Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» для достижения новой планки добычи нацелилась на тризы

Замгендиректора компании Рустем Халимов раскрыл приоритеты в этом направлении.

(20 марта 2019 15:49 , ИА "Девон" )

ПОТЕНЦИАЛ НОВОЙ ПЛАНКИ
«Татнефть» в перспективе может довести нефтедобычу до 50 млн тонн благодаря новым технологиям, заявил на днях  глава компании Наиль МАГАНОВ.
В 2018 году «Татнефть» добыла 29,5 млн тонн нефти. При этом корпоративная Стратегия развития до 2030 года предусматривает увеличение добычи до 38 млн тонн. Но этом на существующих запасах и с имеющимися технологиями. За счет чего предполагается превысить эту планку?

Напомним, что доказанные, вероятные и возможные запасы нефти компании оценены компанией «Миллер энд Ленц» в 1,3 млрд тонн, в том числе доказанные – 866,5 млн. А ключевым в недавнем заявлении Маганова было высказывание о том, что компания нацеливается на ресурсы в 9 млрд тонн нефти, которые можно добыть «только инновационными решениями и упорным инженерным трудом». Очевидно, речь идет о тех ресурсах, которые на сегодняшний день не учтены как рентабельные.

При этом он привел успешный пример – разработку залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Оптимизация затрат позволила за последние 3 года снизить себестоимость её добычи почти вдвое, а стоимость бурения скважин на СВН снижена на 35%. Благодаря этому данный вид ресурсов стал окупаемым. 
Еще одним примером он назвал снижение в 2 раза стоимости строительства и обустройства скважин малого диаметра. Это позволило дополнительно добыть более 30 млн тонн нефти. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Более подробно о путях достижения новой планки рассказал первый заместитель генерального директора компании по разведке и добыче нефти и газа Рустем ХАЛИМОВ. ИА Девон приводит основные моменты его выступления на конференции коллектива «Татнефти». 

Одним из конкурентных преимуществ «Татнефти» он назвал высокую обеспеченность геологическими запасами. При этом 57% текущих извлекаемых запасов не вовлекаются в разработку. Для выработки невовлеченных ТИЗ с учетом В2+С2 требуется бурение более 10 тыс. скважин.
О чем идет речь? Помимо СВН это низкопродуктивные карбонатные коллекторы. «Татнефть» уже находит способы их рентабельного извлечения с помощью инновационных технологий.

В компании создаются постоянно действующие модели объектов разработки, которые позволяют прогнозировать варианты выработки запасов в соответствии с заданными алгоритмами и визуализацией параметров продуктивного пласта. Уже подготовлены к эксплуатации 66 моделей. 
Для повышения эффективности буровых работ проведена геологическая оценка бурения более 1 тыс. скважин проектного фонда. Переинтерпретированы результаты геофизических исследований более 30 тысяч скважино-интервалов. 
А к 2021 году геолого-гидродинамическими моделями должны быть обеспечены все объекты разработки «Татнефти».

Главным вектором развития систем разработки является цифровизация процессов управления и эксплуатации месторождений. Эта концепция выражается в переходе от автоматизированной подкачки исходной информации к интеллектуальному регулированию процессов разработки. Они будут проходить на основе создания гибких структурированных баз данных в цифровых двойниках месторождений, а также многовариантных экономических расчетах схем геолого-технических мероприятий (ГТМ) с учетом рисков.

НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 
Существенный вклад в достижение стратегических целей блока «Разведка и добыча» (РиД) вносит Инновационная стратегия компании «Татнефть». 
В 2018 году уже реализовано 37 проектов. Среди них - проекты разработки Башкирского и Турнейского ярусов, Верейского и Тульско-бобриковского горизонтов. 
Активная разработка этих отложений станет ключевым драйвером роста добычи в ближайшие годы.

Приоритетным направлением является развитие технологий гидроразрыва пласта, за счет которой в 2018 году «Татнефть» добыла более 2 млн тонн нефти. А за все годы применения этой технологии добыто более 17 млн тонн нефти.
Для развития ГРП «Татнефть» планирует внедрять цифровые симуляторы, позволяющие откалибровать процессы с учетом геомеханических свойств горных пород.

Необходимо также постоянно совершенствовать рецептуры гидроразрыва, искать новые реагенты, максимально эффективно воздействующие на пласты. Для этого в 2018 году при поддержке «Татнефти» в Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) запущена лаборатория для тестирования жидкостей ГРП и обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ). Лаборатория стала площадкой для решения производственных и образовательных задач.

Достижение высоких результатов предусматривает непрерывное совершенствование производственных процессов. В «Татнефти» работает концепция корпоративного управления процессом оптимизации затрат. Утверждены целевые показатели по процессам «Идеи. Проекты. Результаты». Работа ведется с применением корпоративной социальной сети и автоматизированной системы «Эдисон». Только в 2018 году по блоку «РиД» начаты 283 новых проекта, завершены 229. За год экономия эксплуатационных затрат благодаря тиражированию лучших практик превысила 1 млрд рублей.

Что касается разработки залежей сверхвязкой нефти, о чем говорилось выше, Рустем Халимов назвал это направление важным в достижении стратегических целей «Татнефти». В компании выполняется проект «СВН-3200». Для поддержания добычи этого вида ресурса на уровне 3 млн тонн в год в 2020-2030 гг. в эксплуатацию планируется ввести еще 16 объектов. Это позволит суммарно добыть еще порядка 40 млн тонн нефти. 

Поиск по теме: Халимов Рустам, трудная нефть, Наиль Маганов, запасы, ГРП, битум, IT, Карбонатный коллектор, Скважины малого диаметра

 

к следующей новости раздела

23 марта 2019

«Татнефть» назвала перспективные для себя проекты нефтедобычи за пределами Татарстана

к предыдущей новости раздела

20 марта 2019

Удмуртнефть за 2018 год в 1,5 раза увеличила выплаты по НДПИ

к следующей новости главной ленты

20 марта 2019

Башнефть закупает насосные станции для перекачки ПНГ, нефти и воды

к предыдущей новости главной ленты

20 марта 2019

Ростехнадзор наказал экспертную компанию за нарушения при экспертизе этиленопроводов Нижнекамскнефтехима