Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Исследования керна как фактор обоснования проектирования скважин сложной архитектуры

В ТГРУ обобщили опыт по верейскому горизонту московского яруса среднего карбона.

(9 октября 2017 09:00 , ИА "Девон" ) Для продления срока рентабельной разработки высоковыработанных и мелких нефтяных месторождений необходимо изучение особенностей геологического строения, начиная с оптимизации системы размещения скважин, воздействия, эффективного использования пробуренного фонда. Об этом говорится в тезисах, которые представили Е.Г.Цишейко, В.Б.Либерман, П.В.Чинарева, Т.В.Гилязова из Татарского геолого-разведочного управления (ТГРУ) ПАО «Татнефть» к конференции  «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений». Информ-Девон приводит данный материал в сокращении.

ГС, МГС, РГС, БГС
Для ПАО «Татнефть» сегодня более 95% объемов бурения выполняется с использованием новых технологий вскрытия продуктивных пластов, направленных на повышение дебита скважин. Это бурение скважин сложной архитектуры: горизонтальных (ГС), многозабойных (МГС), разветвленных горизонтальных (РГС) и др., а также реанимация неэффективного фонда скважин путем бурения дополнительных вторых, в частном случае, боковых стволов с горизонтальным окончанием (БГС). Средний дебит скважин, пробуренных с применением данных технологий, в 1,2 раза выше аналогичного показателя наклонно-направленных скважин.

Освоена технология бурения разветвленных ГС как в разных продуктивных пластах, так и в одном пласте. Вскрытие продуктивных пластов осуществляется в режиме, позволяющем максимально сохранить естественную проницаемость пластов. Средние дебиты нефти ГС и БГС существенно, до двух раз, превышают дебиты вертикальных и наклонно-направленных скважин. В целом, по разрезу нефтяных месторождений РТ выделяют три основных объекта, которые разрабатываются с применением горизонтальных технологий: башкирско-серпуховский; тульско-бобриковский; турнейский.

ВЕРЕЙСКИЙ ГОРИЗОНТ
Одним из объектов применения технологии горизонтального бурения является верейский горизонт московского яруса среднего карбона. Верейский горизонт входит в состав нижнемосковского подъяруса московского яруса среднего карбона. Отложения верейского горизонта залегают на размытой поверхности башкирских образований (обычно черемшанский, реже мелекесский горизонты).
Мощность верейского горизонта почти постоянная и равна 46–48 м, увеличиваясь участками до 52–56 м и сокращаясь до 31–35 м в западных районах Татарстана и на крайнем юго-востоке. Заметное увеличение мощности отмечается в единичных разрезах, расположенных на восточном борту Мелекесской впадины и северо-западном склоне Южно-Татарского свода и приуроченных к так называемым эрозионным предверейским «врезам». Здесь верейские отложения слагаются песчаниками неравномерно глинистыми и глинистыми алевролитами.

На большей части Татарстана известняки нижней части верейского горизонта нефтенасыщенные. Залежи нефти сосредоточены в ловушках, сформированных поднятиями тектонического и седиментационного типов. В ловушках структурно-литологического типа, осложненных верейскими «врезами» (зонами увеличенных мощностей терригенных коллекторов), пластовые резервуары образуют единую гидродинамическую систему, охватывающую даже башкирские отложения. Тип залежей преимущественно пластовый, пластово-сводовый и сводовый. Залежи нефти в основном приурочены к пластам-коллекторам трещинно-порового типа.
Дебиты нефти из карбонатных верейских отложений составляют от нескольких литров до 15 т в сутки, иногда достигают 30–44 м3 в сутки.
Так, в верейском горизонте Ново-Елховского месторождения НГДУ «Елховнефть» компании «Татнефть» достигнут рекордный дебит нефти одной скважины 40 тонн в сутки. Впервые в Татарстане на малодебитном верейском горизонте достигнута добыча, в десять раз превышающая добычу вертикальной скважины без ГРП. Такой производительности удалось добиться благодаря применению технологии многостадийного гидроразрыва пласта. На скважине №4777 Ново-Елховского месторождения НГДУ «Елховнефть» произведен многоступенчатый ГРП в горизонтальном стволе скважины малого диаметра, включающий пять интервалов.

