Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Загрязнение нефти в “Дружбе” снизит доверие Европы к поставщикам из России - МЭА

(17 мая 2019 09:33 , ИА "Девон" )

 

Следственный комитет раскрыл схему, по которой загрязненная хлорорганическими соединениями нефть попала в трубопровод «Дружба». Материалы по этому делу зачитала судья Самарского районного суда.

Там же была избрана мера пресечения двум фигурантам дела - создателю ГК «Петронефть» Роману Трушеву и бывшему гендиректору компании «Самаратранснефть-Терминал» Роману Ружечко. Сообщается, что суд заочно арестовал обоих, так как они пока находятся за рубежом.

Также суд признал законным арест задержанных по данному делу заместителя гендиректора ООО “Нефтеперевалка” Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО “Петронефть актив” Владимира Жоголева, замдиректора ООО “Магистраль” Сергея Баландина и гендиректора ООО “Нефтеперевалка” Светланы Балабай.

Нефть похищалась автомобильным транспортом, доставлялась для переработки на мини-НПЗ, заявляют следователи. Полученные в результате переработки светлые нефтепродукты реализовывались третьим лицам. Тяжелые нефтепродукты, такие как мазут, иные отходы производства автомобильным транспортом доставлялись обратно в общество “Нефтеперевалка”, говорится в материалах следствия.

«В целях возмещения объемов похищенной нефти Ружечко, Хуснутдинов, Жоголев и Баландин, использовав подконтрольное общество “Лого ойл”, организовали поставку из общества “Нефтеперевалка” некондиционной нефти, в том числе с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которая приобреталась у сторонних организаций. При этом поставка указанной нефти осуществляется под видом углеводородного сырья”, – отмечалось в суде.

“В дальнейшем указанные лица поставили указанное углеводородное сырье под видом нефти надлежащего качества для транспортировки по магистральному трубопроводу “Дружба”, – говорится в материалах возбужденного угоовного дела. Причиненный этими действиями ущерб, по версии следствия, составил не менее 1 млн рублей. Однако не исключено, что реально ущерб намного выше.

Согласно официальной версии, нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, была поставлена в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Затем загрязненное сырье попало в нефтехранилище в селе Лопатино того же района, а после - в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка “Лопатино” были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Загрязнение нефти в трубопроводе “Дружба” хлорорганическим соединениями может иметь далеко идущие последствия, отметило Международное энергетическое агентство (МЭА). “Проблема будет решена со временем, сопровождаясь снижением коммерческих и стратегических запасов нефти, – говорится в отчете МЭА, - Но главным последствием этого инцидента, по всей видимости, станет потеря доверия к качеству нефтяных поставок и поиск альтернативных поставщиков сырья. Последнее может усилить давление на цены на тяжелые и средние сорта нефти”.

Тем временем “Укртранснафта” сообщила, что полная прокачка некондиционной нефти с территории Украины в Венгрию и Словакию по “Дружбе” может занять от четырех до шести месяцев. “Сейчас «Транснефть» освободила одну нить нефтепровода “Дружба” от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода”, — отметили в украинской компании.

Ранее ИА Девон приводил заключение «Транснефти» по данной ситуации. В компании заявляли, что нефть загрязненная хлоридами, может нанести вред оборудованию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но не трубопроводной системе.

 

Поиск по теме: Самарская обл, криминал, Транснефть, Украина, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

22 мая 2019

В Татарстане подвели итоги деятельности нефтяной отрасли в 1 квартале

к предыдущей новости раздела

7 мая 2019

Задержаны подозреваемые в загрязнении нефтепровода «Дружба»

к следующей новости главной ленты

17 мая 2019

Бугульминский механический завод и «ТатНИИнефтемаш» образовали машиностроительный комплекс «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2019

Орский НПЗ за квартал увеличил чистую прибыль в 11 раз, а переработку уменьшил