Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Прикамнефть прирастила запасы за счет открытия нефти в возвратных горизонтах

Девонская скважина, выведенная из пьезометрического фонда в добывающий на нижний карбон, дала безводный дебит 20 тонн в сутки.

(1 июня 2017 09:11 , ИА "Девон" ) Геологи НГДУ «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» вывели скважину № 857 из пьезометрического фонда в добывающий с дебитом 20 тонн нефти в сутки, а также добились прироста более 500 тыс. тонн нефти за счет открытия нефти в возвратных горизонтах елхово-радаевских отложений на северо-востоке Татарстана. Об этом пишет журналист Рамис Аминов в корпоративной газете «Татнефти».

- Месторождения северо-востока Татарстана имеют уникальную геологию, отличающуюся от юго-восточной группы, — говорит главный геолог НГДУ Илгам Газизов. — Опыта разработки елховских пластов-коллекторов нет ни у одного другого НГДУ. Было принято решение выбрать для проведения опробования скважину № 857, ранее выработавшую запасы по девону.
На сегодня скважина добывает 20 тонн безводной нефти в сутки из елховских отложений, что свидетельствует о большом потенциале неантиклинальных залежей нефти.
Поскольку данные участки разбурены достаточно плотной сеткой на девон и имеется большой фонд скважин, при полной выработке девонских запасов нефти появится возможность без существенных затрат произвести переход на вышележащий горизонт. В «Прикамнефти» считают», что разведанные залежи в отложениях нижнего карбона окажутся как нельзя кстати для региона с хорошей инфраструктурой, которым является северо-восток Татарстана.

Объектом подробного анализа специалистов «Прикамнефти» послужили месторождения, приуроченные к структуре II порядка — Первомайско-Бондюжскому валу восточного склона северной вершины Татарского свода.
«Елхово-радаевские отложения, где была открыта новая залежь, по разным причинам ранее детально не изучались, — рассказал начальник геологического отдела НГДУ Айрат Салихов. — По ним имелась довольно скудная информация: стандартный каротаж в скважине в мелком, недостаточном для выделения перспективных толщин масштабе, неимение данных радиоактивного, газового каротажа и каверномера, отсутствие керна, а также исследований в данном районе методами сейсморазведки, позволяющими выделять контуры залежей».
Геологи отмечают также, что елховские коллекторы осложнены присутствием пирита, затрудняющего выделение нефтяного коллектора по данным электрокаротажа, а пласт не является монолитным и разделен на маломощные пачки.
В ходе работы геологам НГДУ пришлось вручную переинтерпретировать архивные данные, материалы, документы 50-60-х годов прошлого века — это кропотливая и трудоемкая работа.
Проведенная работа показала, что данные пласты хорошо коррелируются и на других месторождениях, в том числе на Комаровском, Бондюжском, Контузлинском.

«Нами выявлена предполагаемая тенденция распространения залежей нефти, — поделился заместитель начальника геологического отдела «Прикамнефти» Виталий Емельянов. — Большая часть выявленных залежей елховского горизонта сосредоточена на краевых частях месторождений, эксплуатирующих девонские отложения. Месторождения в свою очередь приурочены к осевым и внутренним бортовым частям Камско-Кинельской системы прогибов».
Поскольку традиционная методика выявления залежей ранее привела к неудаче, специалистам НГДУ пришлось детально проанализировать геологию данного участка, после чего было сделано предположение, что елхово-радаевские отложения имеют клиноформное строение, и по имеющимся данным построена геологическая модель.
Совместно с Институтом геологии и нефтегазовых технологий КФУ на современном оборудовании проведено исследование поверхностных проб нефти елховского и ниже залегающего кыновского горизонтов и их сравнение. В пробах нефти елховского горизонта обнаружены маркеры девонской нефти, что свидетельствуют о возможной миграции углеводородов из ниже залегающих девонских отложений.
Предполагается, что радаевско-елховские отложения будут перспективны с точки зрения поиска новых объектов для увеличения ресурсной базы визейского терригенного комплекса.

Главный геолог — заместитель генерального директора компании «Татнефть» Раис Хисамов
— Вопрос приращения запасов сегодня решается геологами при помощи вовлечения в разработку как нетрадиционных углеводородов, так и возвратных объектов, по которым установлена промышленная нефтеносность. Ярким примером возвратных объектов являются залежи нефти бобриковско-радаевских и елховских (косьвинских) отложений, вскрытые единичными скважинами на Комаровском и Первомайском месторождениях.
Впервые залежи елховского горизонта учтены в 1965 году на Первомайском месторождении. Нефтеносность елховских и бобриковско-радаевских отложений, по материалам ГИС, в частности в скважине № 857, выявлена еще в 1975 году. Поскольку скважина из тиманского горизонта добыла 11,6 тыс. т нефти, её перевели в пьезометрический фонд. В конце 2015 года перфорировали интервал елховского горизонта, ранее выявленный по данным ГИС, и получили приток нефти. Поиск, разведка, изучение и освоение залежей радаевских и елховских отложений являются несомненно актуальной задачей, поскольку вовлечение в разработку традиционной нефти возвратных объектов при рациональном подходе позволит прирастить извлекаемые запасы с наименьшими затратами, ведь инфраструктура налажена, скважины уже пробурены.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Прикамнефть, геология, запасы, Скважины возвратные

 

к следующей новости раздела

2 июня 2017

В Татарстане пересмотрели программу, предполагавшую рост нефтедобычи

к предыдущей новости раздела

31 мая 2017

Разработанные в Татарстане набухающие пакеры для нефтяных скважин пошли в серию

к следующей новости главной ленты

1 июня 2017

Как из Башнефти выводили нефтесервис

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2017

Работники ТатРИТЭКнефти изощренно воровали нефть