«Татнефть» для достижения новой планки добычи нацелилась на тризы
Замгендиректора компании Рустем Халимов раскрыл приоритеты в этом направлении.
(
20 марта 2019 15:49 , ИА "Девон" )
ПОТЕНЦИАЛ НОВОЙ ПЛАНКИ
«Татнефть» в перспективе может довести нефтедобычу до 50 млн тонн благодаря новым технологиям,
заявил на днях глава компании Наиль МАГАНОВ.
В 2018 году «Татнефть» добыла 29,5 млн тонн нефти. При этом корпоративная Стратегия развития до 2030 года предусматривает увеличение добычи до 38 млн тонн. Но этом на существующих запасах и с имеющимися технологиями. За счет чего предполагается превысить эту планку?
Напомним, что доказанные, вероятные и возможные запасы нефти компании оценены компанией «Миллер энд Ленц» в 1,3 млрд тонн, в том числе доказанные – 866,5 млн. А ключевым в недавнем заявлении Маганова было высказывание о том, что компания нацеливается на ресурсы в 9 млрд тонн нефти, которые можно добыть «только инновационными решениями и упорным инженерным трудом». Очевидно, речь идет о тех ресурсах, которые на сегодняшний день не учтены как рентабельные.
При этом он привел успешный пример – разработку залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Оптимизация затрат позволила за последние 3 года снизить себестоимость её добычи почти вдвое, а стоимость бурения скважин на СВН снижена на 35%. Благодаря этому данный вид ресурсов стал окупаемым.
Еще одним примером он назвал снижение в 2 раза стоимости строительства и обустройства скважин малого диаметра. Это позволило дополнительно добыть более 30 млн тонн нефти.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Более подробно о путях достижения новой планки рассказал первый заместитель генерального директора компании по разведке и добыче нефти и газа Рустем ХАЛИМОВ. ИА Девон приводит основные моменты его выступления на конференции коллектива «Татнефти».
Одним из конкурентных преимуществ «Татнефти» он назвал высокую обеспеченность геологическими запасами. При этом 57% текущих извлекаемых запасов не вовлекаются в разработку. Для выработки невовлеченных ТИЗ с учетом В2+С2 требуется бурение более 10 тыс. скважин.
О чем идет речь? Помимо СВН это низкопродуктивные карбонатные коллекторы. «Татнефть» уже находит способы их рентабельного извлечения с помощью инновационных технологий.
В компании создаются постоянно действующие модели объектов разработки, которые позволяют прогнозировать варианты выработки запасов в соответствии с заданными алгоритмами и визуализацией параметров продуктивного пласта. Уже подготовлены к эксплуатации 66 моделей.
Для повышения эффективности буровых работ проведена геологическая оценка бурения более 1 тыс. скважин проектного фонда. Переинтерпретированы результаты геофизических исследований более 30 тысяч скважино-интервалов.
А к 2021 году геолого-гидродинамическими моделями должны быть обеспечены все объекты разработки «Татнефти».
Главным вектором развития систем разработки является цифровизация процессов управления и эксплуатации месторождений. Эта концепция выражается в переходе от автоматизированной подкачки исходной информации к интеллектуальному регулированию процессов разработки. Они будут проходить на основе создания гибких структурированных баз данных в цифровых двойниках месторождений, а также многовариантных экономических расчетах схем геолого-технических мероприятий (ГТМ) с учетом рисков.
НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Существенный вклад в достижение стратегических целей блока «Разведка и добыча» (РиД) вносит Инновационная стратегия компании «Татнефть».
В 2018 году уже реализовано 37 проектов. Среди них - проекты разработки Башкирского и Турнейского ярусов, Верейского и Тульско-бобриковского горизонтов.
Активная разработка этих отложений станет ключевым драйвером роста добычи в ближайшие годы.
Приоритетным направлением является развитие технологий гидроразрыва пласта, за счет которой в 2018 году «Татнефть» добыла более 2 млн тонн нефти. А за все годы применения этой технологии добыто более 17 млн тонн нефти.
Для развития ГРП «Татнефть» планирует внедрять цифровые симуляторы, позволяющие откалибровать процессы с учетом геомеханических свойств горных пород.
Необходимо также постоянно совершенствовать рецептуры гидроразрыва, искать новые реагенты, максимально эффективно воздействующие на пласты. Для этого в 2018 году при поддержке «Татнефти» в Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) запущена лаборатория для тестирования жидкостей ГРП и обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ). Лаборатория стала площадкой для решения производственных и образовательных задач.
Достижение высоких результатов предусматривает непрерывное совершенствование производственных процессов. В «Татнефти» работает концепция корпоративного управления процессом оптимизации затрат. Утверждены целевые показатели по процессам «Идеи. Проекты. Результаты». Работа ведется с применением корпоративной социальной сети и автоматизированной системы «Эдисон». Только в 2018 году по блоку «РиД» начаты 283 новых проекта, завершены 229. За год экономия эксплуатационных затрат благодаря тиражированию лучших практик превысила 1 млрд рублей.
Что касается разработки залежей сверхвязкой нефти, о чем говорилось выше, Рустем Халимов назвал это направление важным в достижении стратегических целей «Татнефти». В компании выполняется проект «СВН-3200». Для поддержания добычи этого вида ресурса на уровне 3 млн тонн в год в 2020-2030 гг. в эксплуатацию планируется ввести еще 16 объектов. Это позволит суммарно добыть еще порядка 40 млн тонн нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Халимов Рустам, трудная нефть, Наиль Маганов, запасы, ГРП, битум, IT, Карбонатный коллектор, Скважины малого диаметра