Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ в Коми намерен брать на генерацию неочищенный ПНГ

Усинскнефтегаз подает выработанную из попутного газа электроэнергию во внешние сети. 

(30 мая 2024 18:44 , ИА "Девон" )
Важным фактором экономики нефтедобычи является эффективность промысловой энергетики, для чего многие нефтяные компании создают собственную генерацию на попутном нефтяном газе (ПНГ).
О том, как нефтяники усинского подразделения ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ развивают собственную генерацию в условиях сурового климата, рассказал корпоративной газете «Северные ведомости» сотрудник Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вадим СИРАЗЕТДИНОВ. Информагентство «Девон» приводит в изложении основные моменты из этой публикации (автор Эльмира МУРТАЗИНА).

Использование для генерации попутного газа создает эффект круговорота энергии в нефтедобыче и решает сразу две задачи: удешевление электроэнергии и утилизацию побочных продуктов производства. ПНГ через систему сбора и подготовки идет как топливо для газотурбинных генераторов, а они, в свою очередь, вырабатывают электрическую энергию для питания скважин.

Усинское ТПП, самое крупное предприятие ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ в Тимано-Печоре, располагает спектром энергетического оборудования, начиная от электро- и парогенерирующего до распределительного и энергопринимающего, различного класса напряжения и технологических параметров.
Это позволяет всю деятельность по генерации и распределению различных видов энергии замкнуть в локальный процесс и в значительной степени обходиться без использования сторонних источников.

Источниками собственной генерации на месторождениях предприятия являются Усинская ТЭЦ и ГТЭС на Леккерском промысле, оборудованные газотурбинными двигателями. Основное топливо для них - ПНГ. Также рассматриваются варианты использования высокосернистого промыслового газа без предварительной подготовки.

Тогда как ГТЭС снабжает электрической энергией два месторождения – Леккерское и Суборское, энергоцентр «Уса» обеспечивает ею значительную часть промыслов предприятия. Объект питает Денисовский участок. Тепловая энергия направляется на производство пара, который закачивается в скважины Усинского месторождения для подогрева высоковязкой нефти. Также он питает Командиршор, который находится уже в ведении северного ТПП ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

– Система распределения Усинской ТЭЦ имеет связь с региональной энергетической системой Республики Коми и входит в ее состав, что позволяет как выдавать мощность в сеть РЭС, так и при необходимости получать из системы требуемую мощность, – рассказал энергетик. – Усинским региональным управлением «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» совместно с производственным отделением ПЭС Филиала ПАО «Россети Северо-Запад» разработана программа переключений по электроснабжению социально значимых объектов муниципального образования «Усинск» при прекращении их электроснабжения от Печорской ГРЭС.

Помимо экономической выгоды собственная генерация имеет также такие преимущества, как повышенная надежность электроснабжения, резерв мощности, возможность передачи части мощности во внешние сети с получением прибыли.

Планы по развитию собственной генерации определены с перспективой до 2047 года параллельно с освоением и развитием новых месторождений. 

Комментарий ИА «Девон»:

Основными путями утилизации ПНГ являются переработка на ГПЗ, утилизация для собственных нужд, закачка обратно в пласт для поддержания пластового давления. Попутный газ в очищенном состоянии также транспортируют по газотранспортной системе Газпрома. Но в России до сих пор значительная часть нефтяного газа сжигается в факелах прямо на месторождениях в связи со сложностями по его сбору и утилизации.

ПНГ всё чаще используют для генерации электроэнергии. В связи с этим некоторые компании (например, «Газпром нефть») осваивают новый рынок – передачу энергии для майнинга биткойнов. 

Что касается ЛУКОЙЛа, то в целом группа утилизирует около 9% ПНГ. Дальнейшая работа в этом направлении связана с реализацией проектов в рамках инициативы Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Коми, энергетика, ПНГ, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

30 мая 2024

В ГКЗ раскрыли проблемы с внедрением МУН

к предыдущей новости раздела

29 мая 2024

В Юганскнефтегазе наконец-то назначен гендиректор

к следующей новости главной ленты

30 мая 2024

В ГКЗ раскрыли проблемы с внедрением МУН

к предыдущей новости главной ленты

30 мая 2024

В Татарстане займутся утилизацией бытовой техники