Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Задержаны подозреваемые в загрязнении нефтепровода «Дружба»

Александр Новак предлагает законодательно ужесточить контроль качества нефти.

(7 мая 2019 17:44 , ИА "Девон" )
 
В Самарской области задержаны подозреваемые по уголовному делу о масштабном загрязнении нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба». Об этом ИА Девон узнал из сообщения Следственного комитета РФ. Напомним, из-за этой аварии в конце апреля прием российской нефти прекратил ряд стран Восточной Европы. Пострадали белорусские НПЗ. Чистая нефть дошла до Белоруссии лишь 4 мая.
 
По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых в составе преступного сообщества похищали нефть на сумму не менее 1 миллиона рублей. Это генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев,  заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.
В марте-апреле 2019 года они поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений. Это было сделано для того, чтобы скрыть хищения, заявили в СК РФ.
 
Загрязненная нефть из узла слива нефти, расположенном у села Николаевка Волжского района, попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино. Затем она попала в системы магистрального трубопровода, в результате чего были испорчены 8 резервуаров парка «Лопатино» самарского филиала компании «Транснефть-Дружба». Загрязненное сырье по нефтепроводу «Дружба» дошла через ряд европейских стран до Венгрии.

По материалам УФСБ России по Самарской области были возбуждены уголовные дела по статьям «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст. 158 УК РФ (кража).
В отношении четверых подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых находятся в розыске, их ищут оперативники ФСБ. Следователи проводят обыски в офисе ЛПДС «Лопатино»
 .
Напомним, ранее в загрязнении идущей на экспорт российской нефти хлорорганическими соединениями виновата компания «Самаратранснефть-Терминал», заявляли в Транснефти. Руководство нефтеперерабатывающего завода, в свою очередь, считает виновным своего «соседа» по промплощадке – компанию «Нефтеперевалка».
На этом фоне министр энергетики РФ Александр Новак предложил внести изменения в законодательство, чтобы не допускать ухудшения качества российской нефти. Об этом сообщает РБК.
 
Новак отметил, что министерства и ведомства проанализировали действующую нормативно-правовую базу и подготовили предложения о том, как ее изменить. По его словам, комиссия считает нужным изменить ГОСТы и расширить перечень показателей качества нефти, которые нужно проверять ежедневно. Действующие стандарты требуют проверки раз в десять дней по двум показателям.
 
Александр Новак отметил, что требования к качеству нефти и технологическим процессам нужно утвердить законодательно. Он добавил, что необходимо поручить Ростехнадзору и Росстандарту провести комплексные проверки всех пунктов учета нефти. По мнению министра, также важно внести в нормативно-правовую базу процедуру аккредитации химических лабораторий, которые работают с нефтепродуктами.
 
Помимо этого, министр предложил повысить штраф для юридических лиц до 2% от их оборота за нарушения требований технического регламента. Сейчас штраф составляет 300 тыс. руб.).
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо довести до конца нормализацию качества нефти на трубопроводе «Дружба». Он добавил, что всех виновных нужно привлечь к ответственности.

Поиск по теме: Транснефть, трубопроводы, криминал, Минэнерго, Самаратранснефть-Терминал, Самарская обл, Качество, закон, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

17 мая 2019

Загрязнение нефти в “Дружбе” снизит доверие Европы к поставщикам из России - МЭА

к предыдущей новости раздела

25 апреля 2019

ТРИЗы предлагают вывести в отдельный вид недропользования

к следующей новости главной ленты

7 мая 2019

Финансисты продолжают верить в акции «Башнефти», несмотря на их обвал

к предыдущей новости главной ленты

7 мая 2019

Башнефть может направить на дивиденды треть чистой прибыли за 2018 год – 28 млрд рублей