Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Санкции ЕС не затронули доманиковый проект Statoil и Роснефти в Самарской области

В норвежской компании объяснили, что это не сланцевые, а известняковые отложения.

(2 февраля 2017 08:04 , ИА "Девон" )

Санкции ЕС могли помешать созданию совместного предприятия "Роснефти" и норвежской Statoil в Самарской области, пишет «Коммерсант». Domanik Oil начало разработку доманиковых отложений трудноизвлекаемой нефти в Самарской области.

Напомним,  до 2019 года Domanik Oil планирует пробурить не менее трех поисковых скважин в пределах 12 участков "Роснефти", а также получить приток нефти с помощью ГРП. В течение 15 лет с начала добычи на выявленных там месторождениях будет действовать нулевая ставка НДПИ.

О создании СП компании договорились еще в конце 2013 года, но проект затормозил с введением санкций Евросоюза, к которым присоединилась не входящая в союз Норвегия. По этой же причине "Роснефть" не создала с British Petroleum совместное предприятие по разработке доманиковых отложений в Оренбургской области. В BP сообщили изданию, что сохраняют интерес к этому проекту.

Statoil должна была инвестировать $60 млн, но санкции запретили ей участие в сланцевых проектах и в работе на российском арктическом и глубоководном шельфе. Statoil нужно было доказать властям ЕС или Норвегии, что доманиковые слои не относятся к сланцевым(считается, что в Урало-Поволжье сланцевая нефть содержится в доманиковых отложениях - прим. ИА Девон). О намерении получить такие разрешения Statoil заявляла в 2015 году.

Схожая ситуация была в 2016 году, когда норвежская компания и "Роснефть" пробурили две скважины на шельфе Охотского моря. Проект не был признан ни арктическим, ни глубоководным, там не было найдено коммерческих запасов, пишет издание.

"Операции, начатые "Роснефтью" и Statoil в Domanik Oil, являются не сланцевыми, а известняковыми. Мы находимся в постоянном контакте с властями для сохранения уверенности в том, что наши проекты соответствуют санкциям, и для получения соответствующих одобрений", заявили в норвежской компании.

Ранее "Роснефть", оспаривая санкции в суде ЕС, пыталась добиться уточнения прописанного в санкциях термина "сланцевая залежь". По мнению компании, не любая нефть низкопроницаемых коллекторов является сланцевой, а только из залежей, содержащих кероген. Еврокомиссия считала, что санкции должны распространяться на все месторождения с использованием гидроразрыва пласта (ГРП). Страны ЕС так и не пришли к единому мнению.

"Если норвежская компания участвует в проекте по добыче нефти в России, то либо эта ситуация не подпадает под санкции ЕС, либо ей разрешили",— отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. Он говорит, что санкции, касающиеся сланцевой нефти, предусматривают возможность спецразрешения для ведения деятельности, компания должна получить его в уполномоченном органе Норвегии либо через комиссию ЕС. При ведении запрещенной деятельности без такого разрешения к компанию и ее должностных лиц могут привлечь к юридической ответственности. Конкретные меры вводились в каждой стране индивидуально, норвежское правительство должно было принять национальный акт об этом. «Наиболее распространенным видом ответственности являются штрафы, но, например, в Великобритании возможно даже тюремное заключение", добавил Муранов.


Поиск по теме: Роснефть, Самарская обл, Доманик, Сланцевая нефть, запасы, ГРП

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2017

РУСЬ-ОЙЛ в 2017 году увеличит инвестиции почти вдвое

к предыдущей новости раздела

1 февраля 2017

В Пермском крае нефтедобыча за 2016 год выросла на 1,9%

к следующей новости главной ленты

2 февраля 2017

Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин продолжит рост выпуска ЦМК покрышек

к предыдущей новости главной ленты

1 февраля 2017

Роснефть обвиняет Транснефть в присвоении технических остатков нефти