Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

ГКЗ предлагает Татнефти стать лоббистом создания независимой от Запада системы государственной оценки запасов

В условиях санкций возникает огромное количество рисков для инвестрешений – Игорь Шпуров.

(5 сентября 2018 07:00 , ИА "Девон" )
Государству, нефтегазовым компаниям и банкам необходимо переходить ко второму этапу внедрения отечественной системы оценки запасов полезных ископаемых и принятия инвестиционных решений на их основе. Главная задача этого проекта - привлечение в Россию инвестиций для добывающей отрасли.
Об этом на проходящей в Казани конференции  «Моделирование геологического строения и процессов разработки» заявил генеральный директор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь ШПУРОВ. Конференция проходит в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (4-6 сентября, «Казанская ярмарка»). Информ-Девон приводит его выступление с некоторыми сокращениями.

Для устойчивого развития нефтегазовой отрасли нужны три элемента – технологическое развитие, госуправление и инвестиции. Эти элементы в России были разделены. Если управление основывалось на государственной оценке запасов, которое проводит ГКЗ, то инвестирование - на аудите, который был до сих пор основан на западных оценках.
В условиях санкций возникает огромное количество рисков, связанных с принятием инвестиционных решений. Все аудиторы, как правило, – западные компании, которые подвергаются давлению и контролируются Комиссией по ценным бумагам США.

Поэтому ГКЗ совместно с заинтересованными сторонами планирует создать альтернативную и независимую от Запада систему государственной оценки запасов полезных ископаемых, включая возможность принятия инвестрешений. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: Россия, имеющая крупнейшие запасы полезных ископаемых, обращается к западным компаниям. Риски очень большие и они ощущаются, считает Игорь Шпуров.

Татарстан в этом направлении очень продвинутый регион – в нем раньше других увидели возможные риски. Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов принимали решение о создании вместе с сотрудниками ГКЗ концепцию создания национальной независимой системы аудита на основе госэкспертизы запасов.

Главная идея проекта – это создание нового центра принятия решений в области освоения ископаемых, которые были бы основаны на российских стандартах отчетности, гармонизированных с международной системой.
Первоначально необходимо до 2020 года развить существующие оценки системы запасов в РФ до того уровня, который позволял бы российским банкам принимать решения в области освоения запасов. Для этого требуется также создание интегрированного независимого аудита.

Затем, к 2022 году, планируется создать условия для принятия подобных решений зарубежными банками на основании национальной отчетности РФ.
К примеру, это банк БРИКС (BRICS). Сегодня такая возможность есть. Представители ООН знают, что наша квалификация – первая в мире интегрирована в международную. В сентябре китайская система оценки может войти в международную. Полагаем, что к 2022 году национальные системы будут основой для привлечения инвестиций.

Усовершенствование формата отчетности, стимулирование привлечения отечественных экспертов к работе, гармонизация и интеграция системы госуправления в сфере добычи полезных ископаемых – одни из задач проекта. Но главная – это привлечение инвестиций.
Необходимо  изменить систему дуализма в принятии решений, в прозрачную систему регулирования отрасли.
Эффект будет очевиден для всех. Качественное бюджетное планирование нужно и для финансовых регуляторов. Нужна уверенность в оценках для добывающих компаний. Важная тема - сокращение затрат при разведке и добыче. Для экспертов и стран-партнеров важно создание  новых независимых от санкционного давления финансовых рынков.

Предпосылки для создания системы есть. Недавно российская система оценки по углеводородному сырью получила международное признание. В июне при участии Министерства иностранных дел РФ прошло совещание ООН, Минприроды РФ и Минэнерго. На нем все эти планы были подтверждены.
Однако пока сегодня наши эксперты не признаны в мире.

Ближайшая задача – это создание экспертной группы с представителями Минприроды, МИД и Правительства РФ, проведение переговоров с участием стран-членов и банка БРИКС. Требуется также согласовать отечественную систему оценки по твердым ископаемым и вынести на общественное обсуждение документы по указанным проблемам.

Никаких существенных объективных рисков внешних или внутренних мы не видим.
У нас есть дорожная карта проекта, которая включает все ключевые задачи. Нужно на правительственном уровне принять эту концепцию. Можно официально обратиться к Минприроды РФ, сделать его инициатором. Может быть партнером станет «Татнефть», это надо обсудить, договориться, как будем действовать. 
Нужно приступать ко второму этапу – к пилотному проекту. Разработать вместе с банком и добывающей компанией системы отчетности, которая бы устраивала все стороны и реализовать все это во всероссийском масштабе.

Напомним, это было выступление Игоря Шпурова. В сентябре 2017 года ИА Девон приводил его сообщение о том, что в России хотят создать свой экспертный центр по инвестициям в разведку и освоение полезных ископаемых.

Поиск по теме: ГКЗ, Запасы классификация, Татнефть, Татарстанский нефтегазохимический форум, Казанская ярмарка, Минприроды

 

к следующей новости раздела

14 сентября 2018

«Башкиргеологию» снова хотят признать банкротом из-за неуплаты налогов

к предыдущей новости раздела

4 сентября 2018

В Самарской области банда похитителей нефти пыталась подкупить оперативников ФСБ

к следующей новости главной ленты

5 сентября 2018

Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и Русснефть восстановили добычу до уровня октября 2016 года

к предыдущей новости главной ленты

5 сентября 2018

Руководитель башкирского Росприроднадзора перешел на другую сторону