«Татнефть» с помощью КФУ снизит затраты при добыче природного битума
Создается высокотехнологичный комплекс для эффективной разработки сверхвязкой нефти.
(
25 июля 2016 15:20 , ИА "Девон" )
Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) совместно с ПАО «Татнефть», Министерством образования РФ работает над созданием высокотехнологичного комплекса для разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти (СВН) с использованием тепловых методов.
Речь идёт о комплексе методов, технических средств, регламентов и компьютерных симуляторов для повышения энергоэффективности и экологичности разработки таких залежей с использованием технологии парогравитационного дренирования. По информации, полученной Информ-Девоном от замдиректора Института геологии и нефтегазовых технологий Владислава Судакова, результатом должно стать снижение себестоимости добычи сверхвязкой нефти и природных битумов в ПАО «Татнефть», ускорение освоения мелкозалегающих пластов, увеличение коэффициента извлечения высоковязкой нефти и объемов добычи.
В рамках проекта предполагается создать эффективную систему управления мониторингом и разработкой залежей СВН паротепловыми методами, в том числе систему поверхностной инфраструктуры, систему мониторинга и программное обеспечение.
Система обеспечивает полное импортозамещение в данной области и обладает значительным экспортным потенциалом.
На первом этапе разработаны:
программный комплекс моделирования процессов внутрипластового горения и парогазового воздействия;
метод интегрированного геолого-гидродинамического моделирования мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти с применением геохимических исследований, новейших лабораторных исследованиях на уникальной установке по моделированию процессов SAGD, большого массива инновационных керновых исследований;
технология мониторинга разработки мелкозалегающих залежей СВН на основе комплекса геофизических и геохимических методов (МР СВН). Технология основана на проведении сейсмо- и электроразведочных работ погружными скважинными модулями в слабосцементированном геологическом разрезе, а также построении геохимической модели района работ на основе биомаркерных технологий.
В результате:
построена 3D геологическая модель объекта исследований;
разработана конструкторская документация установки SAGD;
сконструированы и введены в эксплуатацию 20 уникальных скважинных модулей;
пробурены 20 мониторинговых скважин по специально подобранной сетке расположения;
проведены первые методические исследования сейсморазведочными и электроразведочными методами в полевых условиях.
Результаты работ показывают перспективность выбранных методов мониторинга. Реализация проекта рассчитана на 3 года.
Отработка технологий ведется на Мордово-Кармальском месторождении природного битума, где в настоящее время «Татнефтью» ведется закачка пара в скважины, сообщили Информ-Девону в «Татнефти».
Ранее ИА Девон приводил слова директора Института геологии и нефтегазовых технологий Даниса Нургалиева о том, что в КФУ в кооперации с «Татнефтью» создаются совершенно новые разработки, которые позволят кратно удешевить ряд процессов при жестких экологических ограничениях. В том числе речь идет о мониторинге распределения пара с созданием 3Д моделей, которые позволяют проводить детальное исследование. Кроме того, разработка новой технологии с использованием катализаторов одновременно с прогревом пласта закачиваемым паром приводит к изменениям свойств нефти, уменьшая ее вязкость. То есть речь идет о предварительной её переработке до извлечения на поверхность
Начальник управления по добыче СВН «Татнефти» Марат Амерханов в ходе конференции «
Термические методы увеличения нефтеотдачи (Thermal EOR 2016)» в КФУ
среди проблем назвал, в частности, трудности с мониторингом распространения паровой камеры и сложноть полученияь равномерного прогрева по всей длине горизонтального ствола.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть технологии, Экология, трудная нефть, битум, наука, КИН, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Нургалиев Данис, термические методы нефтедобычи