Архив новостей

Сентябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Национальная нефтяная компания Ирана заявила о «возобновлении соглашения с «Татнефтью»

Но существование такого соглашения «Татнефть» не подтверждает

(18 июня 2014 17:30 , ИА "Девон" ) Между представителями Национальной нефтяной компании ИРИ и ОАО «Татнефть» состоялись контакты в кулуарах 21-го Мирового нефтяного конгресса в Москве. По информации русскоязычной версии Iran.ru (зарегистрировано как СМИ в РФ), «было возобновлено двустороннее нефтяное соглашение», которое «было достигнуто еще до ввода международных санкций против Ирана».
Приводятся слова директора департамента исследований и технологий ИРИ Али Эмади о том, что данное соглашение предусматривает разработку и инвестирование в месторождения тяжелой нефти, новые методы повышения нефтедобычи и проведение сейсмических работ. По его словам, между сторонами состоялись конструктивные переговоры, и сотрудничество будет продолжено.
К данному сообщению стоит относиться критически, небезосновательно считает Информ-Девон. Скорее, речь могла идти о неофициальной беседе, тем более, каких-либо официальных соглашений между двумя компаниями ранее не подписывалось.
Напомним, в декабре 2011 года президент Татарстана Рустам Минниханов побывал с двухдневным визитом в Иране. В состав татарстанской делегации входили генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Маганов (ныне гендиректор). Тогда пресс-служба татарстанского президента сообщила, что в Министерстве нефти Ирана состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между ИРИ и "Татнефтехиминвест-холдингом", предусматривающего сотрудничество в области освоения месторождения Загех. Там находятся запасы тяжелой нефти, и Иран заинтересован в разработках Татарстана в области ее добычи. Меморандум предусматривал создание совместной рабочей группы, которая должна была заниматься рассмотрением и поиском практических путей реализации достигнутых договоренностей.
Одновременно с иранской стороны последовали заявления о том, что ИРИ и "Татнефть" подписали предварительное соглашение о разработке нефтяного месторождения Заге, находящегося в провинции Бушер. Речь даже шла о подписании контракта на сумму от 700 млн до 1 млрд долларов. Сообщалось, что на месторождении с запасами в 3 млрд баррелей планируется добывать не менее 50 тыс. баррелей тяжелой нефти в сутки. Месторождение не разрабатывалось в течение нескольких лет.
Однако «Татнефть» сразу же заявила, что компания не подписывала каких-либо соглашений, контрактов и не принимала на себя никаких иных обязательств в отношении нефтегазовых проектов в Иране.
Днями позже Рустам Минниханов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Есть санкции по Ирану, а «Татнефть» является международной компанией, ее акции котируются на международной бирже. Между тем «Татнефтехиминвест-холдинг может привлечь любых специалистов. Нам интересно работать с Ираном, и они хотят работать с нами. И потом, это меморандум, который еще нужно довести до контракта». Информагентство "Девон"

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Рустам Минниханов, сотрудничество, Наиль Маганов, Иран

 

к следующей новости раздела

19 июня 2014

Оренбургская область заключит соглашение с "Башнефтью"

к предыдущей новости раздела

17 июня 2014

Будущее запасов Татарстана – это высоковязкая тяжелая нефть

к следующей новости главной ленты

18 июня 2014

Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

18 июня 2014

Казанский завод СК в 2016 году начнет выпускать силикон