Архив новостей

Ноябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Национальная нефтяная компания Ирана заявила о «возобновлении соглашения с «Татнефтью»

Но существование такого соглашения «Татнефть» не подтверждает

(18 июня 2014 17:30 , ИА "Девон" ) Между представителями Национальной нефтяной компании ИРИ и ОАО «Татнефть» состоялись контакты в кулуарах 21-го Мирового нефтяного конгресса в Москве. По информации русскоязычной версии Iran.ru (зарегистрировано как СМИ в РФ), «было возобновлено двустороннее нефтяное соглашение», которое «было достигнуто еще до ввода международных санкций против Ирана».
Приводятся слова директора департамента исследований и технологий ИРИ Али Эмади о том, что данное соглашение предусматривает разработку и инвестирование в месторождения тяжелой нефти, новые методы повышения нефтедобычи и проведение сейсмических работ. По его словам, между сторонами состоялись конструктивные переговоры, и сотрудничество будет продолжено.
К данному сообщению стоит относиться критически, небезосновательно считает Информ-Девон. Скорее, речь могла идти о неофициальной беседе, тем более, каких-либо официальных соглашений между двумя компаниями ранее не подписывалось.
Напомним, в декабре 2011 года президент Татарстана Рустам Минниханов побывал с двухдневным визитом в Иране. В состав татарстанской делегации входили генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Маганов (ныне гендиректор). Тогда пресс-служба татарстанского президента сообщила, что в Министерстве нефти Ирана состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между ИРИ и "Татнефтехиминвест-холдингом", предусматривающего сотрудничество в области освоения месторождения Загех. Там находятся запасы тяжелой нефти, и Иран заинтересован в разработках Татарстана в области ее добычи. Меморандум предусматривал создание совместной рабочей группы, которая должна была заниматься рассмотрением и поиском практических путей реализации достигнутых договоренностей.
Одновременно с иранской стороны последовали заявления о том, что ИРИ и "Татнефть" подписали предварительное соглашение о разработке нефтяного месторождения Заге, находящегося в провинции Бушер. Речь даже шла о подписании контракта на сумму от 700 млн до 1 млрд долларов. Сообщалось, что на месторождении с запасами в 3 млрд баррелей планируется добывать не менее 50 тыс. баррелей тяжелой нефти в сутки. Месторождение не разрабатывалось в течение нескольких лет.
Однако «Татнефть» сразу же заявила, что компания не подписывала каких-либо соглашений, контрактов и не принимала на себя никаких иных обязательств в отношении нефтегазовых проектов в Иране.
Днями позже Рустам Минниханов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Есть санкции по Ирану, а «Татнефть» является международной компанией, ее акции котируются на международной бирже. Между тем «Татнефтехиминвест-холдинг может привлечь любых специалистов. Нам интересно работать с Ираном, и они хотят работать с нами. И потом, это меморандум, который еще нужно довести до контракта». Информагентство "Девон"

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Рустам Минниханов, сотрудничество, Наиль Маганов, Иран

 

к следующей новости раздела

19 июня 2014

Оренбургская область заключит соглашение с "Башнефтью"

к предыдущей новости раздела

17 июня 2014

Будущее запасов Татарстана – это высоковязкая тяжелая нефть

к следующей новости главной ленты

18 июня 2014

Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

18 июня 2014

Казанский завод СК в 2016 году начнет выпускать силикон