Архив новостей

Декабрь2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В УГНТУ создали Центр превосходства по ТРИЗам

Уфимские ученые работают по проблеме высоковязкой нефти.

(6 декабря 2017 17:22 , ИА "Девон" )
Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) представили несколько новых систем разработки залежей высоковязкой нефти. Они значительно повышают рентабельность добычи и нефтеотдачу из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, сообщает агентство «РИА Новости».

Российские запасы высоковязкой и битуминозной нефти расположены преимущественно в Поволжье и Урале. Разработка таких месторождений осуществляется различными тепловыми методами, в том числе и с применением метода парогравитационного дренажа – SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage).
Для увеличения нефтеотдачи как из новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, так и из месторождений на поздних стадиях разработки с высокой степенью обводненности добываемой продукции в УГНТУ создан Центр превосходства по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа (ТРИЗ).

"Специалистами центра предложено несколько систем разработки залежей высоковязкой нефти на основе использования многофункциональных скважин с пространственно-ориентированным расположением нагнетательного и добывающего стволов при применении метода парогравитационного дренажа", – сказал заведующий кафедрой "Разработка газовых и нефтегазоконденсатных месторождений" УГНТУ Александр Пономарев.
Данные технологии могут начать внедрять и в «Роснефти».

Эффективность технологии продемонстрирована на трехмерной компьютерной модели месторождения, близкого по свойствам Ашальчинскому месторождению сверхвязкой нефти, – добавил Пономарев.
Ашальчинское месторождение СВН (природного битума) в Альметьевском районе Татарстана было открыто в 1960 году. Опытно-промышленная разработка начата компанией "Татнефть" в 2006 году. Месторождение является базой для отработки новых для России технологий и техники, основанных на методе парогравитационного дренажа и бурении горизонтальных скважин.

Поиск по теме: УГНТУ, СВН, битум, Ашальчинское месторождение, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

7 декабря 2017

ЛУКОЙЛ-Коми изучила опыт Татнефти по SAGD

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2017

КФУ создаст Евроазиатский гео-термохронологический центр для поиска углеводородов

к следующей новости главной ленты

7 декабря 2017

ЛУКОЙЛ-Коми изучила опыт Татнефти по SAGD

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2017

В Татнефти на 30% сократят время спуска обсадных колонн