Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сланцевая добыча в США скакнула вперед благодаря финансовой поддержке правительства

России нужно развивать добычу из баженовской свиты, чтобы не отстать.

(27 сентября 2017 08:59 , ИА "Девон" ) Во всех нефтедобывающих странах наметился тренд падения добычи и сокращения прироста запасов из традиционных терригенных и карбонатных пород-коллекторов. Они обладают хорошими фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС), залегают на сравнительно небольших глубинах (до 4–5 км) и, как правило, расположены на суше. Такая тенденция наблюдается и в России. Так, в главном нефтеносном регионе России, ХМАО – Югре, с 2007 г. добыча нефти падает на 3–7 млн тонн в год. В феврале 2017 г. извлечено на 1 млн т меньше, чем в феврале 2016 г.
Об этом говорится в тезисах доклада Владимира ШУСТЕРА из Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН на международной конференции «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений», прошедшей в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума. Информ-Девон приводит этот материал с сокращениями.

ЧТО ТАКОЕ СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ
Одним из быстро развивающихся направлений отрасли в последние годы стала добыча нефти и газа из низкопроницаемых пород – коллекторов с высоким содержанием органического вещества. Это высоковязкие тяжелые нефти, нефтяные пески и природные битумы (Heavy oil, Shail oil, Oil and Tar sands), нефть и газы в плотных формациях и низкопроницаемых коллекторах (Tight oil and gas). Мировые ресурсы УВ в плотных формациях и низкопроницаемых коллекторах, а также тяжелых нефтей соизмеримы с ресурсами традиционной нефти и газа.
В последние 5–10 лет в США резко увеличили добычу сначала газа, а затем и нефти из сланцев, что позволило США сделать резкий скачок в добыче нефти и «догнать» в 2014 и 2015 г. по добыче нефти Россию.
Активное освоение сланцевых углеводородов («сланцевая революция») в США было стимулировано существенной финансовой поддержкой правительства. Так, в 2011 году Конгресс США выделил 523 млрд долларов на развитие работ.
Сланцы – это породы смешанного литологического состава, обладающие сланцеватостью и высоким содержанием органического вещества, с низкой пористостью и проницаемостью, ниже 1 мД, минимально 0,01–0,001 мД. Горючие сланцы - это осадочные породы, содержащие аквагенное минеральное вещество.
В Америке под сланцевой нефтью понимают получаемую высоковязкую нефть из горючих сланцев (shale oil), которая требует дополнительной обработки для превращения ее в нефть и tight oil – нефть, содержащуюся в коллекторах с низкими ФЕС пород. Для первого вида сланцев для извлечения УВ используется низкоэффективная и дорогостоящая технология ex-situ process. Основные перспективы связаны со вторым видом добычи нефти из сланцев, где используется технология in-situ process. При этом нефть получают непосредственно из пласта.

ПРОБЛЕМЫ СЛАНЦЕВОЙ ДОБЫЧИ
Основные сложности добычи нефти и газа из низкопроницаемых сланцев связаны, помимо геологических аспектов, с технологическими проблемами бурения скважин и с экономическими и экологическими рисками.
Сланцевая скважина состоит из вертикальной части ствола (до продуктивного пласта) и горизонтальной части, и достигает 1500–3000 м. В одной американской скважине в 2013 г. в среднем проводилось три гидроразрыва пласта (ГРП). В отдельных случаях проводится до 10 или даже до 20–30 ГРП.
Скважина стоимостью $4 млн строится 20–30 дней, после чего начинается добыча.
Для первых гидроразрывов пласта требовалось порядка 1000 т воды и 100 т песка. В 2013 г. для одного ГРП требовалось порядка 4000 т воды и 200 т песка. Для добычи нефти и газа таким способом в воду добавляется до 85 токсичных веществ, что неблагоприятно влияет на окружающую среду.

