Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Как из Башнефти выводили нефтесервис

За бортом оказались несколько десятков тысяч жителей Башкортостана.

(1 июня 2017 09:14 , ИА "Девон" )

Бывшие собственники «Башнефти» вывели за контур компании важные сервисные активы. В результате компания стала более уязвимой и зависимой от теперь уже сторонних поставщиков услуг. Об этом значимом моменте в претензиях «Роснефти» к АФК «Система» пишет «ФедералПресс». Редакция пообщалась с бывшим сотрудником «Башнефти» Шамилем Валеевым, работавшим в компании в 2009–2010 годах (как раз в этот период «Система» завершила консолидацию своих башкирских активов).
Юридически практику вывода сервисных структур внедрили во времена Урала Рахимова, сына первого президента Башкирии. Именно у него с 2005 по 2009 годы АФК «Система» выкупала нефтекомпанию.

«В «десятые» годы под «Башнефтью» подразумевалась только самая «вкусная» часть топливно-энергетического комплекса Башкортостана. И упускалось из виду, что в аббревиатуре ТЭК есть буква «Э» – энергетический. Сервисные структуры, которые окружали будущую «Башнефть», стали совершенно незаметны на фоне четырех НПЗ и добывающих активов», – сказал собеседник ФП.

До прихода АФК «Система» нефтяниками в Башкирии считали себя около 70 тыс. человек. Их число стремительно сократилось в результате предпродажной подготовки активов структурами, подконтрольными Уралу Рахимову.
Вместо цехов и ремонтных служб компании появились отдельные юрлица – и зачастую они регистрировались на начальников цехов. Таким образом, обязательства по закупкам и обслуживанию техники и комплектующих легли на вновь созданные «независимые» ООО, которые арендовали у заводов все, что нужно для работы, и находились на их территории.
При этом все социальные и финансовые обременения также легли на вновь созданные фирмы. Ремонтники, работавшие на заводах всю жизнь (зачастую не в первом поколении), в случае чрезвычайных ситуаций могли оказаться не работниками «Башнефти», а аутсорсерами.

«После этого АФК «Система» начала строго и сверхкритично смотреть на традиционные сервисные структуры – транспорт, ремонт скважин, связь. На тех людей, которые следили за бесперебойной работой «Башнефти», проводили плановые ремонты на заводах. В конечном счете, в 2009 году они де-факто оказались в «периметре», но юридически – за бортом. Им сказали: «Вы – не «Башнефть», – рассказывает экс-сотрудник компании.
«За бортом» оказались несколько десятков тысяч жителей Башкортостана, включая целые моногородки. Инструментом отсечения стала жесткая тендерная политика «Системы» – новые собственники приводили сервисникам в пример Шлюмберже и других лидеров сервисной отрасли, советовали претендовать на контракты на общих основаниях и искать их на стороне.
«Куда было деваться сотрудникам и семьям новых ООО, если компания не выигрывала тендер? Это стало большим надломом. Может быть, с финансовой точки зрения такое решение верно. Однако с производственной точки зрения (особенно, когда речь идет о таких опасных производствах) это было шоком. Я разговаривал с простыми ребятами – у них глаза на лоб лезли от нового собственника», – вспоминает собеседник ФП.
«Когда к тендеру по формальному признаку допускаются и хороший производитель, и китайский продавец конструкций чуть ли не из фольги по 19 юаней квадратный метр – глазами финансиста, может быть, это классно, - говорит он. - Но с точки зрения жителей Уфы и квалифицированных сотрудников заводов это ужасно».

Информ-Девон приводил слова Рустэма Хамитова о том, что доля занятого населения Башкирии, работающего за пределами республики, достигает 6,5 процента или свыше 100 тысяч человек. По его словам, республиканский рынок труда стал во многом заложником ситуации, когда после продажи активов «Башнефти» и ее реорганизации люди лишились работы.


Поиск по теме: Башнефть акции, Роснефть, АФК Система, Таргин, Урал Рахимов

 

к следующей новости раздела

19 июня 2017

Башнефть объявила аукцион на бурение 340 наклонно-направленных и горизонтальных скважин

к предыдущей новости раздела

12 мая 2017

На базе СамараНИПИнефти Роснефть собрала компетенции по строительству и реконструкции скважин

к следующей новости главной ленты

1 июня 2017

Готовится настенная карта российской нефтегазопереработки

к предыдущей новости главной ленты

1 июня 2017

Прикамнефть прирастила запасы за счет открытия нефти в возвратных горизонтах