Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Минприроды РФ и Татарстан создадут полигоны по трудноизвлекаемой нефти

Сергей Донской намерен подписать соответствующее соглашение 16 мая в Казани

(15 мая 2015 21:41 , ИА "Девон" ) Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 15-16 мая совершает рабочую поездку в Татарстан. Он планирует встретиться с врио президента республики Рустамом Миннихановым и подписать соглашение между Минприроды и Татарстаном «О создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоении трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья». Об этом Информ Девон узнал из сообщения Минприроды РФ.
Ранее сообщалось, что в Татарстане будет создан один из 8 российских полигонов для отработки технологий извлечения нетрадиционных залежей нефти. В марте 2014 года совет директоров «Татнефти» утвердил структуру создания полигона сланцевой нефти доманиковых отложений, сообщал ИА Девон. Всего извлекаемые ресурсы группы компаний «Татнефть» в сланцевых отложениях оцениваются в объеме около 192 млн тонн. В настоящее время ведется изучение геолого-геофизических данных, выбраны скважины для проведения на них в текущем году гидроразрыва пласта (ГРП). Выполнен ГРП данково-лебедянских отложений на скважине Бавлинского месторождения.
В 2014 г. «Татнефть» запустила в эксплуатацию первую скважину для добычи нефти из доманиковой залежи с дебитом 9 тонн в сутки. С Минприроды РФ достигнута договоренность о создании на базе предприятий «Татнефти» полигона по отработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковой свиты.
По словам главного геолога ОАО «Татнефть» Раиса Хисамова, создание полигона для геологического изучения и разработки доманиковых отложений подразумевает анализ сейсмических данных, керна ранее пробуренных скважин, бурение и отбор керна из новых скважин, бурение горизонтальных скважин с несколькими гидроразрывами  пласта (ГРП). Методическое и научно-техническое сопровождение будут вести  ученые «Татнефти», Академии наук РТ, МГУ и РАН.
Доманиковыми слоями (от имени реки Доманик на Тимане) называют темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, иногда наблюдаются окремненные участки. Доманикиты характеризуются низкой пористостью и очень низкой проницаемостью. Практически доманикиты способны отдавать пластовые флюиды только после интенсивных методов стимуляции.
Для изучения и вовлечения запасов нефти из нетрадиционных коллекторов доманикитов требуются серьезные финансовые вложения. В «Татнефти» считают, что государство должно оказать максимальную поддержку при освоении доманикитов.

Вот что написал по этому поводу аналитик investcafe.ru Григорий Бирг («Татнефть вынуждена мыслить нетрадиционно»).
Одной из основных проблем татарстанской нефтяной отрасли, равно как и ее крупнейшего недропользователя Татнефти, является высокая истощенность ресурсной базы. Основной добывающий актив компании Ромашкинское месторождение дает порядка 60% от общей добычи компании, или около 50% объемов нефти, добываемой в республике. Еще порядка 20% приходится в совокупности на Ново-Елховское, Бавлинское, Сабанчинское, Первомайское и Бондюжское, которые находятся в стадии падающей добычи, а Ромашкинское выработано более чем на 80%. В общем по республике степень выработанности активных запасов превышает 90%.
Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов в перспективе сможет помочь стабилизировать добычу углеводородного сырья в Татарстане. Именно на такие ресурсы, в числе которых высоковязкая нефть, нефть малопроницаемых коллекторов и другие, приходится в этом регионе более 70% запасов.
Учитывая, что потенциал Татнефти по наращиванию ресурсной базы традиционных углеводородов в России ограничен, компания была вынуждена начать разрабатывать запасы сверхвязкой нефти (природный битум). Пока это лишь пилотный проект по освоению Ашальчинского месторождения. Себестоимость добычи битума на 60-70% превышает себестоимость добычи обычной нефти на суше и нерентабельна даже при применяемой в настоящий момент нулевой ставке НДПИ для сверхвязкой нефти. По итогам прошлого года Татнефть добыла 649 тыс. тонн сверхвязкой нефти. Общие ресурсы и запасы сверхвязкой нефти в регионе могут составлять от 2 млрд до 7 млрд тонн.
В прошлом году также было решено создать на базе компании полигон для испытания технологий по разработке сланцевой нефти доманиковых отложений. Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов, или сланцевой нефти. Извлекаемые ресурсы такого вида сырья, находящиеся в распоряжении Татнефти, оцениваются примерно в 192 млн тонн. Разработка доманиковых отложений с общим объемом ориентировочно 30 млрд тонн в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Татнефть в целом успешно справляется со стабилизацией добычи на собственных месторождениях и планирует пути решения будущих проблем, создавая и испытывая технологии по освоению трудноизвлекаемых ресурсов. По мере того как будут совершенствоваться технологии по их извлечению, можно будет ожидать их расширения объемов их разработки. Способствовать этому должна поддержка государства. Целевая цена по акциям Татнефти — F260.6,  рекомендация — «держать».

Подробнее здесь
 

Поиск по теме: Татнефть, Сланцевая нефть, трудная нефть, Минприроды

 

к следующей новости раздела

16 мая 2015

Полигоны по сверхвязкой нефти сланцевой нефти будут созданы в Татарстане с участием Минприроды РФ

к предыдущей новости раздела

13 мая 2015

В Удмуртии выставили на конкурс три участка на нефть

к следующей новости главной ленты

16 мая 2015

Импортозамещающие проекты получат поддержку государства - Сергей Цыб

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2015

Мотор "чихает" не напрасно