Ромашкинское месторождение нефти имеет аналогию с нефтяным гигантом Хаси-Мессауд
У алжирского месторождения могут быть сателлиты, как и у Ромашкино, считают в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ
Сравнительный анализ позволил выявить общие для этих гигантских месторождений характеристики как с точки зрения геологической структуры, так литологии и минералогии резервуаров. Этот позволяет, в частности, для месторождений Хаси-Мессауд (располагается на десятой части Алжира) предположить развитие месторождений саттелитов, подобно тому, как это наблюдается для Ромашкинского поля. Об этом Информ-Девону стало известно из сообщения доцента кафедры геологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Виктора Изотова на заседании Научно-технического совета (НТС) при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
Он привел данные бугульминского института ТатНИПИнефть (входит в «Татнефть»), согласно которым месторождение Хаси-Мессауд находится на третьем месте в мире по запасам (2,4 млрд т), Ромашкинское – на 10-м.
По словам Виктора Изотова (он длительное время работал в Алжире), у двух этих месторождений выявлены геологические общности, а значит, могут быть применены и одинаковые методы разработки.
Важнейшей особенностью Ромашкинского нефтяного поля является его высокая гетерогенность, связанная с неоднородностью условий осадконакопления пород-коллекторов. В связи с этим 30-35% Ромашкинского нефтяного поля приходится на месторождения-саттелиты, которые разрабатываются малыми нефтяными компаниями (основную часть месторождения разрабатывает «Татнефть»).
Возможно, такие же саттелиты окружают месторождение Хаси-Мессауд, считают на кафедре геологии КФУ. Поиск этих саттелитов в Сахарском регионе требует дополнительных поисковых работ с использованием опыта Ромашкино.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Ромашкинское месторождение, Татнефтехиминвест-холдинг, геология, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