К проблемам добычи также следует отнести быстрое падение первоначального коэффициента извлечения нефти и газа (до 70% в первый год), вдвое более короткий цикл работы скважин по сравнению с традиционными. Существуют и геолого-геофизические сложности при поиске, разведке и разработке месторождений и подсчете запасов углеводородов.
К таким неопределенностям, учитывая резкую литологическую и фильтрационную неоднородность сланцевых толщ, следует отнести отсутствие четкого представления о модели строения продуктивного пласта, о типе коллектора, о характере нефтегазонасыщенности.
Оказываются низкоэффективными методики интерпретации промысловой геофизики и сейсморазведки. Практически отсутствует связь между физической характеристикой объекта и сейсмическими атрибутами. Малопригодны и стандартные лабораторные методы определения подсчетных параметров.
Есть сложности при вскрытии и интенсификации пласта. Это высокая затратность при освоении сланцевой нефти. Стоимость барреля нефти 4–5 лет назад составляла 60–80$. Сейчас рентабельность добычи УВ колеблется в интервале 40–50 $ США.
При сланцевой добыче отравляющие вещества накопляются в воде вблизи месторождений, расположенных в населенных пунктах. В ряде случаев происходит заражение грунтовых вод вредными химикатами (толуол, мышьяк, соляная кислота и др.). Выбросы метана приводят к парниковому эффекту. Сланцы характеризуются высоким уровнем гамма-излучения, что приводит к повышению радиационного фона.

БАЖЕН В РОССИИ КАК СЛАНЦЫ В США
Тем не менее «сланцевая» отрасль в США продолжает бурно развиваться и это существенно влияет на производство и продажи нефти и газа в мире.
За последние пять лет в США технология бурения сланцевых скважин существенно улучшилась. Горизонтальная часть скважин увеличилась в два раза. Модернизированы буровые установки, что позволило увеличить скорость бурения и снизить аварийность, сократить время при демонтаже оборудования и перемещении буровых установок. Постоянно усовершенствуется рецептура водного раствора при ГРП.
После некоторого спада активности сланцевого бурения в США, в последние месяцы наблюдается активный рост количества буровых станков (всего порядка 1000), примерно 6–7 станков каждую неделю.
Стоимость добычи углеводородов постоянно снижается. Сланцевый газ, поставляемый из США в Европу, на 40% дешевле российского.
Добывают сланцевую нефть в США в трех основных регионах - на месторождениях Bakken, Eagle Ford и в бассейне Rermian (около млн баррелей в день).

В России аналогами сланцевых пород являются отложения баженовской свиты в Западной Сибири. В Югре в бажене открыто 135 залежей нефти и газа на 54 месторождениях. Геологические ресурсы баженовской свиты оцениваются в 150–500 млрд т (извлекаемые 18–60 млрд т). РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа) суммарные геологические ресурсы оценивает от 0,8 до 2,1 трлн т. Однако объем добычи из баженовских отложений пока незначителен. Проблемы, характерные для сланцевых обложений, присущи месторождениям в баженовской свите.
Тем не менее, направление «низкопроницаемых коллекторов» начинает активизироваться и в России. В компании «Салым Петролеум девелопмент» (СП Shell и «Газпромнефти») на Салымской группе месторождений с 2003 г. начали внедрять новые процессы технологии нефтедобычи. Это и «умные месторождения» (технология по удаленной оптимизации работы скважин), технология строительства горизонтальных скважин в краевых областях сосредоточения запасов, горизонтальное бурение с многостадийными ГРП, зарезка боковых стволов.
Разработана новая технология повышения нефтеотдачи (АСП), заключающаяся в химическом заводнении на основе закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного полимерно-активного вещества, соды и полимера.
Однако этого мало. России необходимо активно продолжать развивать технологии добычи сланцевых углеводородов, чтобы остаться среди лидеров.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сланцевая нефть, США, ИПНГ, наука, Баженовская свита, Татарстанский нефтегазохимический форум, ГРП

 

к следующей новости раздела

29 сентября 2017

Тепловолновое воздействие на истощенный нефтяной пласт

к предыдущей новости раздела

22 сентября 2017

Оренбургнефть ускорила бурение в сложных условиях благодаря новым долотам

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2017

ТАНЕКО продолжит внедрение концепции цифрового завода

к предыдущей новости главной ленты

26 сентября 2017

В Казани проходит Молодёжный форум Нефтегазстройпрофсоюза