Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники Азербайджана предлагают татарстанским коллегам сотрудничать по нанотехнологиям

Представители НПЦ "Нанотехнологии" рассказали в «Татнефтехиминвест-холдинге» о своих наработках

(22 января 2015 19:39 , ИА "Девон" )

Внедрение нанотехнологий в нефтяной промышленности Азербайджана – эта тема была центральной на сегодняшнем заседании Научно-технического совета (НТС) при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Выступили директор НПЦ "Нанотехнологии" Эльдар Шахбазов и завлабораторией буровых и цементных растворов НПЦ "Нанотехнологии" Эльчин Кязимов. Данное учреждение входит в структуру НИПИ «НЕФТЕГАЗ» - головного института азербайджанской нефтегазовой компании ГНКАР (SOCAR). Тезисы докладов - здесь
Эльдар Шахбазов цель приезда объяснил давними традициями сотрудничества с татарстанской школой нефтедобычи и общностью проблем при разработке старых месторождений. По его словам, нанотехнологии дают широкие возможности для добычи трудноизвлекаемой нефти и предложил сотрудничать в этой сфере. Об этом корреспондент Информ-Девона узнал в ходе заседания.
Эльчин Кязимов конкретизировал тему, сообщив о наработках по наноструктурированным системам для бурения глубоких скважин, в частности на морском шельфе Каспия. По его информации, азербайджанские ученые создали импортозамещающие буровые растворы с наночастицами, испытания которых дали значительные результаты.
«С азербайджанской стороной у нас сложились хорошие отношения, институт «Нефтепромхим» с ними уже работает, - сообщил Информ-Девону генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. - С азербайджанскими коллегами контакты будут продолжены через Академию наук Татарстана, ТатНИПИнефть».

О результатах сравнительного анализа геологической позиции гигантских нефтяных месторождений (Алжир) и Ромашкинского (Татарстан) сообщение на заседании сделал доцент кафедры геологии Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) Виктор Изотов. Он привел данные бугульминского института ТатНИПИнефть (входит в «Татнефть»), согласно которым месторождение Хаси-Мессауд находится на третьем месте в мире по запасам (2,4 млрд т), Ромашкинское – на 10-м.
По словам Виктора Изотова, у двух этих месторождений выявлены геологические общности, а значит, могут быть применены и одинаковые методы разработки.
Кроме того, для членов НТС при «Татнефтехиминвест-холдинге» была сделана презентация казанского ЗАО «Научно-инженерный центр «Инкомсистем», созданного в 1991 году на базе НПО «Нефтепромавтоматика». В настоящее время он является одним из резидентов Технополиса «Химград» (Казань). Заместитель технического директора НИЦ «Инкомсистем» Владимир Осипов представил возможности компании в области комплексных решений по внедрению информационно-управляющих систем для нефтегазодобывающей, нефтехимической отраслей, объектов энергообеспечения.

 

Поиск по теме: Ромашкинское месторождение, Татнефтехиминвест-холдинг, бурение, нанотехнологии, OCSiAl, SOCAR, Инкомсистем, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

23 января 2015

«Селенгушнефть» применила большеобъемную соляно-кислотную обработку пластов

к предыдущей новости раздела

22 января 2015

«Татнефть» довела межремонтный период скважин до 1210 суток

к следующей новости главной ленты

23 января 2015

«Селенгушнефть» применила большеобъемную соляно-кислотную обработку пластов

к предыдущей новости главной ленты

22 января 2015

Linde запросила у ТАИФ-НК за установку водорода 120 млн евро