,5 за баррель, то здесь — $1,5 за баррель. Правительство предоставило льготу, чтобы компания могла отработать методику термошахтной добычи.
Повышение отдачи от месторождений тяжелой нефти может добавить компании прирост добычи в пределах 3% - от 82 млн нефти, всего добываемых ЛУКОЙЛом в РФ. Запасы легкой и более доступной нефти постепенно сокращаются. Постепенно доля тяжелой нефти в России будет только расти, предполагает Калачев.
Аналитик уверен, что имеют перспективы и проекты по переработке тяжелой нефти. «Она лишь нуждается в разбавлении ее более легкой нефтью, в поддержании более высокой температуры, воздействии различными химическими или физическими методами. Получение нефтепродуктов требуемого качества требует более глубокой переработки»,— отмечает аналитик.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Коми, СВН, Пермский край, технологии нефтедобычи, НДПИ, безопасность