Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть и Statoil начали бурение на доманиковую нефть в Самарской области

Норвежской компании нужен рынок РФ, а российской - технологии.

(31 января 2017 16:12 , ИА "Девон" )
«Роснефть» и норвежская Statoil начали совместно бурить в Самарской области первую поисковую скважину. Компании запустили проект разработки низкопроницаемых пород с запасами углеводородов, сообщают «Известия».
Бурение проводит Domanik Oil («Роснефти» принадлежит 51% компании, Statoil — 49%).
Domanik Oil планирует пробурить до трех горизонтальных поисковых скважин до 2019 года. В ходе работ планируется применение эффективных технологий разработки, включая многостадийный гидравлический разрыв пласта.

Название СП происходит от понятия «доманик». Это низкопроницаемые углеводородные отложения в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с трудноизвлекаемыми запасами.
 В 2013 году «Роснефть» и Statoil объявили о планах создания совместного предприятия для оценки целесообразности коммерческой разработки доманиковых отложений на 12 лицензионных участках «Роснефти» в Самарской области. Норвежская компания обязалась вложить в проект до $60 млн. Стимулом для реализации проекта стали поправки в налоговое законодательство, которые освободили месторождения баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит от налогообложения по НДПИ на 15 лет.
Тогда глава Statoil Хельге Лунд заявил, что в случае успеха компания сможет участвовать в разработке запасов трудноизвлекаемой нефти мирового уровня.

Падение цен на нефть привело к резкому сокращению добычи трудноизвлекаемой нефти в мире, так как ее добыча в десятки раз дороже, чем добыча обычной нефти, однако рост цен до $60 за баррель может привести к восстановлению добычи этой нефти, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
В среднесрочной перспективе ожидается резкий рост добычи из тонкопористых коллекторов доманиковой свиты в Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях и баженовской свиты — в Западно-Сибирской провинции, добавил он. В Волго-Уральской провинции по состоянию на прошлый год учтено 19,603 млрд тонн текущих геологических запасов нефти. Из них в отложениях доманиковой свиты только 18,3 млн т, то есть менее 0,1%. Исследования нефтегазоносности доманиковой свиты позволят увеличить запасы нефти, приуроченные к этим отложениям, на сотни миллионов тонн, считает Танкаев.

Самарская область - приоритетный регионом для «Роснефти». На ее территории ведет добычу нефти и газа «Самаранефтегаз», расположены три крупных нефтеперерабатывающих завода: Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, а также Новокуйбышевский завод масел и присадок, Новокуйбышевская нефтехимическая компания. Нефтепродукты реализует «Самаранефтепродукт» и «Самара-Терминал», пишет издание.
Значительная часть месторождений легкой нефти в Самарской области уже исчерпана. Поэтому трудноизвлекаемая нефть в этом регионе выглядит наиболее привлекательно как для «Роснефти», так и для норвежской Statoil, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Для норвежской компании важен выход на новые рынки, так как ее запасы нефти и газа постепенно истощаются, а российский рынок разведки и добычи углеводородов весьма перспективен. Statoil себя позиционирует как корпорация с мировым именем, обладающая технологиями, которые позволяют ей осуществлять эффективную геологоразведку на совершенно неисследованных площадях. «Санкции не вечны, а спрос на современные зарубежные технологии добычи нефти и газа российские компании будут предъявлять еще довольно продолжительное время, хотя, вероятно, что лет через пять импортозамещение настигнет и эту сферу», — считает эксперт.

Statoil ASA — крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии и крупнейший нефтедобытчик Северной Европы. Основана в 1972 году. Контрольный пакет акций Statoil принадлежит норвежскому государству. Один из основных поставщиков природного газа на европейский рынок. Добывает нефть и газ в Алжире, Анголе, Азербайджане, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Канаде, Ливии, Нигерии, России и США. В 2014 году на зарубежные проекты (в т.ч. и на шельфовые) пришлось 39 % добычи нефти и газа Statoil. Компания владеет сетью АЗС в Мурманской, Псковской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге (прим. ИА Девон)

«Роснефть» и Statoil работают также на шельфе Охотского моря (компании «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскнефтегаз»). Скважины пробурены в 2016 году на участках Лисянский и Магадан-1. Соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов «Роснефть» и Statoil подписали в 2012 году, доля Statoil в обоих проектах — 33,3%.

Поиск по теме: Роснефть, Доманик, трудная нефть, Самаранефтегаз, Самарская обл, запасы

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2017

В Пермском крае нефтедобыча за 2016 год выросла на 1,9%

к предыдущей новости раздела

31 января 2017

Научный полигон малых нефтяных компаний Татарстана дает первые результаты

к следующей новости главной ленты

31 января 2017

ТАНЕКО в 2017 году запустит 6 крупных установок

к предыдущей новости главной ленты

31 января 2017

В Белкамнефти консолидируются удмуртские активы Гуцериева