Нефтеносность отложений карбона связана с развитием в разрезах коллекторов, фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) которых определяются наличием пор, каверн и трещин. Фильтрационно-емкостные характеристики продуктивных пластов в карбонатных коллекторах резко отличаются от характеристик пластов, приуроченных к терригенным отложениям девона и нижнего карбона. Средняя проницаемость карбонатных пород от 3 до 10 раз ниже по сравнению с проницаемостью терригенных коллекторов девонских и нижнекаменноугольных отложений. Пористость карбонатных коллекторов в 1,3–2 раза ниже, чем у терригенных.
Однако нефтенасыщение карбонатных коллекторов при более низких значениях пористости и проницаемости оказывается выше, чем терригенных. Размеры пор в терригенных коллекторах, в отличии от карбонатных, наряду с емкостными, определяют и фильтрационные свойства. Это объясняется более упорядоченной структурой порового пространства, когда поры расположены близко и соединены короткими каналами типа перемычек. Характерной чертой карбонатных коллекторов является трещиноватость.

КЕРН
Исследование керна является важнейшей частью изучения фильтрационно-емкостных характеристик и коллекторских свойств пород, и применяется для построения геологических и гидродинамических моделей залежей нефти, направленных на проектирование вариантов разработки.

Использование современных геоинформационных систем (ГИС) позволяет не только осуществить визуализацию результатов исследований керна в плане, но и выполнять районирование территорий по изучаемым показателям, изучать закономерности их распределения, прогнозировать величину анализируемых параметров.
Региональной аналитической лаборатории ТГРУ в разные годы проводилось изучение коллекторских свойств образцов керна, отобранного в пробуренных скважинах из отложений верейского горизонта. В качестве опытных работ был собран материал по результатам исследований керна из отложений верейского горизонта по 114 скважинам и более 3800 образцам керна. Среднее количество образцов, отобранных из каждой скважины, около 30. Максимальное количество образцов керна верейских отложений (244) было отобрано из скважины 206 Мензелино-Актанышской площади.
Для некоторых образцов керна верейских отложений проводился анализ гранулометрического состава пород. Основное внимание уделялось параметрам, отражающим основные коллекторские свойства пород – это открытая и эффективная пористость, плотность пород и их проницаемость. Большая часть скважин характеризуется средними по скважине значениями открытой пористости 6–16%.
Для некоторых скважин характерны нефтепроявления различной интенсивности – от слабо и неравномерно нефтенасыщенных до интенсивно нефтенасыщенных. Они встречаются в образцах керна с различной глубины. В большинстве случаев нефтенасыщенные образцы керна представлены известняками.

Теоретические исследования, результаты строительства и эксплуатации десятков и сотен горизонтальных скважин свидетельствуют, что ожидаемая высокая эффективность применения горизонтальной технологии в большей степени зависит от особенностей геологического строения продуктивного пласта – его расчлененности, анизотропии, характера трещиноватости, неоднородности, пористости, проницаемости, толщины и т.д., чем в случае вертикальных скважин.

Таким образом, анализ фактического материала результатов исследований керна из отложений верейского горизонта московского яруса среднего карбона может служить одним из факторов обоснования проектирования строительства скважин сложной архитектуры, и в частности горизонтальных скважин.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Верейский горизонт, геология, скважины горизонтальные , Елховнефть, Татарстанский нефтегазохимический форум, ТГРУ, трудная нефть, Карбонатный коллектор

 

к следующей новости раздела

11 октября 2017

Оренбургнефть обеспечила развитие Ольховского месторождения надежным электроснабжением

к предыдущей новости раздела

5 октября 2017

Азнакаевскнефть будет ежегодно бурить до 60 горизонтальных скважин и проводить до 30 ГРП

к следующей новости главной ленты

9 октября 2017

Минэнерго впервые провело конкурс социально-ориентированных компаний

к предыдущей новости главной ленты

6 октября 2017

Вторая очередь ТАНЕКО - что затем?