Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ-Коми изучила опыт Татнефти по SAGD

Это нужно  для добычи природного битума на Ярегском месторождении.

(7 декабря 2017 09:58 , ИА "Девон" )

Делегация «ЛУКОЙЛ-Коми» ознакомилась в «Татнефти» с парогравитационной технологией SAGD для добычи сверхвязкой нефти (природного битума). Об этом сообщают «Нефтяные вести» по итогам визита специалистов компании на Ашальчинское месторождение в Татарстане.

«Татнефть» разрабатывает Ашальчинское месторождение сверхвязких нефтей методом парогравитационного дренажа. Тем же самым с 1950-х годов занимается и «ЛУКОЙЛ-Коми» на Ярегском месторождении. Геологические особенности залегания нефтеносных битумов в Татарстане и в Коми, несмотря на определенную общность, имеют и существенные различия.

Например, в Татарстане для поддержания чистоты поверхностных вод подрядчикам ставятся жесткие требования по коэффициенту цементирования.

ЛУКОЙЛ-Коми, в отличие от «Татнефти», не может формировать паровые камеры при «классическом» SAGD из-за особенностей шахтной выработки нефтебитумов. Поэтому компания использует собственную технологию направления добывающей и нагнетательной скважин, когда они бурятся навстречу друг другу с разных кустов. Однако на Лыаельской площади Ярегского месторождения есть участки и без добычи битумов открытым способом, поэтому там логичнее использовать технологию — SAGD, отметил геолог НШУ «Яреганефть» Максим Пыстин.

Заинтересовал делегацию и опыт использования в конструкции скважины фильтров-хвостовиков, которые при необходимости можно извлекать и менять. Этим, например, можно бороться с распространенной проблемой нефтяников Севера — риском попадания механических примесей в добываемую продукцию.

Делегация ЛУКОЙЛа побывала на одном из кустов бурения горизонтальных скважин. Подрядчик «Татнефти» - альметьевская компания «Гольфстрим» за несколько лет работы сократила сроки строительства скважин с 30 до 11 суток.

«Они используют современное оборудование, позволяющее быть мобильнее и быстрее. В основном они не нанимают субподрядчиков, к примеру, для бурового сервиса, а осуществляют его самостоятельно», заметил Евгений Кольцов из компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Делегация из Коми также заинтересовалась системами телеметрии, длиной ствола горизонтальной скважины, методами крепления, особенностями продуктивного пласта, защитой грунтовых вод при бурении и добычи битумов.

Нефтяникам также показали объекты нефтегазодобывающих управлений «Елховнефть» и «Ямашнефть», продемонстрировали работу запатентованного «Татнефтью» подъемного агрегата для ремонта наклонно-направленных скважин АПРС-40Н, установку подготовки СВН «Кармалка» и блочно-модульную котельную «Нижнекармальская-2».

Делегации ознакомилась также с деятельностью геолого-технологического центра (ГТЦ) НГДУ «Альметьевнефть», центра нормативно-исследовательских работ Центра обслуживания бизнеса, Центра управления бурением, совместными проектами «Татнефти» и Альметьевского государственного нефтяного института.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Ашальчинское месторождение, трудная нефть, СВН, битум, термические методы нефтедобычи, Татнефть технологии, Коми

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2017

РИТЭК одобрил два проекта КФУ по сланцевой и битумной нефти

к предыдущей новости раздела

29 ноября 2017

Газпром нефть к 2020 г. будет добывать 100 млн тонн нефти в год и перерабатывать 40 млн

к следующей новости главной ленты

7 декабря 2017

В России могут вернуть акцизы для технологичных НПЗ и повысить НДПИ для нефтяников

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2017

В УГНТУ создали Центр превосходства по ТРИЗам