Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ внедрил уникальную IT-модель управления 1700 скважинами в ХМАО

(13 декабря 2019 21:55 , ИА "Девон" )
На Южно-Ягунском нефтегазовом месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) ЛУКОЙЛа внедрена комплексная интегрированная модель добычи.
Крупнейшая в отрасли РФ модель создана для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (ТПП «Когалымнефтегаз») специалистами компаний «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «ЛУКОЙЛ-Технологии» и ITPS. Об этом ИА Девон узнал из сообщения московской IT компании.
 
Она охватила объекты Южно-Ягунского, Тевлинско-Русскинского, Кустового, Восточно-Икилорского и Западно-Икилорского месторождений.
Система позволяет контролировать 12 объектов разработки и более 1700 скважин.
 
Проект стартовал в 2018 году. Нефтяная компания хотела получить цифровой интеллектуальный инструмент для решения ряда задач. Среди них - управление технологическим режимом работы добывающих и нагнетательных скважин; расчет оптимизационных вариантов добычи и повышение эффективности системы поддержания пластового давления месторождения.
Необходимо было также определить максимальную пропускную способность системы сбора скважинной продукции; подобрать оптимальное глубинно-насосное оборудование скважин.
 
«Интеллектуальное месторождение» базируется на платформе автоматизированной системы управления процессами интегрированного моделирования и моделью ограничений на базе российской цифровой платформы AVIST Oil&Gas.
 
Интегрированная модель построена в ПО Petroleum Experts: MBAL (модели пластов), PROSPER (модели скважин), GAP (модели трубопроводов и интеграция моделей-компонентов между собой).
 
При внедрении данных подходов вся производственная информация аккумулируется в единой прозрачной информационной среде. Это позволяет оперативно анализировать и гибко управлять ключевыми параметрами для оптимизации добычи, экономии ресурсов и снижения операционных затрат. Это также открывает обширные возможности для контроля состояния инфраструктуры, своевременной оценки и управления рисками.
 
Этот проект по итогам 2019 года по итогам конкурса ComNews Awards  признан лучшим в нефтегазовой промышленности России. Награждение состоялось 6 декабря в Москве.
 
Напомним, в Санкт-Петербурге 19 сентября 2018 года по итогам конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли», учрежденного ГК ComNews, в номинации «Цифровое месторождение» награду получила  группа компаний ITPS и группа «ЛУКОЙЛ» за проект внедрения автоматизированной системы управления интеллектуальным месторождением на базе интеграционной платформы AVIST Oil&Gas.
 
Справка ИА Девон
Южно-Ягунское нефтяное месторождение расположено в 75 км к северо-востоку от г. Сургут и в 60 км на юго-запад от города Ноябрьск в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (ХМАО). В непосредственной близости от месторождения проходят железная дорога Сургут - Уренгой и газопровод Уренгой – Челябинск.

Поиск по теме: Лукойл, ХМАО - Югра, технологии нефтедобычи, IT, рейтинги

 

к следующей новости раздела

16 декабря 2019

«Русснефть», «Юрскнефть», «НЗНП Трейд» отчитались перед губернатором Югры

к предыдущей новости раздела

13 декабря 2019

Катализаторы внутрипластового горения ученые Казанского университета испытают в Омане

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2019

«Русснефть», «Юрскнефть», «НЗНП Трейд» отчитались перед губернатором Югры

к предыдущей новости главной ленты

13 декабря 2019

От Татнефти ждут дальнейшего роста финансовых показателей