Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России в 2019 году инвентаризованы 60% извлекаемых запасов нефти

Теперь предстоит создать национальную систему аудита запасов – Игорь Шпуров.

(11 февраля 2020 07:09 , ИА "Девон" )
В России в 2021 году заканчивается переходный период для внедрения новой классификации  запасов, при этом пока лишь половина месторождений оценена по новому методу. Об этом в Казани на совещании с нефтяными компаниями Татарстана заявил генеральный директор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь ШПУРОВ.
 
В прошлом году, по его словам, в России проведена инвентаризация запасов углеводородов. Это позволяет оценить объем рентабельных запасов и подсчитать налоговые льготы. Было проанализировано более четверти всех месторождений страны и порядка 60% извлекаемых запасов.
 
При проведении инвентаризации рассматриваются основные показатели разработки месторождения; уровни добычи нефти по объектам разработки и по месторождению в целом. Проводятся экономические расчеты, а также краткий анализ технического состояния фонда скважин; уточняются объемы проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ).
 
Напомним, в сентябре 2018 года Правительство РФ поручило провести  инвентаризацию на месторождениях с запасами свыше 5 млн т на предмет экономической эффективности их разработки в условиях налоговой реформы.
 
В Татарстане, где добывается 7% нефти РФ, из-за высокой изученности недр возможности экстенсивной геологоразведки почти исчерпаны, считает Шпуров. Перспектива - за интенсивными методами, включая разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), считает он.
«В Татарстане есть база по наращиванию эффективности добычи, - подчеркнул руководитель ГКЗ. - Надо работать над развитием геологоразведки и воспроизводством минерально-сырьевой базы»,
 
Отметив, что ТРИЗы составляют значительную часть запасов Татарстана, а из них большая доля приходится на сверхвязкую нефть (природный битум), руководитель ГКЗ указал на необходимость разработки новых технологий интенсификации добычи. «Татарстан успешно продвигается на данном направлении», - приводит ИА Девон слова Шпурова.
 
Он также отметил, что Татарстан и «Татнефть» являются одними из инициаторов создания национальной системы аудита запасов.
«Нужно не сбавлять темп и запустить пилотный проект системы оценки запасов с привлечением банков и финансовых институтов. Нужна апробация финансовой отчетности для привлечения инвестиций», - добавил Шпуров.
 
Напомним, ГКЗ планирует создать  альтернативную и независимую от Запада систему государственной оценки запасов полезных ископаемых, включая возможность принятия инвестрешений. «Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: Россия, имеющая крупнейшие запасы полезных ископаемых, обращается к западным компаниям. Риски очень большие и они ощущаются», - говорил Игорь Шпуров.

Поиск по теме: ГКЗ, Запасы классификация, малые компании, Татарстан нефтедобыча, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2020

Птицефабрика отсудила у Башнефти нефтеносный участок в Оренбуржье

к предыдущей новости раздела

10 февраля 2020

Нефтяники Татарстана просят пересмотреть ряд избыточных требований промбезопасности

к следующей новости главной ленты

11 февраля 2020

Татнефть с 2017 года вложила в высшее образование 1,7 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

10 февраля 2020

Нефтедобычу «ФортеИнвеста» в Оренбуржье возглавил Виль Фахретдинов из НОВАТЭКа