Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ввоз полистирола в Россию снова просят ввести пошлину

Теперь на непопулярной для переработчиков ПСОН мере настаивает «Нижнекамскнефтехим».

(2 августа 2019 07:10 , ИА "Девон" )
«Нижнекамскнефтехим» направил письмо в Минэкономразвития России с предложением ввести ввозную таможенную пошлину на полистирол общего назначения (ПСОН) в размере 6,5%.
Пошлина, составлявшая 6,5%, была обнулена 9 лет назад, чтобы стимулировать ввоз дефицитного тогда в стране полистирола, сообщил «Интерфакс». Однако сейчас три российских производителя совокупно производят около 380 тыс. тонн полистирола в год – с превышением внутренней потребности, составляющей 350 тыс. тонн. В то же время иностранные компании реализуют в РФ 40 тыс. тонн полистирола.

Инициатива «Нижнекамскнефтехима» направлена на «максимальное размещение своей продукции на территории своей страны», пояснил начальник отдела продаж пластиков «Нижнекамскнефтехима» Андрей Королев. «Введение пошлины может положительно сказаться на принятии инвестиционного решения о строительстве новых мощностей по производству полистирола»,- считает он.

Предполагается, что предложение будет вынесено на заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
В настоящее время полистирол производят «Салаватнефтеоргсинтез», «Ангарский завод полимеров» и «Нижнекамскнефтехим». Производственные мощности последнего по полистиролу составляют около 220 тыс. т в год.

Справка ИА Девон
Ранее правительство рассматривало предложение о повышении ввозной пошлины на полистирол общего назначения. В 2017 году с такой инициативой выступил «ПЕНОПЛЭКС Спб». Но это будет в ущерб переработчикам, посчитали эксперты отрасли. ПСОН является важным базовым сырьем для производства широкой гаммы изделий технического, медицинского, потребительского назначения. Нулевая ввозная пошлина на ПСОН, которая действует сейчас, обеспечивает корреляцию внутренних цен на полистирол с международными ценовыми трендами и способствует конкурентоспособности российской продукции из полистирола на внешних рынках. Ввод же пошлины 6,5% вызовет повышение цен на внутреннем рынке, в результате отечественные переработчики ПСОН потеряют большую долю рынка.

В настоящее время российский рынок производства полистирола общего назначения  поделен следующим образом: «Нижнекамскнефтехим» занимает 76%, «ПЕНОПЛЭКС СПб» - 15% и «Газпромнефтехим Салават» - 9%. Кроме того, производителями полистирола являются также «Ангарский завод полимеров», «Пластик» (г. Узловая Тульской области), «ПиДжи Проф» (бывший ООО «СТАЙРОВИТ СПб»), «Полистирол» (г. Омск). В Казахстане -  SAT Operating Aktau Ltd (ранее ТОО «Завод Пластических Масс»). 


Поиск по теме: полистирол, импортозамещение, Нижнекамскнефтехим, НКНХ, Минэкономразвития

 

к следующей новости раздела

7 августа 2019

Руководить оптимизацией планирования перерабатывающего крыла «Татнефти» будет выходец из ЛУКОЙЛа

к предыдущей новости раздела

1 августа 2019

У будущей ОЭЗ «АлмА» в Татарстане появились новые потенциальные инвесторы

к следующей новости главной ленты

2 августа 2019

Из "Римера-сервис" выделили "ЧТПЗ. Трубный сервис"

к предыдущей новости главной ленты

2 августа 2019

В Коми реконструируют нефтяные шахты